Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Пик амурского паводка добрался до Белогорья

Паводок—2021

В Амурской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка. Гребень паводка на реке Зее проходит у села Белогорье, входящем в состав Благовещенска. 2 августа на участке Белогорье — Благовещенск ожидается дополнительный подъем уровней воды на 0,1 — 0,3 метра, до 760—780 сантиметров. Вода у села за сутки поднялась на 23 сантиметра,  в четверг, 1 августа, за 4 часа еще на 3 см, достигнув к полудню отметки 750 см, что выше отметки опасного явления на 20 см. Гидрологи прогнозируют у Белогорья подъем уровня воды 2 августа до 760—780 см. Спад прогнозируется 3 августа.  

  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска
  • Фото: Пресс-служба мэрии Благовещенска

При прохождении паводковой волны на участке Белогорье — Благовещенск прогнозируется подтопление приусадебных участков, дорог местного значения, в поселке Зазейский в зону возможного подтопления попадают огороды, в поселке Белогорье  — более 32 жилых домов.

Продолжается подъем уровня Зеи и в районе Благовещенска. За минувшие сутки вода поднялась на 9 см, к 8 часам утра четверга уровень составил 538 см с выходом воды на пойму на 88 см (вода выходит на пойму при 450 см; неблагоприятным явлением считаются 600 сантиметров, опасным — 720 сантиметров). К полудню 1 августа уровень фиксировался на отметке 540 см.

По прогнозу, 2 августа вода в Зее около Благовещенска может подняться до отметки 550 — 570 сантиметров без достижения неблагоприятных и опасных отметок. Высокие уровни здесь не ожидаются в связи с аккумуляцией стока рекой Амур.

Сложная обстановка сохраняется на реке Томи. Днем 31 июля в районе Белогорска был зафиксирован максимальный подъем воды до отметки 444 сантиметров. Это выше отметки опасного явления на 44 сантиметра и выше отметки паводка 2016 года, тогда максимальный подъем составил 428 сантиметров. Общий подъем воды на реке Томь в районе Белогорска за минувшие сутки составил 16 сантиметров. На 08.00 часов 1 августа уровень был равен 441 сантиметру (воды выходит на пойму при 300 сантиметрах, неблагоприятным явлением считаются 350 сантиметров, опасным — 400 сантиметров). За 4 часа, с 08.00 до 12.00, вода упала на 2 сантиметра. В верхнем течении реки Томь отмечается незначительный спад. У села Воскресеновка на 08:00 уровень составил 614 сантиметр, вода упала на 6 см за сутки, а к полудню уровень составил 613 см.

По информации Амурского ЦГМС, на участке между селами Мазаново — Малая Сазанка продолжается спад уровней воды на 2 метра — 68 сантиметров в сутки. К 12.00 часам 1 августа в районе села Мазаново уровень понизился на 17 сантиметров и достиг отметки 550 см. Около свободненского микрорайона Суражевка вода упала на 5 см до отметки 745 см. В селе Малая Сазанка также уровень снизился на 5 сантиметров, уровень Зеи здесь составляет 1005 сантиметров. 2—3 августа спад продолжится, на участке Мазаново — Суражевка  — до 1 метра, в районе села Малая Сазанка — на 0,5 — 0,6 метра. Уровни воды от Суражевки до Белогорья сохраняются выше отметок опасного явления.

В верховьях Амура продолжается спад. За минувшие сутки на участке Игнашино — Сергеевка вода упала на 6 — 20 сантиметров. От Благовещенска до Пояркова уровень в Амуре за сутки повысился на 5 — 12 см. Сохраняется выход воды на пойму на участке от Гродеково до Константиновки и в районе села Иннокентьевки — на 0,9 — 1,7 метра.

По прогнозу гидрологов, 2—3 августа уровень Амура на участке Джалинда — Сергеевка понизится еще на 0,1 — 0,3 метра, от Благовещенска до Поярково 2 августа еще возможен подъем на 0,1 — 0,2 метра, 3 августа прогнозируется спад.

При прохождении паводковой волны по среднему Амуру подтоплений жилых домов не прогнозируется. Возможно подтопление низменных участков и сельхозугодий, расположенных в пойме реки.

Сохраняется тенденция понижения уровня воды и в реке Селемдже. На участке от села Норск до села Богословка за прошедшие сутки наблюдалось снижение воды на 0,6—0,8 метра, но пойма остается затопленной на глубину 0,5 — 0,6 метра. В районе Норска к 12.00 часам 1 августа вода понизилась до отметки 493 сантиметрапри выходе воды на пойму при 450 сантиметрах. В районе Богословки уровень воды еще сохраняется выше отметки неблагоприятного явления на 28 сантиметров к 12.00 часам уровень составил 628 сантиметров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского районаВасилий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем СевостьяновымКакую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
Табличку с отметкой уровня воды в Амуре в 2021 году установили на набережной Благовещенска
Владимир Путин посетил космодром Восточный и вручил госнаграды сотрудникам МЧС
В Амурской области подтоплены почти 400 огородов и два десятка домов и дорог
Более ста домов остаются подтопленными в Амурской области
Уровень Амура в Благовещенске упал на 42 сантиметра
Уровень Амура в Благовещенске упал на 3 сантиметра
За сутки для укрепления дамб во Владимировке и в Усть-Ивановке уложат 30 тысяч мешков с песком
Минус 36: вода продолжает покидать дома амурчан
Уровень Зеи в Благовещенске повысился за сутки на 13 сантиметров

Фото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии Благовещенска
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов поручил ускорить ремонт в пункте длительного пребывания граждан Василий Орлов поручил ускорить ремонт в пункте длительного пребывания граждан
Василий Орлов: «Для желающих заселиться в пункты длительного пребывания нужно создать все условия»
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Система Orphus