Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

«Людей вывозили вертолетами»: репортаж из окруженного рекой амурского села Ивановка

Паводок—2019

«Сирена заорала полвторого, детей подняли и уехали в школу, в пункт временного размещения», — устало рассказывает Евгений Стариков. Глава семьи вместе с женой и тремя детьми решился оставить нажитое, когда вода в доме оказалась по пояс младшей дочери. Бессильные против стихии, покидают свои дома жители нескольких затопленных улиц села Ивановка Зейского района. Того самого, с которого в 2013-м в Приамурье началось катастрофическое наводнение. Людей, которым негде жить, вывозят вертолетами — автодороги к населенному пункту нет. Под воду ушел центр Ивановки вместе с социально значимыми объектами. По данным синоптиков, река Уркан достигла опасной отметки и уже несколько дней держится на критическом уровне, захватывая территории, которые ей не принадлежат. Во вторник, 23 июля, в окруженное водой село по небу добрались журналисты «Амурской правды». 

  • Фото: Алина Руденко
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Уркан наступает

Живописная в спокойные дни, но безжалостная в ненастье, река Уркан пошла в наступление в ночь на 23 июля, после экстремальных ливней на севере региона.

— Вода начала прибывать еще в понедельник. А в ночь на вторник начался резкий подъем уровня реки. Во втором часу ночи оповещали население, уже спасали здание администрации: поднимали и переносили в кладовые документы, компьютеры, трактором вывозили мебель. Буквально за 2-3 часа уровень достиг серьезной отметки в 643 сантиметра, — докладывает глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян.

Сухой островок и столица сельской жизни теперь — школа, отстроенная на возвышенности. Спортивная площадка под водой, к калитке привязана резиновая лодка — иной возможности добраться к домам в центре Ивановки нет. «А вдруг вода еще начнет прибывать», — кивают спасатели на плавсредство. Эвакуированы ФАП и почтовое отделение — к ним тоже не осталось сухопутных дорог.

— В самых глубоких местах вода вон как поднялась, — держит руку на уровне плеча сотрудник поисково-спасательной службы. — В понедельник людей везли, вода заходила в кузов грузовика, сейчас теми путями уже не проедем.

У здания школы села Ивановка припаркована резиновая лодка: на ней доставляют хлеб и воду жителям, отказавшимся от эвакуации.

По данным районных властей, по направлению в Ивановку смыло 6 километров дороги. Вечером понедельника в село прошел последний военный «Урал» с продовольствием. На следующее утро населенный пункт оказался в кольце воды. Оберегавшие свои дома до последнего, жители согласились на эвакуацию.

— В Зейский район отправлены силы и средства Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Две группы спасателей с плавсредствами, с техникой повышенной проходимости, с запасом горючего. Вертолетная площадка подготовлена. Принято решение задействовать вертолет Амурской авиабазы и вертолет, который работает в интересах Роскосмоса, для завоза на территорию запасов воды, продуктов питания, горюче-смазочных материалов для работы группировки. Обратными рейсами вывозят граждан, желающих эвакуироваться. В первую очередь детей, сопровождающих их родителей, а также престарелых людей и инвалидов, — прокомментировал выехавший на место ЧП министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Венглинский.

Многодетная семья Стариковых решилась на эвакуацию, когда вода в доме оказалась по пояс младшей дочери.

Еще в понедельник из Ивановки вывезли 46 человек. 23 июля вечером двумя вертолетными рейсами эвакуировали еще 38 селян. Люди бежали от стихии семьями, спасали самое необходимое и дорогое — документы, домашних животных и даже детские игрушки.

— Второй раз мы терпим такое бедствие. В 2013 году даже печка у меня развалилась. Сейчас в доме моем воды по окошко. Пришлось уходить, на крышу я уже не залезу,  — вздыхает 68-летняя пенсионерка Нина Курицына.

«Приехали из Хабаровска, к маме в гости. Не думали, что такое случится. Я жила в Ивановке — для меня это не первое наводнение. Страх был прежде всего за ребенка», — делится, выходя из вертолета, Вера Карымова — мама маленького Тимофея.

Как сообщают власти Зейского района, в Ивановке затопило улицы, которые ушли под воду в 2013 году. После катастрофического наводнения подавляющее большинство домов там были снесены, люди переселены. По словам местных жителей, на этой территории остались дачи. 

Людей принимает ПВР

Попавших в бедствие людей принимают родственники и друзья. Для тех, кому некуда идти, работает пункт временного размещения (ПВР). Он развернут в селе Овсянка, на базе интерната для детей при местной школе.

— Первых людей мы заселили в понедельник. Больше всего детей. Обеспечиваем интернат дополнительными кроватями, чтобы принять еще население. Также жителей Ивановки готовы принять в сельской больнице, — рассказала заместитель директор Центра обеспечения деятельности администрации Зейского района Анна Степанова, отвечающая за работу ПВР.

Самому маленькому жильцу ПВР Овсянки Ярославу всего 6 месяцев. «Плачет, режутся зубки, температура», — укачивает его тетя Наталья Лукашева, пока мама малыша ушла за лекарствами.

— Мы еще в понедельник уехали — дороги на двух улицах были затоплены и огороды. Люди на лодках к своим домам плавали. От нашего дома Уркан всего в 500 метрах, вода  стремительно прибывала, и нас эвакуировали. У меня в селе осталась бабушка на хозяйстве — там коровы. Очень переживаем, — делится постоялица ПВР Наталья Лукашева.

«А у меня муж в артели. Куда мне оставаться одной с двумя детьми. Страшно», — разводит руками ее соседка по временному общежитию Валерия Маркова.

Село останется без урожая

По данным Ивановского сельсовета, от воды пострадала половина населенного пункта.

—  Затоплено 72 двора, в воде придомовые территории и погреба, — подводит итог глава сельсовета Ольга Асатрян.

В населенном пункте остаются люди, отказавшиеся от эвакуации. Многие стали волонтерами. Директор местной школы Михаил Кудышев буквально живет на рабочем месте — оказывает помощь в сельском пункте временного размещения. Домой успевает забежать, чтобы показать масштаб катастрофы журналистам. «Урожая не будет, все труды впустую», — качает головой Михаил Юрьевич, открывая калитку в огород, где можно плавать.

Для оставшихся селян в Ивановку вертолетами доставляют продовольствие.

— Жильцам, у которых насосы, рекомендовано пить строго кипяченую или бутилированную воду. Хлеб и воду сейчас подвозим. Так как большой объем работы, не справляемся. Мы все, и спасатели тоже, двое суток не спим, переживаем, — вздыхает глава сельсовета.

Спасатели уповают на погоду и надеются, что река успокоится. «Есть риск затопления подстанции. Тогда село будет обесточено», — говорят в поисково-спасательном отряде.

Зея приняла самый экстремальный дождь за последний век

Город Зея и Зейский район живут в режиме ЧС с 21 июля. На минувших выходных в Зее прошел самый сильный ливень за всю историю метеонаблюдений — за сутки выпало 142 миллиметра осадков. По данным амурских синоптиков, мощный июльский дождь этого года не стал рекордным для Зейского района. Самые экстремальные осадки север региона принял с 1 по 3 августа 2002-го. Тогда в поселке Октябрьском выпало 127,8 миллиметра осадков, дождь шел почти безостановочно 39 часов 10 минут. Наводнение в селе Ивановка также связывают и с дождями на севере области — в Тындинском и Сковородинском районах. Вода из верховьев питает реки Зейского района.

По последним данным, вода в реке Уркан упала ниже экстремального уровня. Во вторник ее максимум достигал 730 сантиметров, наутро среды — 712, а сегодня вечером  — уже 656 сантиметров. Опасным явлением синоптики называют подъем воды в Уркане выше 670 сантиметров. В 2013 году, в период катастрофического наводнения, река достигла уровня в 780 сантиметров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Осушить улицы, поликлиники, детсады: специалисты устраняют последствия ночного ливня в БлаговещенскеОсушить улицы, поликлиники, детсады: специалисты устраняют последствия ночного ливня в Благовещенске
Дорогу к селу Ивановка в Зейском районе затопило: спасатели привозят жителям хлеб и водуДорогу к селу Ивановка в Зейском районе затопило: спасатели привозят жителям хлеб и воду
Из-за дождей уровень реки в Зейском районе вырос на три метра
Благовещенцы после дождей стали открывать канализационные люки
С благовещенских улиц откачали более 500 кубов ливневых вод
Июнь в Благовещенске стал одним из самых дождливых в истории
Северная Венеция: в Большом Невере по вине дорожных строителей тонут дома и огороды
Возле Пенсионного фонда в Благовещенске провалился тротуар
Компания из Санкт-Петербурга разработает схему ливневой канализации Благовещенска
Приплыли: в Благовещенске устраняют последствия тропического ливня (фоторепортаж)
Режим ЧС объявлен в Благовещенске из-за рекордного ливня (видео)

Фото: Алина РуденкоФото: Алина РуденкоФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Гороскоп на 4 июля: Близнецы помогут себе сами, а Тельцы организуют погоду окружающимСоветы
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключенийОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечениеКоронавирус
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»Коронавирус

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus