Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

В Талакане для туристов открылась «дача Чубайса»

В усадьбе собираются любители активного отдыха и молодожены

Люди

«Я патриот Талакана», — говорит о себе предприниматель Александр Коршаков, владелец трехэтажного загородного дома в распадке реки Куруктачи, что в Бурейском районе. Александр Васильевич покупал особняк, известный в народе как «дача Чубайса», в ущелье близ крупнейшей электростанции на Дальнем Востоке для своей семьи. Но потом решил, что отдыхать в живописном месте и наслаждаться красотами амурской природы должны не только его близкие, но и другие жители Амурской области. В прошлом году гостевая усадьба, как одна из достопримечательностей Бурейского района, была представлена на первом международном туристическом форуме AMUR TRAVEL. Сегодня в усадьбу, расположившуюся на одном из притоков Буреи, едут люди со всей области и даже из других регионов. Здесь играют свадьбы, празднуют юбилеи, устраивают корпоративы и просто выбираются на выходные отдохнуть от городской суеты, подышать чистым воздухом и почувствовать древний дух Куруктачи.

  • Цвет фасада Marrs Green в 2017-м стал самым любимым цветом человечества.
  • Зимой в Куруктачи топят камин и играют в бильярд.
  • Усадьбу владельцы украсили живыми цветами и саженцами.
  • В усадьбе принимают гостей круглый год.

Частная резиденция стала гостевой усадьбой

Ущелье Куруктачи, 100 — адрес, появившийся на карте Бурейского района, как туристический объект, совсем недавно. Раньше въезд на территорию недалеко от плотины одной из крупнейших российских ГЭС был закрыт, здесь размещались частные владения, известные местным жителям как «дача Чубайса». Попасть сюда со стороны было невозможно. Позже на «даче» недолго была база отдыха, а потом трехэтажное строение выставили на торги. Здание было возведено в 2005‑м, но к тому времени, как его владельцем стал талаканский предприниматель, нуждалось в хозяйской руке и хорошем ремонте.

— Сначала мы думали, что это будет наш дом-дача. Здесь очень сильное, необыкновенное место. После выходных, проведенных в Куруктачи, всегда чувствуешь прилив энергии, сил, вдохновение. И мы решили, что этот удивительный уникальный уголок должен быть открытым для туризма, для гостей, — рассказывает Юлия Александровна, дочь Александра Коршакова.

2005

год — время постройки так называемой «дачи Чубайса» недалеко от Бурейской ГЭС. К тому времени, как ее владельцем стал талаканский предприниматель, она нуждалась в хозяйской руке и хорошем ремонте

Куруктачи в переводе с эвенкийского — обрыв, край. И край этот, действительно, необычный. В 1990‑х на Бурее археологи обнаружили стоянку человека каменного века. Ученые выяснили, что люди начали заниматься здесь охотой и рыбалкой около 12,5 тысячи лет назад, практически сразу после завершения ледникового периода. Стоянка располагалась в приустьевой части ручья Куруктачи. Во время раскопок даже удалось найти древний амулет — маленькую фигурку бурого медведя, высеченную из халцедона. С тех пор, конечно, Куруктачи сильно изменились. Но сила притяжения, которой обладает это место, по‑прежнему велика.

— Благовещенск, Свободный, Белогорск, Райчихинск, Биробиджан, Владивосток, Хабаровск — гости едут к нам не только из области, но и из соседних территорий. Усадьбу посещают и бывшие талаканцы, и люди, которые проезжают через наш регион транзитом. Много желающих побывать на Бурейской ГЭС. В прошлом году, когда проходил форум AMUR TRAVEL, у нас побывали представители китайских турфирм, — рассказывают владельцы усадьбы.

Озеро перед баней за год стало больше и глубже. Рядом с деревянной пристанью вскоре появится кованый мостик, который соединит два берега небольшой речки. Изменился и сам особняк. Глубокий сине-зеленый цвет его фасада сегодня напоминает гостям Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Кстати, этот цвет Marrs Green в 2017‑м был назван «самым любимым цветом человечества». Он дарит ощущение гармонии и единения с природой, которого особенно не хватает жителям больших городов, целыми днями сидящим в офисах за компьютерами. Внутри здания — свежий ремонт. Четыре просторных номера на верхнем этаже оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха. Из окон каждой гостевой комнаты открывается вид на зеленый двор, который новые владельцы в этом году засадили саженцами груш, яблонь и украсили дорожками живых цветов.

Александр Коршаков: «Для меня Талакан — бесконечность! Для меня Талакан — это вечность!» 

Чай из самовара и уха из талаканской щуки

— Мы предлагаем нашим гостям домашний завтрак. Обычно это блинчики, оладьи с амурским медом, чай, приготовленный на чистейшей родниковой воде, — говорит администратор усадьбы Ольга Кислинская. — В полном распоряжении постояльцев — кухня-столовая, которую полностью оснастили всей необходимой техникой и посудой. Можно спуститься вниз и приготовить обед или ужин самостоятельно, а можно заказать что‑нибудь из меню: позы, борщ, пельмени «Амур», уху из местной щуки.

По наблюдениям владельцев усадьбы, большинство гостей, приезжающих отдыхать в Куруктачи, предпочитают готовить еду на природе. Просторная мангальная зона позволяет организовать праздничную трапезу для большого количества приглашенных.

Шашлык можно приготовить на мангале или в тандыре.

— Лучший шашлык готовится в тандыре, — со знанием дела говорит Александр Васильевич, демонстрируя специальные приспособления для жарки сочного мяса с дымком. — Здесь же и овощи можно запекать.

В русской бане, обшитой изнутри липой, создан целебный микроклимат.

Любителям сауны, отдыхающим в Куруктачи, достаточно спуститься на первый этаж особняка, а после парной посидеть у камина в гостиной, поиграть в бильярд или шахматы. Ну а тех, кто предпочитает пар в настоящей русской бане с дубовым или пихтовым веником, приглашают в отреставрированное строение во дворе усадьбы. Вода в баню подается с 70‑метровой глубины. В ущелье, кстати, нет котельной, работающей на угле, поэтому даже зимой, в отопительный период, снег здесь чище, чем в любом другом месте. После парной можно попить чай с лимонником из настоящего тульского латунного самовара, раздуваемого, как в старину, хромовым сапогом.

«Благовещенск, Свободный, Белогорск, Райчихинск, Биробиджан, Владивосток, Хабаровск — гости едут к нам не только из области, но и из соседних территорий».

Для юных гостей во дворе новые владельцы оборудовали отдельный небольшой домик, где детишки могут всласть порезвиться и поиграть на солнышке. Или сходить на птичий двор, где живут индюк Иннокентий с индюшками, петух Нельсон, куры-пеструшки и другие пернатые обитатели, за которыми можно не только понаблюдать, но даже покормить их. Вскоре по соседству поселятся страусы. Еще на территории усадьбы есть беседка для молодоженов, а позднее на противоположном берегу речки появится уютный домик для новобрачных. К осени недалеко от пристани будут установлены две юрты, которые специально привезут из Бурятии — родины Александра Коршакова.

Место для фотосессий можно найти в любом уголке двора.

— Любителям природы у нас есть чем заняться. Популярностью у гостей пользуются прогулки по водохранилищу на катере. При желании можно взять велосипед и осмотреть окрестности, крутя педали, поиграть в волейбол или баскетбол, устроить красивую фотосессию. К зиме мы хотим сделать лыжню, чтобы любители спорта могли поддерживать форму и в холода. Думаем организовывать экотропы. Неподалеку есть пещера с очень интересной историей, — заинтриговал Александр Коршаков. — А еще ждем в гости артистов «Амурской осени».

Москва не тянет

4

гостевых семейных номера и один номер на пять человек предлагают любителям отдохнуть на природе владельцы 

усадьбы Куруктачи

Несмотря на то что обновленная усадьба была открыта для посетителей всего год назад, желающих посетить Куруктачи немало. Номера на ближайшие выходные давно забронированы. Уже поступают заявки на Новый год. Отдыхающие приезжали сюда даже во время ремонтных работ в прошлом году. Первыми посетителями стали местные жители. Среди постоянных клиентов — семейная пара из Благовещенска. Едут в Куруктачи коллективы предприятий Амурской области, организованные группы детей, отмечают профессиональные праздники бурейские предприниматели и педагоги. Многие, побывав здесь раз, снова возвращаются.

— Я приехал в Бурейский район и служил здесь буквально в нескольких километрах, еще когда о строительстве ГЭС речи не шло, — вспоминает Александр Васильевич. — После службы в армии у себя на родине в Улан-Удэ встретил свою будущую жену Татьяну, она родом из Буреи. Через несколько лет мы переехали в этот край уже семьей, с детьми. Сначала я работал начальником автоколонны, а в 1991‑м, как и многие, занялся бизнесом. И торговлю, и пассажирские перевозки, и сельское хозяйство, и общепит — все успел попробовать. Моя супруга, дети, а теперь и внуки — мы все вместе привыкли делать общее дело. Кто‑то в Москву, кто‑то в Краснодар за эти годы перебрался, а мы остались и уезжать никуда не собираемся. Усадьба Куруктачи для нашей семьи стала новым интересным проектом. Делом для души.



 

В Рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».



 

Мастер-классы от центра «Мой бизнес» в июле

Декорирование кондитерских изделий

Шоколадные конфеты

25—26 июля   |   9—17 часов

Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.

Мастер-класс проводит шеф-кондитер Алексей Цыпляев (Хабаровск), имеющий дипломы об окончании Школы кондитерского искусства ENSP (Франция), Школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab (Испания), Кулинарной школы Vip Masters в (Москва).

Опыт работы с крупными ресторанными холдингами в Хабаровске. Собственная кулинарная международная школа в Хабаровске. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке. Чемпион Хабаровского края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт WORLDSKILLS.

Комплексный подход в работе шеф-повара

Для шефов, су-шефов, технологов предприятий общественного питания

23—26 июля   |   9—17 часов

Благовещенск, ул. Ленина, 297, лаб. 114.

По окончании мастер-класса выдаются сертификаты.

Мастер-класс проводит Шилов Алексей Андреевич (Хабаровск).

Опыт работы: AQ kitchen (Москва), «Тартар бар» (Санкт-Петербург), «Мясное ателье Гранта Златоусского» (Москва), ресторан «Паризьен», ресторан «Семифредо» (Москва), «Hurma экономика и управление», «Все о мраморном мясе» (США).

Бронзовый призер всероссийского чемпионата Chrf ala Russe (Москва).

Открытие с нуля кафе-баров и ресторанов. Шеф-повар ресторана Meat Meat.

Подробная программа мастер-классов на amurfondgarant.ru

Все мастер-классы проводятся бесплатно.

Телефон для справок и регистрации — (4162) 77‑26‑46.



Центр поддержки предпринимательства оказывает субъектам малого и среднего предпринимательства Амурской области услугу по регистрации товарного знака. Подробную информацию можно получить по адресу: город Благовещенск, улица Чайковского, 1, кабинет 202 или по телефону 8-914-550-00-80.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районеПтицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягельБизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
От премиум-воды — к «Азбуке лимонада»: в Ивановке начнут выпускать сладкие газированные напитки
Создание франшизы и льготное финансирование: более 60 услуг для бизнеса собрали на едином портале
Сельская кооперация в деталях: амурчанин организовал на хуторе Весёлый фермерское хозяйство
Благовещенская компания создает уникальную умную мебель
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Подарки со смыслом: «Первая типография» изготавливает стильные сувениры для бизнеса и деловых людей
Чайные секреты: Максим Костин о свойствах одного из древнейших напитков и собственном чайном пути
В дороге мелочей не бывает:магазин «Автолидер» обеспечивает запчастями и аксессуарами автомобилистов
Залог хорошей погоды в доме: магазин «Грезы» предлагает идеи подарков к Новому году

Цвет фасада Marrs Green в 2017-м стал самым любимым цветом человечества.Цвет фасада Marrs Green в 2017-м стал самым любимым цветом человечества.Зимой в Куруктачи топят камин и играют в бильярд.Зимой в Куруктачи топят камин и играют в бильярд.Усадьбу владельцы украсили живыми цветами и саженцами.Усадьбу владельцы украсили живыми цветами и саженцами.В усадьбе принимают гостей круглый год.В усадьбе принимают гостей круглый год.

Фото: Елена Парубченко

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Люди

Три спасенные жизни Андрея Ключкина: знаменитый пациент горящего кардиоцентра о своей судьбе Три спасенные жизни Андрея Ключкина: знаменитый пациент горящего кардиоцентра о своей судьбе
В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей Каленбет
Бывшая амурчанка написала рассказ о Завитинске для детской энциклопедии про Транссиб
Сергей Никоненко: «Актер как барышня на выданье — всё время в ожидании»
«Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны
Система Orphus