Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Критический износ тепломагистрали в Белогорске поставил под угрозу отопительный сезон

Общество

В Белогорске критический износ сетей на центральной тепломагистрали и канализационном коллекторе привел к очередному режиму чрезвычайной ситуации. Если не принять меры по экстренному ремонту сетей, предстоящий отопительный сезон может оказаться в городе под угрозой срыва. «Не решение этого вопроса грозит нам серьезными проблемами, — подчеркнул глава Белогорска Станислав Мелюков. — Без воды могут остаться котельные, а это тепло в жилом фонде и соцобъектах.  Необходимо принимать срочные меры».

Критический износ тепломагистрали в Белогорске поставил под угрозу отопительный сезон / В Белогорске критический износ сетей на центральной тепломагистрали и канализационном коллекторе привел к очередному режиму чрезвычайной ситуации. Если не принять меры по экстренному ремонту сетей, предстоящий отопительный сезон может оказаться в городе под угрозой срыва. «Не решение этого вопроса грозит нам серьезными проблемами, — подчеркнул глава Белогорска Станислав Мелюков. — Без воды могут остаться котельные, а это тепло в жилом фонде и соцобъектах.  Необходимо принимать срочные меры».

В городе ввели режим ЧС

При проведении гидравлических испытаний на прочность и герметичность сетей, исходящих из котельной, был признан аварийным центральный магистральный участок сети. К ускорению старения тепломагистрали привела изношенная сеть канализации. Проблему обсудили на заседании белогорской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На КЧС решили ввести в городе очередной режим ЧС. Глава Белогорска дал ряд поручений. Одно из них касается подготовки к предстоящим ремонтным работам. Закончить их необходимо до начала отопительного сезона. По предварительной оценке, ремонт обойдется более чем в 20 миллионов рублей.

Утечка на тепломагистрали

— В последнее время «Горэнерго» работало в интенсивном режиме, готовясь к отопительному сезону. На прошлой неделе у «Водоканала» произошла достаточно серьезная авария, которая чуть не парализовала весь город, — отметил Станислав Мелюков. — Есть две серьезные проблемы. Первая связана с прохождением отопительного периода, вторая — с канализационной системой Белогорска. Она напрямую влияет на состояние теплосетей.

— Трубопровод отопления длиной 248 метров на центральном участке сети находится в аварийном состоянии, потому как на данном участке обнаружилась утечка, составляющая 60 кубометров в сутки, — пояснил главный инженер «Горэнерго» Роман Марасанов. — Участок пролегает под центральной улицей Ленина (в районе пересечения кольцевой развязки и улицы Северной), от этой сети отапливаются 11 многоквартирных домов и социальные объекты. В связи с этим приняли решение провести работы по шурфовке этого участка сети, чтобы определить его полное состояние.

Канализация топит теплотрассу

Специалисты уже сделали три вскрытия земли. Все они показали, что толщина стенок стальных магистральных трубопроводов в три раза меньше нормативных. Одна из причин такой ситуации – периодическое затопление теплотрассы канализационными стоками. Из-за этого происходит ускоренная коррозия. Комиссия из специалистов «Горэнерго» и белогорского управления ЖКХ пришла к выводу, что необходимо признать сеть аварийной. Разработана предварительная сметная документация на строительство новой теплотрассы. Планируется проложить трубопровод над землей в месте пересечения кольцевой развязки и улицы Северной.

Почему подтапливает теплосети, рассказала заместитель генерального директора по экономике ООО «Водоканал» Надежда Литвиненко.

— У нас сложилась очень серьезная ситуация. Обрушение грунта привело к серьезному повреждению трубы на протяжении 30 метров. Мы были вынуждены остановить подачу горячей и холодной воды, — констатировала Надежда Литвиненко. — Аварию локализовали в кратчайшие сроки и решили обследовать еще несколько участков сетей канализации. Выяснилось, что есть еще один, в точности такой же аварийный участок, протяженностью 175 метров в районе улицы Ленина. Износ канализационных сетей на этом участке и становится причиной подтопления теплосетей. Проектное решение, как предотвратить аварию, уже есть.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаЭкономика
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Заместителем начальника амурского УМВД стал бывший полицейский Липецкой области
Василий Орлов: «По итогам переписи будут приняты решения по развитию региона и страны»
Система Orphus