— После третьих суток в воде овощные культуры погибают, им уже ничем не поможешь. Если их не вытащить из почвы сразу, они просто сгниют. Раз луковая зелень поникла к земле, она уже не поднимется. Но большой беды тут нет. Лук уже созрел, его и так пора вырывать и класть под навес сушиться. В сырых условиях он начинает поражаться луковой мухой, лучше ее опередить, — отвечает ученый-агроном Николай Ворона. — Нужно дождаться, когда вода уйдет, и сразу подрыхлить помидоры, перцы, баклажаны, картошку. Сделать водоотводы, чтобы в следующий раз влаге было куда стекать. Сейчас копать лопатой сырую землю будет тяжело и хлопотно. Поэтому к возможному затоплению нужно готовиться заранее.
Чисто плоских огородов очень мало. Пахать землю весной или осенью нужно вдоль уклона. Окучивать надо так, чтобы ряды располагались по склону и вода не подпирала кучки с посадками, а стекала между ними. Внизу участка сделайте канаву, чтобы у жидкости был выход с огорода. Для этого делается глубокая пахота.
Если вы знаете, что ваш огород склонен к затоплению, старайтесь сажать картофель на гребнях. Нужно нагребать большие кучи земли и по бокам вставлять в нее клубни при посадке. Когда пойдут ливни, вода будет стоять у подножия этих кучек, не доставая до картофеля.
Огурцы, капуста, тыква любят влагу. На их родине до обеда — солнце, а с обеда — дождь. За них можно не волноваться. Чем больше дождей, тем слаще и быстрее они вырастут. Но свыше трех дней даже эти культуры стоять в воде не смогут: из‑за нарушения водно-воздушного режима корневая система отмирает.
Добавить комментарий
Комментарии