Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

«Яндекс.Такси» выкупит конкурентного агрегатора «Везет»

Клиенты продолжат вызывать машины через приложения Rutaxi и «Везет»

Экономика

Агрегатор «Яндекс.Такси» объявил о покупке программного обеспечения и call-центров группы компаний «Везет», которая управляет сервисами заказа в 123 городах России, в том числе в Благовещенске.  

«Яндекс.Такси» выкупит конкурентного агрегатора «Везет» / Агрегатор «Яндекс.Такси» объявил о покупке программного обеспечения и call-центров группы компаний «Везет», которая управляет сервисами заказа в 123 городах России, в том числе в Благовещенске.  
Фото: 2gis.ru / Михаил Бессонов

Российский IT-гигант планирует перевод  водителей и таксопарков на единую технологическую платформу «Яндекс.Такси». В компании рассчитывают, что она позволит водителям меньше ездить «вхолостую» и больше зарабатывать, а пользователям — сэкономить время на ожидание такси. В «Яндексе» уточняют, что речь идет о покупке не самой группы компаний «Везет», а ее активов.

— Для пользователей «Везет» все останется привычным: они по-прежнему смогут вызвать машину как через приложения Rutaxi и «Везет», так и по телефону, —  отмечает пресс-служба «Яндекса».

Согласно договоренности, за три года «Яндекс.Такси» инвестирует около 8 миллиардов рублей в  развитие такси в регионах. Из них около 4 миллиардов пойдут на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок, и еще столько же — на программы поддержки местных таксопарков и водителей.

К началу 2017  года  ГК«Везет»  занимала 12,3% рынка всех такси-перевозок в России – это больше, чем у «Яндекс.Такси» и Uber, которые на тот момент вместе занимали 10,4%, сообщают «Ведомости».  

Акционеры «Везет» надеются получить до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до $71,5 млн при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2% «Яндекс.Такси» будет принадлежать «Яндексу», 35% — Uber, а 5,3% — сотрудникам в рамках программы поощрения, отмечают федеральные СМИ. Общая сумма сделки не разглашается. Стороны также ожидают, что сделка будет закрыта до конца 2019 года. Впрочем, для ее заключения требуется одобрение Федеральной антимонопольной службы и Mail.ru Group, которая ранее предоставляла заем «Везет». 

Сервис «Яндекс.Такси» активно развернулся в Благовещенске в 2017 году, составив конкуренцию уже работающим на рынке агрегаторам такси.  За несколько лет до этого  службам заказа «Максим», «ВезиТакси» и «Везет» своей демпинговой ценовой политикой удалось разорить многих официальных амурских перевозчиков и прочно занять их место.

Напомним, агрегаторы такси делятся на чистый онлайн (без офиса и диспетчерской —«Яндекс Такси»,  Uber, Gett, т.п.) и сетевые диспетчерские, которые имеют свои мобильные приложения («Максим»,  Rutaxi ).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 августа: Телец станет героем дня, Львы заведут роман, а Стрелец поразит руководствоСоветы
Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучрежденийВласть
Из-за наводнения поселок Маревый и село Ивановка все еще остаются без транспортного сообщенияОбщество
Велозаезд в честь триколора пройдёт на благовещенской набережнойОбщество
В Приамурье появится новая награда – медаль «За заслуги перед Амурской областью»Общество
Амурчанин проник к соседям в квартиру и вилами проткнул хозяину рукуОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурский ответ сое: в Благовещенском районе строят первый элеватор под сушку и хранение кукурузы Амурский ответ сое: в Благовещенском районе строят первый элеватор под сушку и хранение кукурузы
В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»
Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Система Orphus