Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»

Власть

Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня с космодрома Восточный, впервые выведет на орбиту амурский спутник «АмурСат». Наш регион первый на Дальнем Востоке запустил в космос малый космический аппарат. Его разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. 

Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник» / Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня с космодрома Восточный, впервые выведет на орбиту амурский спутник «АмурСат». Наш регион первый на Дальнем Востоке запустил в космос малый космический аппарат. Его разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. 

— «АмурСат» — это первый наш первый амурский спутник. И вообще первый спутник, изготовленный на российском Дальнем Востоке (до этого спутники дальше Томска не производили). Я считаю это знаковым событием в истории области, — отметил губернатор Василий Орлов. — Спутник разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова. Он принесет практическую пользу — позволит наблюдать погоду. Мы сможем вести мониторинг в интересах сельского хозяйства и минприроды. Этот запуск стал возможным потому, что в прошлом году Амурский госуниверситет вошел в специальную программу Роскосмоса. И сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы создать на базе АмГУ подразделение по сборке и предполетным испытаниям спутников, которые будут запускать с космодрома Восточный.

«АмурСат» позволит проводить мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах в интересах Росгидромета, проводить эксперименты по исследованию основных характеристик новых фотоэлектрических преобразователей, изготовленных на основе наноматериалов лабораторий «Физики поверхности» АмГУ и «Оптики и электрофизики» ИАПУ ДВО РАН Владивостока.

Благодаря Восточному в регионе кадры для космической отрасли готовят со школьной скамьи. В области действуют 16 аэрокосмических классов: в Благовещенске, Зее, Шимановске и ЗАТО Циолковский. В них обучаются более 400 школьников. Учебные планы аэрокосмических классов предусматривают изучение математики, физики, информатики и ИКТ на углубленном уровне, а также элективные предметы по космонавтике и астрономии, ракетомоделированию, авиамоделированию, инженерной графике, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2017 году в школы вернулся предмет «Астрономия». Приамурье стало одним из регионов, где изучение данной дисциплины не прерывалось. Амурские ребята изучали науки о небесных телах в рамках элективных курсов.

С 2016 года в АмГУ «под амурский космодром» открыли два направления: «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Ракетные комплексы и космонавтика». Сейчас по космическим специальностям обучаются 117 студентов. В общей сложности на объектах космодрома практику прошли 180 амурских студентов, более 60 выпускников трудоустроены.

Первый гражданский космодром России остается градообразующим предприятием нового амурского города Циолковский. Идет строительство в микрорайоне Звёздный. Всего с 2015 года в Звёздном возвели 7 домов, ключи от квартир получили 515 семей сотрудников космодрома. Еще десять жилых зданий в Звёздном сейчас находятся в стадии строительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикойВасилий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикой
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Пусковой стол для запусков «Ангары» доставили на космодром Восточный
Василий Орлов: «Масочный режим никто не отменял»
Расселить нельзя оставить: губернатор побывал в подтопленном районе Белогорска 
Угрозы подтопления сел из-за сбросов нет: Василий Орлов посетил Бурейскую ГЭС
«Никто про мой приезд не знал»: Василий Орлов проверил очереди в детской поликлинике
Единственный в 2020 году пуск с космодрома Восточный планируют на декабрь
Пусковой стол под ракету «Ангара» доставят по амурским рекам на космодром Восточный
Макет космического аппарата «Кондор-ФКА» поучаствует в испытаниях на космодроме Восточный
Первые выпускники АмГУ получили дипломы на стартовом комплексе Восточного

Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамПроисшествия
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровОбщество
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратам ИВЛ подключены пять пациентов с COVID-19Коронавирус
Показатель заболеваемости COVID-19 в Амурской области на треть ниже, чем по ДФОКоронавирус

Читать все новости

Власть

Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительства
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Система Orphus