Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2020,
пятница

Редкого паука с африканскими корнями обнаружили в Тынде

Общество

Редкий для Приамурья паук-крестовик с «африканскими» корнями поселился во дворе частного дома в Тынде. Внешний вид членистоного поразил владельцев подворья. Паукообразный с ярко-желтым брюшком и коричневыми узорами-пирамидами оказался мраморным крестовиком, ареал обитания которого преимущественно Африка, Северная Америка, Европа, реже — Азия. Как рассказала «Амурской правде» заведующая кафедрой биологии БГПУ Елена Маликова, несмотря на это, встретить такого крестовика порой можно и в Приамурье.

Редкого паука с африканскими корнями обнаружили в Тынде / Редкий для Приамурья паук-крестовик с «африканскими» корнями поселился во дворе частного дома в Тынде. Внешний вид членистоного поразил владельцев подворья. Паукообразный с ярко-желтым брюшком и коричневыми узорами-пирамидами оказался мраморным крестовиком, ареал обитания которого преимущественно Африка, Северная Америка, Европа, реже — Азия. Как рассказала «Амурской правде» заведующая кафедрой биологии БГПУ Елена Маликова, несмотря на это, встретить такого крестовика порой можно и в Приамурье.

— Поселился он на территории строящегося дома — ползал по одной из деревянных балок. На вид, конечно, жуткий, поэтому трогать его не стали. Сфотографировали и по описанию через интернет определили его вид —  мраморный крестовик. Раньше в этих краях крестовиков не встречали. Скорее всего, на севере Амурской области не самые комфортные условия для этого вида. Хотя лето в Тынде было теплее, чем в Благовещенске. В эти дни на улице +17... +22 градуса, но вечером уже по-осеннему прохладно, — рассказала АП читательница Ксения.

Размер членистоногого гостя достигал около трех сантиметров. 

Девушка оказалась права. Это действительно мраморный крестовик, подтверждают специалисты. И объясняют — условия обитания на севере Приамурья для комфортной жизни этих паукообразных вполне оптимальны.

— Этот вид пауков в Приамурье распространен повсеместно. На вид и по форме бывают разными. Как и все пауки, они ядовитые, но для человека не опасны, — пояснила заведующая кафедрой биологии БГПУ Елена Маликова.

Специалист добавила, что в принципе у экзотических видов, таких как паук-птицеед или мадагаскарский таракан, в Амурской области на воле расплодиться и выжить шансов нет — холодно. «Хотя есть случаи, когда приживаются редкие аквариумные рыбки и красноухие черепахи», — добавила она.

В июне 2019 года правительство РФ утвердило перечень домашних животных, которых запрещено держать в квартире или на даче. В черный список попали слоны, некоторые виды змей, тигры, пумы, лисицы. Запрет установили также на содержание широкого списка жаб, скорпионов и пауков, включая все виды тарантулов, пауков-отшельников и атраксов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 августа: Весы задумаются об усыновлении, а Скорпионы включат креативСоветы
Василий Орлов призвал не отставать от графика при строительстве нового моста через ЗеюВласть
«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансераОбщество
Четыре автомобиля арестовали за неделю у благовещенцев-коммунальных должниковВласть
Первую партию дорожных пылесосов получили Благовещенск, Белогорск и ШимановскВласть
Полмиллиарда рублей предложили стартапам за внедрение в ДФО высоких технологийЭкономика

Читать все новости

Общество

«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансера «Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансера
Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроют с 1 сентября
Третьего сентября в Благовещенске на Амуре сойдутся теплоходы двух государств
Зарплаты амурских ветеринаров удалось поднять в селах до 50 тысяч рублей
«Мне здесь очень интересно»:Валентина Калита стала ректором Амурского института развития образования
Система Orphus