Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой

Космодром

Амурская область совершила еще один космический прорыв — как в прямом, так и в переносном смысле. Регион первым на Дальнем Востоке запустил наноспутник. 5 июля 2019 года вместе с главным спутником «Метеор-М» № 2-2 на орбиту был выведен малый космический аппарат «АмурСат» («АмГУ-1»). Его собрали студенты Амурского госуниверситета. Сейчас «АмурСат» находится на высоте 530 километров, каждые полтора часа делает полный оборот вокруг Земли, наблюдая за космической погодой и воздушными судами. Спутник служит и науке — в космосе тестируют новый материал для солнечных батарей, который разработали в АмГУ. Сегодня с молодыми разработчиками встретился губернатор Василий Орлов. «Вуз, бесспорно, перспективный и двигается в одном направлении с перспективами региона. Мы готовы вам помогать», — отметил глава региона. 

Неземные планы 

Группа физиков-математиков, инженеров и программистов АмГУ несколько лет шла к космической вершине. Еще в 2015 году педагоги вуза решили обучать студентов в условиях, максимально приближенных к реальным.  

— Проект задумывали как образовательный. Мы хотели, чтобы наши ребята, которые учатся на космических специальностях и факультете математики и информатики, попробовали сделать маленький спутник. После того как наш проект начал продвигаться успешно, о нем узнали в МГУ имени Ломоносова. Предложили, чтобы мы не просто вывели спутник на орбиту, но еще и провели научные эксперименты, — рассказывает доктор технических наук, профессор АмГУ и зампред амурского правительства Андрей Плутенко.

Спутник «АмурСат» выглядит как прямоугольная коробочка весом всего три килограмма. Однако задачи, несмотря на малый вес, у него масштабные. Космический аппарат отправился на орбиту с так называемыми полезными нагрузками. Главная, с точки зрения науки, — "Фотон-Амур". Это прибор, разработанный студентами АмГУ для исследования нестандартных солнечных батареи - с элементами из дисилицида бария. Физики АмГУ работают над своим открытием совместно с коллегами из Владивостока. Сверхтонкие пленки выращивали в специальной лаборатории.

— Не секрет, что основной способ пополнения энергии космического аппарата — солнечная энергия. В производстве солнечных батарей используют кремний — самый распространенный элемент. Однако коэффициент полезного действия у кремния ниже, чем у не менее известного арсенида галлия. Но стоимость последнего очень высока. Поэтому во всем мире ученые занимаются поиском недорогих, но при этом эффективных солнечных батарей, — объясняет директор Научно-образовательного центра АмГУ, кандидат физико-математических наук Дмитрий Фомин.

Студентка 3-го курса инженерно-физического факультета АмГУ Алина Винникова показывает губернатору макет спутника «АмурСат».

То, что протестировать изобретение студентов позволили в открытом космосе, в АмГУ считают выдающимся событием.

— «АмурСат» — первый университетский спутник, который сделан на территории Дальнего Востока. Из 400 университетов в России, начиная с советских времен, всего 9 вузов запускали свои спутники. АмГУ стал десятым и самым восточным вузом, — гордится Андрей Плутенко.

Спутник отправился на орбиту еще с двумя полезными нагрузками. Один из датчиков будет наблюдать за космической погодой в интересах Росгидромета. Второй — отслеживать воздушные суда.

Тончайшие пленки для солнечных батарей физики АмГУ выращивают в сверхвысоковакуумной камере. На получение нескольких образцов тратят до двух месяцев.

— Когда в 2014 году бесследно пропал малазийский Boeing, который не могут найти до сих пор, Международная организация гражданской авиации внесла поправки в стандарты слежения за воздушными судами. Теперь с каждым самолетом необходимо связываться каждые 15 минут, определяя его координаты. В интересах Минтранспорта РФ мы взяли на спутник датчик, чтобы посмотреть, как он будет взаимодействовать с российскими самолетами. Пока и наше государство, и частные организации пользуются услугами американской компании спутниковой связи «Иридиум». Конечно, стоит задача создать подобную отечественную систему. Наш эксперимент состоит в том, чтобы узнать, можно ли это сделать дешево, — поясняет Андрей Плутенко.

Сигналы со своего спутника АмГУ будет получать в родных стенах. На протяжении четырех лет в вузе работает собственный Центр управления полетами (ЦУП). Студенты уже несколько раз проводили сеансы связи с Международной космической станцией.

 Сигналы из космоса в ЦУПе АмГУ принимает Герман Лебедев, кандидат в мастера по радиоспорту, успевший связаться со всеми точками земного шара, кроме Антарктиды. Когда в ЦУП прибыли высокие гости, «АмурСат» находился над Африкой. Фото Елены Парубченко. 

Амурские ученые работают с Китаем над созданием спутника

С 2014 года АмГУ вошел в состав Ассоциации технических вузов Росси и Китая (АТУРК), объединяющей элитные инженерные вузы двух государств. АТУРК работает над созданием нового спутника.

— Он представляет четыре таких же спутника, как «АмурСат», соединенных между собой. Такой объем позволяет установить на спутнике камеру высокого разрешения, которая сможет делать фотографии с высоты 500 километров. Подобные снимки интересны Минсельхозу, МЧС, природоохранным организациям. Мы надеемся, что российско-китайский спутник будет запущен в ближайшие два года, — рассказал Дмитрий Фомин.

Американцы протестируют космический «пылесос» амурских студентов

Студенты Научно-образовательного центра АмГУ совместно с членами клуба по ракетному моделированию Колледжа Северного Сиэтла стали участниками международных состязаний этим летом по ракетному моделированию в США — Intercollegiate Rocket Engineering Competition, Spaceport America Cup. Турнир проходил в пустыне Нью-Мексико, куда съехались 4,5 тысячи участников из разных уголков мира.

— Мы участвовали в конкурсе полезных нагрузок. Однако, к сожалению, последний этап состязаний не состоялся из-за песчаной бури. 20 июля будет ровно пятьдесят лет со дня высадки американских астронавтов на Луну. И американцы в Вашингтоне протестируют ракету с нашей полезной нагрузкой, — рассказал профессор АмГУ Андрей Плутенко.

Полезная нагрузка «Амур», разработанная студентами амурского вуза, представляет собой устройство для отработки технологий сбора космического мусора. Она была заранее доставлена в Сиэтл и проходила доводочные работы по интеграции с ракетой «Рангинуй», созданной американскими студентами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУАндрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Дом научной коллаборации откроет двери:центр развития современных компетенций детей создали при АмГУ
«Это наша ракета»: Дмитрий Рогозин опроверг информацию об отказе Роскосмоса от «Ангары»
«Я абсолютно университетский человек»: Андрей Плутенко возвращается в АмГУ
Котельные космодрома Восточный запасли дизтоплива на 280 суток
Работу амурских егерей покажут в фильме о космосе, который снимут в Приамурье
В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска
Пять лет, полет нормальный: в АмГУ прошел Всероссийский молодежный фестиваль «Космофест Восточный»
Деньги подтопленцам, космос и вежливые врачи: губернатор подвел итоги недели
«Орел и решка» по-амурски и тур в прошлое: в АмГУ прошел первый туристический фестиваль

Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта СлюсаряОбщество

Читать все новости

Космодром

Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой
При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
Новый водозабор Циолковского запустили в тестовом режиме
В Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтов
Система Orphus