Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Амурский губернатор попросил Дмитрия Медведева помочь в экспорте пшеницы и кукурузы в КНР

Экономика

Сделать китайский рынок более открытым для амурской сельхозпродукции попросил Дмитрия Медведева губернатор области Василий Орлов. Совещание, на котором обсуждали возможности стимулирования экспорта сельхоз продукции, прошло накануне в Курской области. Заседанием руководил глава российского правительства. В том числе, речь шла о расширении рынков сбыта. Для Амурской области 97 процентов экспорта приходятся на Китай и страны АТР. Несмотря на то, что сейчас разрешен экспорт не только сои, но также кукурузы и пшеницы, Поднебесная готова приобретать только сою и соевое масло. Кукуруза и пшеница жестко квотируются.

Амурский губернатор попросил Дмитрия Медведева помочь в экспорте пшеницы и кукурузы в КНР / Сделать китайский рынок более открытым для амурской сельхозпродукции попросил Дмитрия Медведева губернатор области Василий Орлов. Совещание, на котором обсуждали возможности стимулирования экспорта сельхоз продукции, прошло накануне в Курской области. Заседанием руководил глава российского правительства. В том числе, речь шла о расширении рынков сбыта. Для Амурской области 97 процентов экспорта приходятся на Китай и страны АТР. Несмотря на то, что сейчас разрешен экспорт не только сои, но также кукурузы и пшеницы, Поднебесная готова приобретать только сою и соевое масло. Кукуруза и пшеница жестко квотируются.

— Мы попросили на ближайшей встрече на уровне глав правительств двух стран эту тему поднять и сделать китайский рынок более открытым. Для нас это принципиально важно. Для экономики области выгоднее экспортировать не сырье, а товар с высокой добавленной стоимостью. Это положительно скажется и на севообороте — не более 63 % может быть отведено под сою, остальное — под зерновые, — рассказал Василий Орлов.

Помимо расширения китайского рынка для сельхозпродукции из РФ, на совещании говорили об удешевлении техники и удобрений для аграриев и субсидировании железнодорожных тарифов.

— Были подняты несколько важных для нас вопросов. Один из них касается субсидирования по краткосрочным кредитам. На сегодняшний день Амурской области выделено 140 миллионов рублей из федерального бюджета. Нам дополнительно нужно порядка 190 миллионов для того, чтобы все аграрии получили субсидию по этим льготным кредитам, — пояснил губернатор.

Кроме того, еще один важный для Приамурья вопрос — субсидирование железнодорожного тарифа на доставку в регион техники и удобрений.

— Сегодня до 20 процентов от стоимости техники составляют затраты на доставку машин. Вторая часть вопроса связана с возможностью компенсации железнодорожного тарифа на доставку нашей экспортной продукции – соевого шрота, зерновых, кукурузы и прочих видов продукции до дальневосточных портов и таможенных пунктов пропуска, чтобы эта продукция была конкурентноспособна на азиатско-тихоокеанских рынках, — отметил Орлов.

На совещании говорили и об удешевлении сельхозтехники, сообщили в амурском «белом доме».

— У нас сегодня идет значительная перегрузка на единицу техники – вместо 300-350 гектаров, которые по норме должны обслуживаться одной единицей техники, на каждую машину получается до 900 га. Необходимо ускорить процесс замены техники на современную. Для этого необходимо для дальневосточных предприятий разработать отдельные виды поддержки. Одной из таких мер может стать льготный лизинг. Считаю, что такая мера для нас оптимальна — она позволит в значительно более высоком темпе обновлять сельхозтехнику, — уверен глава области.

Также с Дмитрием Медведевым обсудили необходимость более полноценного применения удобрений. «У нас сегодня вносится только 13 % от нормы – это связано с высокой стоимостью удобрений, — заметил Василий Александрович. — Мы попросили просмотреть варианты скидок для сельхозтоваропроизводителей ДФО».

Все предложения региона получили поддержку. «Рассчитываем, что после того, как их отразят в протоколе, Минсельхоз, Минпромторг, другие министерства и РЖД исполнят эти поручения председателя правительства РФ», — надеется губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции ХэйлунцзянКитайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян
Василий Орлов: «Мы наведём порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»Василий Орлов: «Мы наведём порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»
Амурский производитель экспортировал в Азию более 3 тысяч тонн соевого масла
Амурская область прекращает экспорт сои в Китай
Приамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на сою
Японская компания планирует наладить поставки сои из Приамурья
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
С начала года свыше 400 тонн амурского зерна отправили на экспорт
Маслоэкстракционный завод «Амурский» поставит в Китай соевое масло на 100 миллионов долларов
ГПЗ, тоннель под Амуром, мост в Хэйхэ и просевший экспорт: чем живет Благовещенская таможня
Рекордный вывоз амурской сои в Китай грозит стагнацией для перерабатывающих предприятий Приамурья

Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекцииОбщество
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимой
Новый пятипролетный автомобильный мост открылся в Тынде
100 лет назад Амурская область выращивала рис: почему сегодня фермеры не верят в азиатскую культуру
Система Orphus