Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

«Это живодерство»: юннатка и хабаровский центр «Утес» выхаживают животных из цирка «Адреналин»

Животные

Московский цирк «Адреналин» завершает гастроли в Благовещенске с шумным скандалом. Зоозащитники называют коллектив шапито зоофашистами и призывают горожан не посещать гастролирующие представления со зверями. В конце прошлой недели из цирка изъяли орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу России. Птица содержалась без документов. А на днях хабаровский реабилитационный центр «Утес» принял двух гималайских медвежат, оказавшихся ненужными творческому коллективу. Специалисты из разных городов, приютившие хищников, резюмируют: воспитанники цирка «Адреналин» выживали в изнурительных условиях.

  • Владелец орлана-белохвоста несколько лет гастролировал с краснокнижной птицей по всей стране.
  • Фото: @saffina7777

«Медвежат привезли в переноске для собак»

Как рассказали «Амурской правде» в региональном управлении по охране животного мира, в пятницу, 12 июля, специалисты совместно с полицией и орнитологами выехали в цирк «Адреналин». Поводом для проверки стали заявления горожан.

— Люди обратились по поводу птицы. Мы целенаправленно смотрели документы на содержание орлана-белохвоста. На птицу, занесенную в Красную книгу, документов не оказалось. Мы ее изъяли, — прокомментировал заместитель начальника отдела охраны животного мира о особо охраняемых природных территорий амурского управления по охране животного мира Николай Степанов.

Фото: @saffina7777. Владелец орлана утверждает, что длинный клюв его питомцу нарисовали с помощью «Фотошопа».

Краснокнижную птицу приютили на благовещенской юннатке. Принявшие нового постояльца сотрудники зоопарка были поражены состоянием хищника. «Мы обрезали клюв, который уже загнулся, орлану было сложно есть, подстригли когти. На ногах были путанки, еле их разрезали. У птицы совсем нет подпушка. По-видимому, сидела она в ящике и солнца не видела», — оценила состояние пернатого постояльца директор зоопарка при Амурском областном институте развития образования Галина Казимирова.

Подтверждение получила информация о том, что сотрудники цирка искали хозяев для гималайских медвежат. Как стало известно «Амурской правде», дрессировщики отдали двух ненужных им зверят благовещенским зоозащитникам, которые и позаботились об их судьбе. Косолапых детей отправили в хабаровский центр реабилитации диких животных «Утес».

— Медвежата были рождены в январе. Мы думали, нужно искать большую клетку — они должны быть высокие, около 1 метра ростом. В воскресенье нам их привезли. Мы были в шоке. Полугодовалых медведей доставили в переноске для собак, выглядят они на 1,5—2 месяца максимум. Очень сильно истощены, голодные, на еду бросаются. С 1993 года, сколько мы имеем дело с гималайскими медведями, вот такое у нас в первый раз. Если в этом цирке так содержат животных, это издевательство, — возмущена сотрудница реабилитационного центра «Утес» Людмила Круглова.

«Вранье и происки конкурентов»

«Амурской правде» удалось связаться с владельцем орлана-белохвоста и отданных в «Утес» медвежат. Им оказался один человек — конферансье цирка Алексей Антонов.

— Мне подарили медвежат друзья, я решил их отдать в то место, где им будет хорошо. Сейчас пишут, что у нас их конфисковали, что я — барыга, перепродаю животных. Это вранье! Я же не за деньги их отдавал. Пишут, что медвежата истощены. Да где же они истощены?! Колобки такие, по два раза в день тазами питались! — рассказал Алексей.

Владелец орлана-белохвоста также заявил, что намерен оформить документы и вернуть свою птицу.

— Это мой орлан. Это самка, я купил ее пять лет назад в Хабаровске у частного лица. Договор купли-продажи потерялся. Я три раза с этой птицей уже был в Благовещенске, два раза — на Камчатке, три раза — на Сахалине, в Якутске с ней был. Я во всех больших городах с ней выступал. Мы в каждый город приезжаем, ветеринары осматривают животных. Ни один ветеринар не сказал мне, что это краснокнижная птица. Птица питалась по рациону — ела красную рыбу, говядину, курицу. Понаписали, что хомуты ей в кожу врезались. Это тоже неправда. Фотографии публикуют, где клюв увеличен. Так это «Фотошоп!» — возмущается Алексей Антонов.

В соцсетях также распространялось сообщение, что в цирке «Адреналин» прячут маленьких рысят и енотов в коробках. Однако эта информация не подтвердилась. «Когда мы прибыли, все животные находились в клетках, верблюды стояли в стойле, под кроватями никого не было. Документы на содержание зверей были в порядке. Что касается санитарных норм, животные находились в чистоте», — отметил Николай Степанов.

Администрация цирка «Адреналин» считает скандальную ситуацию происками конкурентов.

— Мы понимаем, что тема с цирками и животными сейчас очень актуальна. Однако мы никогда не были замечены в издевательствах, в подобные скандалы не попадали. Наш цирк всегда оставляет хорошие впечатления, получает хорошие отзывы. То, что происходит в Благовещенске, какое-то недоразумение. Возможно, кто-то из конкурентов пишет жалобы, наводит смуту и клевету, — парирует администратор цирка «Адреналин» Эдуард Агарков.

Кстати, это не первый неприятный слух вокруг цирка «Адреналин» во время летних гастролей в Благовещенске. В июне амурчане обсуждали растиражированное в соцсетях объявление о том, что московское шапито скупает котят для кормления львов. Тогда сотрудники цирка опровергли шокирующую информацию и устроили публичное кормление своих хищных артистов.

Зоозащитники призывают бойкотировать шапито

В отношении хозяина краснокнижного орлана-белохвоста заведено административное дело. За пользование объектами животного мира без разрешения конферансье цирка «Адреналин» грозит штраф в несколько тысяч рублей. Будут ли надзорные органы расследовать случай с медвежатами, неизвестно.

Зоозащитники уверены: единственный способ бороться с издевательствами над дикими животными — не посещать гастролирующие шапито.

— Почти все животные в передвижных цирках в плохом состоянии: их плохо кормят, при дрессировке они получают побои. Им приходится путешествовать в фургонах на такой жаре, — отмечает директор зоопарка при Амурском областном институте развития образования Галина Казимирова.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.07.2019, 19:01

Мы были в этом цирке,звери все ухоженные, каждого льва обнимут и поцелуют, все это враньё

— Jentry (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Воздушные гимнасты и дрессированные ежики выйдут на лед цирка шапито в БлаговещенскеВоздушные гимнасты и дрессированные ежики выйдут на лед цирка шапито в Благовещенске
Цирковых животных сменил зоопарк: в Благовещенске дикие звери сидят на солнцепеке рядом с поездамиЦирковых животных сменил зоопарк: в Благовещенске дикие звери сидят на солнцепеке рядом с поездами
В цирке «Адреналин» в Благовещенске изъяли краснокнижного орлана
В Благовещенске сбежавшие хаски вернулись в цирк
Благовещенским детям-сиротам показали в цирке «Адреналин» бразильских гонщиков и львов
Артисты цирка опровергли информацию о кормлении в Благовещенске львов котятами и щенками (видео)
Лев под куполом: цирк «Адреналин» привез в Благовещенск уникальную программу «Хищник»
Ехали медведи на велосипеде: в Благовещенск приехал цирк «Анастасия» с уникальным медвежьим шоу
Гастролирующий в Тынде цирк выгуливал на улице медвежонка
Львы разбушевались: в шапито в Благовещенске несдержанные зрители сорвали номер с хищниками

Владелец орлана-белохвоста несколько лет гастролировал с краснокнижной птицей по всей стране.Владелец орлана-белохвоста несколько лет гастролировал с краснокнижной птицей по всей стране.Фото: @saffina7777Фото: @saffina7777
Троих благовещенцев обвиняют в организации подставных ДТПОбщество
Амурские больницы готовы в случае проникновения коронавируса принять больныхКоронавирус
Жительницу Свободного задержали в банке за 100 тысяч поддельных рублейПроисшествия
Всех приехавших из Хэйхэ туристов консультирует врачКоронавирус
Дочь погибшего в ДТП благовещенца отсудила миллион со страховой компанииОбщество6
Все турфирмы Амурской области приостановили продажу путевок в КитайКоронавирус

Читать все новости

Животные

Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков
В Приамурье заработала горячая линия о жестоком обращении с животными
В Свободненском районе с понедельника начнется «собачья» чистка
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Система Orphus