Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре

Общество

WWF России взял под опеку даурского журавля из Амурской области. Раненая птица поселилась в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморье. Ее доставили в село Алексеевка в конце июня. «Журавля нам передали сотрудники амурского управления охотнадзора, — рассказал председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Если бы птице вовремя была оказана помощь, сделана операция, был бы шанс восстановиться и вернуться в природу. Передача журавля затянулась из-за получения необходимых документов».

Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре / WWF России взял под опеку даурского журавля из Амурской области. Раненая птица поселилась в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморье. Ее доставили в село Алексеевка в конце июня. «Журавля нам передали сотрудники амурского управления охотнадзора, — рассказал председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Если бы птице вовремя была оказана помощь, сделана операция, был бы шанс восстановиться и вернуться в природу. Передача журавля затянулась из-за получения необходимых документов».

Пернатому жильцу центра около двух-трех лет. На днях к нему добавились два дальневосточных аиста из Приморья. Редкие птицы бассейна Амура пополнили «компанию» цапли и двух сов. Они уже проходят здесь лечение и восстанавливают силы. По словам ветеринара Екатерины Блидченко, пострадавших птиц привозят в Центр реабилитации довольно часто. Но такие особи здесь впервые.

Даурский журавль с поврежденным крылом был отловлен в декабре 2018-го на границе Тамбовского и Ивановского районов сотрудниками дирекции ООПТ. Какое-то время он содержался в Ивановке, затем в Благовещенске. В июне этого года наконец-то был передан в центр «Тигр». Виктор Кузьменко с сотрудниками специально выехали на автомашине с клеткой в Приамурье. Рост птицы составляет около полутора метров. На рентгене выяснилось, что у журавля две дроби в крыле. Браконьеры повредили крыло, и кости неправильно срослись.

— Сейчас журавль не может свободно двигать крылом и, как следствие, летать, — отметил директор «Тигра». — Восстановить эту способность невозможно. Лишний раз тревожить измученную птицу, вынимать дробь, как считают специалисты, нецелесообразно.

Поэтому какое-то время журавль проведет в центре. Затем нужно будет решать вопрос о передаче его в зоопарк или другое специализированное учреждение.

— Даурского журавля, как и дальневосточного аиста, можно по праву назвать индикаторами состояния пресноводных экосистем, — отметила старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России Анна Сердюк. — Мировая численность оценивается в 6 250—6 750 особей. Свежих оценок численности популяции в России нет.

Но современный мировой тренд по даурскому журавлю негативный — продолжается снижение его численности. Хотя на некоторых участках, например в Приморье, ситуация стабильная. Специалисты оценивают, что емкость российских местообитаний позволяет гнездиться более 500 парам. Однако во время скоординированных учетов никогда не выявлялось больше 150 пар на всю Россию, сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Хинганском заповеднике журавлиная пара воспитала рекордное количество птенцовВ Хинганском заповеднике журавлиная пара воспитала рекордное количество птенцов
Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птицЖуравлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Аистов и журавлей увидят туристы на новых экомаршрутах по амурским заказникам
В Белогорском районе механизаторы нашли в траве аистят
Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Дожди помогли растить птенцов: в Амурской области аистиный беби-бум
Встречается реже амурского тигра: в Приамурье впервые за много лет наблюдали вымирающих уток
В Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчиком
«Сидят в обледенелой корке»: амурские аисты в экстремальных условиях высиживают потомство

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия
Переболевших ковидом амурчан просят сдать плазму для тяжелых пациентовКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности «Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Система Orphus