Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

«Это стихийное бедствие»: в Зейском районе смыло мосты и дороги, жителей готовят к эвакуации

Паводок—2019

Зейский район с воскресенья, 21 июля, живет в режиме ЧС. Север Приамурья принял мощный удар стихии — ливнями смыло дороги и мосты, многие населенные пункты отрезаны от райцентра. Ивановку, с которой в 2013-м году стихия пошла в наступление по региону, снова готовят к эвакуации — стремительно поднимается уровень воды в реке Уркан. Дожди, прошедшие в регионе, синоптики называют опасными. А местные жители опасаются повторения наводнения шестилетней давности.

«Это стихийное бедствие»: в Зейском районе смыло мосты и дороги, жителей готовят к эвакуации / Зейский район с воскресенья, 21 июля, живет в режиме ЧС. Север Приамурья принял мощный удар стихии — ливнями смыло дороги и мосты, многие населенные пункты отрезаны от райцентра. Ивановку, с которой в 2013-м году стихия пошла в наступление по региону, снова готовят к эвакуации — стремительно поднимается уровень воды в реке Уркан. Дожди, прошедшие в регионе, синоптики называют опасными. А местные жители опасаются повторения наводнения шестилетней давности.

Ивановка накануне эвакуации. 2013 год, архив АП.

Экстремальные дожди обрушились на север Амурской области с 20 по 22 июля. Ранним утром в воскресенье в Зее был введен режим ЧС, в этот же день на чрезвычайный режим перешел весь Зейский район.

— У нас за сутки выпало 142 миллиметра осадков. По словам местных жителей, такого ливня не было на протяжении последних пятидесяти лет. Социальные объекты не пострадали, но подтоплены огороды, придомовые территории. В трех квартирах в нижней части города затоплены жилые помещения — стоит вода от 5 до 30 сантиметров. На выходных откачивали из домов воду. Сейчас работает межведомственная комиссия по оценке ущерба, в нее входят сотрудники администрации, специалисты соцзащиты и здравоохранения. Люди относятся спокойно, все понимают, что это стихийное бедствие, — рассказал «Амурской правде» глава Зеи Сергей Гибадуллин.

По данным властей Зейского района, закрыто автомобильное сообщение от райцентра к поселкам Огорон, Береговой и Гулик. Из-за ливней из берегов прямо на трассы выходят реки. Дорога к поселку Огорон размыта на двух участках. «Реки не падают. На первом и десятом километрах дороги перемыло полотно, проезд невозможен. Глубокие промоины и высокий уровень воды идет прямо через трассу — больше метра местами», — доложил обстановку глава Огоронского сельсовета Евгений Багров.

На подъезде к поселку из берегов вышел обычный ключ, а далее по дороге река Дес снесла пролет капитального моста. В населенном пункте под воду ушла железная дорога. 

— В воскресенье подмыло железнодорожное полотно, но работники быстро устранили последствия, пришел восстановительный поезд, — отметил Евгений Багров.

В напряжении живут жители села Ивановка в Зейском районе — стремительно поднимается вода в реке Уркан. Как сообщают синоптики, уровень воды уже достиг неблагоприятного явления. «К обеду вода поднялась до отметки 634 сантиметра. Если уровень реки дойдет до 780 сантиметров, то повторится наводнение 2013 года. Мы приняли решение эвакуировать людей, если вода будет подниматься и дальше. Эвакуационный пункт развернут в селе Овсянка. В первую очередь готовимся вывозить детей, беременных, инвалидов. Если река дойдет до отметки в 730 сантиметров, будем эвакуировать все население полностью», — сообщила глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян, заметив, что пока речь о подтоплении домов не идет. Вода вышла на дорожное полотно автодороги, связывающей село с трассой Зея — Тыгда, оставив возможность проезда только высокопроходимой технике.

Как сообщают в региональном Гидрометцентре, в выходные на севере Амурской области прошли опасные ливни.

— Опасным дождь считается, когда за 12 часов выпадает 50 миллиметров осадков и более. 20 июля в Береговом Зейского района выпало 52 миллиметра осадков за 12 часов, в Тыгде Магдагачинского района — 67 миллиметров за 12 часов. И так во многих населенных пунктах. Северные районы приняли огромное количество осадков, в связи с этим наблюдается интенсивный подъем уровней рек. В ближайшее время ситуация остается нестабильной, погода неустойчивой. Гидрологи ведут наблюдения за реками, катастрофы мы пока не ждем. Дожди случаются ежегодно, июль — самый дождливый месяц. Для нас характерны резкие паводки после ливней, — прокомментировала заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

С 21 по 22 июля в Зее прошел самый сильный ливень за всю историю метеонаблюдений — за сутки выпало 142 миллиметра осадков. По данным амурских синоптиков, мощный июльский дождь этого года не стал рекордным для Зейского района. Самые экстремальные осадки север региона принял с 1 по 3 августа 2002-го. Тогда в поселке Октябрьском выпало 127,8 миллиметра осадков, дождь шел почти безостановочно 39 часов 10 минут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
23 июля в 07:41

да. https://ampravda.ru/2019/07/23/089828.html

— Амурская правда
2
22 июля в 11:32

Ужас!

— Наталья Атменеева (Бубнова)
1
22 июля в 11:13

и снова Ивановка!!!!????

— Галина Бондарева

Материалы по теме

Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный домАмурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Подземные ключи подтопили улицы в ЧигиряхПодземные ключи подтопили улицы в Чигирях
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок

Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского районаОбщество
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройстваОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жилье Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жилье
Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи
На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
В Амурской области выплаты на покупку жилья получили 163 семьи подтопленцев
Система Orphus