Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Обитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелять

Общество

Тындинскому медвежонку, которого местные водители сделали ручным, грозит смерть. С августа охотникам в районе начнут выдавать лицензию на добычу хищника и прикормленный зверь, который сейчас лижет руки людям, сможет стать легкой добычей. «Местные жители оказывают животному «медвежью услугу». Мишку ждет если не расстрел, то вероятность попасть под машину», — считает Сергей Иванов — главный специалист-эксперт амурского управления по охране животного мира, курирующий Тындинский район.  

Обитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелять / Тындинскому медвежонку, которого местные водители сделали ручным, грозит смерть. С августа охотникам в районе начнут выдавать лицензию на добычу хищника и прикормленный зверь, который сейчас лижет руки людям, сможет стать легкой добычей. «Местные жители оказывают животному «медвежью услугу». Мишку ждет если не расстрел, то вероятность попасть под машину», — считает Сергей Иванов — главный специалист-эксперт амурского управления по охране животного мира, курирующий Тындинский район.  

К месту нахождения медвежонка отправляются паломники. Видео с медведем, который тесно общается с человеком, опубликовано в «Инстаграме» на странице tynda_28rus. «Ты мой хороший, только пальцы мне не скушай», — говорит автор видео, когда косолапый увлеченно облизывает ему пальцы. «Миха, не бойся, чего ты боишься?» — продолжает мужчина, когда зверь отходит от него.  

«Люди, когда же вы поймете, что как только вы начинаете кормить диких зверей, они обречены! Теперь и этот медведь не жилец! И все ради лайков?» — возмущается в ответ на ролик один из пользователей.

Показанный на видео юный хищник обитает недалеко от речки Лапри около поселка Могот. Поблизости от трассы ходит около месяца. Часто передвигается вместе с дорожниками, укладывающими асфальт. Двухлетнего хозяина тайги активно подкармливают водители. Косолапый ест с рук яйца, тушенку и сгущенку. Причем жидкую сладость автолюбители ему просто заливают в пасть. К вечеру закормленный зверь лежит на земле. В Тындинском районе, кстати, замечен еще один медвежонок, выходящий к людям. Он живет в месте Курян в пяти километрах от столицы БАМа — здесь находятся «дробилка», дачи и турбаза отдыха.

По словам Сергея Иванова, хоть медведь и берет пищу аккуратно, глаза у зверя при этом злые и красные. Если косолапый переживет зиму, он снова пойдет попрошайничать. В следующем году подросшее животное придется уничтожать, если он продолжит выходить к людям. У набравшего силу мишки может проявиться инстинкт, и тогда он легко задерет человека. При этом двуногих хищник не боится уже сейчас.

Обычно выход к людям даже для небольших с виду медведей заканчивается плачевно. Так, например, прошлым летом в Тынде застрелили двухлетнего мишку, который выглядел скорее как медвежонок и не был похож на взрослого хозяина тайги. Но тем он представлял реальную угрозу для людей и не оставил себе шансов на выживание, решив наведаться во двор жилого тындинского дома. Этот молодой хищник недавно начал самостоятельную жизнь.

Как отметил охотинспектор, обычно малыши-первогодки находятся с медведицей. С ней же забираются в берлогу и на второй год жизни. Потом с середины июня по середину июля медвежата сами гуляют в лесу, так как в это время начинается гон и к медведице приходит взрослый самец. Потом мать сама сможет найти своих отпрысков. Начинающие самостоятельную жизнь медведи, прикормленные в более юном возрасте и не боящиеся человека, рискуют быстро погибнуть от рук охотников. В живых молодого хищника, разгуливающего среди людей, просто не оставят, так как это небезопасно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
8
29 июля в 12:04

💋

— Larisa Dremina (Саляева)
7
28 июля в 21:33

а дочька нашыво бухгалтира учитца в москве на врачя. так он розказуит што была димонстрацыя против начальсва. а полицыя тех людей споймала и забрали в тюрму. потомушто ни разришаитца такое и ни положыно против начальсва бастувать. а ково споймали то выпишут штраф штоп ни по вадно было.

— Онуфрий Пилипенков
6
28 июля в 10:44

Что блин его в заповедник нельзя определить? В зоопарк ( хоть жизнь там не мед) , но зато цел будет. Куда раньше смотрели когда он появился, увести его подальше нельзя было, что бы он ручным не стал. Зачем тогда все эти структуры нужны по охране животного мира? Раз ничего не могут сделать, а точнее не хотят , тогда и не нужны они лишняя трата денег на них!

— •●ღ♥ с
5
28 июля в 06:20

Ну так определите его главный специалист-эксперт 😡

— Елена Чичерина (Васильченко)
4
27 июля в 17:16

😢

— )Екатерина )Шпунтова)
3
27 июля в 17:16

😢

— )Екатерина )Шпунтова)
2
27 июля в 17:16

😢

— )Екатерина )Шпунтова)
1
27 июля в 13:53

😢

— Максим Сергеевич

Материалы по теме

От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus