Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

Пять человек на место: в Благовещенске завершилось выдвижение кандидатов в депутаты гордумы

Власть

На одно депутатское кресло в городской думе Благовещенска претендуют пять человек. 9 июля завершилось выдвижение кандидатов. Теперь до 29 июля все они должны предоставить документы на регистрацию. Причем примерно три четверти претендентов освобождены от сбора подписей, а остальным придется получить от 25 до 33 автографов жителей.

Пять человек на место: в Благовещенске завершилось выдвижение кандидатов в депутаты гордумы / На одно депутатское кресло в городской думе Благовещенска претендуют пять человек. 9 июля завершилось выдвижение кандидатов. Теперь до 29 июля все они должны предоставить документы на регистрацию. Причем примерно три четверти претендентов освобождены от сбора подписей, а остальным придется получить от 25 до 33 автографов жителей.

Если на прошлых выборах, в 2014 году, треть депутатов гордумы выбиралась по партийным спискам, и только 20 шли по одномандатным округам, то в этом все 30 народных избранников будут избираться на округах. Всего в избиркоме приняли 149 заявлений на выдвижение. Правда, два человека проходили эту процедуру дважды.

— Это самовыдвиженцы, они сначала выдвинулись, подали документы на регистрацию, потом почему-то приняли решение сняться предвыборной гонки, написали заявление. И на следующий день пришли и снова выдвинулись. Это их право, они могли и несколько раз выдвигаться с 15 июня по 9 июля, — объяснил председатель городской территориальной избирательной комиссии Сергей Чапаев.

Еще один из самовыдвиженцев уже получил отказ от регистрации. В итоге на данный момент предвыборную борьбу ведут 146 кандидатов. Конкурс на одно место в гордуме составляет почти 5 человек на место. Как отметил Сергей Чапаев, это для Благовещенска нормальное явление.

— У нас пять партий освобождены от сбора подписей и большинство из них выставляли своих кандидатов по максимуму: почти на каждый избирательный округ, — объяснил глава городского избиркома.

Кстати, на прошлых выборах в гордуму 149 кандидатов претендовали на 20 одномандатных округов, кроме того, девять партий выдвигали людей по спискам.

В этот раз полностью все округа закрыли «Единая Россия» и ЛДПР, выдвинувшие по 30 кандидатов. КПРФ выставили 26 участников, «Справедливая Россия» — 24. Кроме того, три человека идут на выборы от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, по одному — от «Яблока» и «Коммунистов России». В числе самовыдвиженцев остался 31 человек.

От сбора подписей освобождены четыре парламентские партии, чьи представители работают в Госдуме РФ: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Кроме того, на этих выборах могут обойтись без автографов жителей три представителя Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, так как их однопартиец входит в действующей созыв городской думы.

Остальным кандидатам: всем самовыдвиженцам, а также представителям партий «Яблоко» и «Коммунисты России» — предстоит собрать от 25 до 33 подписей. Число автографов избирателей зависит от количества людей, проживающих на территории округа.

— По закону, кандидат может собрать на 10 % больше подписей. То есть, например, он предоставляет в избирательную комиссию не 25, а 27 подписей. Если мы находим одну или две недействительные подписи, то ему оставшихся хватает для регистрации. Но если действительными будут признаны менее 25 подписей, то нам придется отказать в регистрации, — объяснил Сергей Чапаев.

Регистрация кандидатов заканчивается 29 июля. Это последний день, когда претенденты на места в гордуму могут принести все необходимые документы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме БлаговещенскаКто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска
Две партии выбыли из борьбы за кресла в благовещенской думеДве партии выбыли из борьбы за кресла в благовещенской думе
Заработавший три копейки депутат Сергей Труш поборется за кресло главы Тамбовского района
Глава Сковородинского района решил выйти из ЛДПР
Журналист «Амурской правды» избран председателем Тындинского райсовета 
Парламентарии покинули село: в Ларбе выбирают депутатов в связи с переездом прежних на новое ПМЖ
Кресло Олега Туркова в Законодательном собрании займет бизнесмен Евгений Тюхаев
Благовещенцы в воскресенье выберут депутата Заксобрания
В АП проведут жеребьевку по распределению платной печатной площади на довыборах в Заксобрание
Герман Желябовский: «Жители Прогресса возмущены поступком кандидатов в депутаты от ЛДПР»

В Благовещенске незнакомец выстрелил в мужчину из пневматического оружияОбщество
ДТП с побоями: полиция разбирается в конфликте благовещенки с сотрудником ОВДПроисшествия
Белоруссия отказалась от экспорта свинины из Амурской областиЭкономика
Гороскоп на 26 августа: у Львов сбудутся желания, а Весы заключат сделкиСоветы
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество

Читать все новости

Власть

Первые паспорта, новые парки и соя: губернатор работал в Тамбовском районе Первые паспорта, новые парки и соя: губернатор работал в Тамбовском районе
Факты давления на амурских предпринимателей будут обсуждать при губернаторе
Губернатор поручил провести служебную проверку после ситуации в благовещенском детсаду
Для помощи амурским подтопленцам нужно не менее 244 федеральных миллионов
«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Система Orphus