Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Василий Орлов: «Мы представили Приамурье на ВЭФ как самый перспективный регион Дальнего Востока»

Власть

Делегация Амурской области подводит итоги работы на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. «Мы представили Амурскую область на ВЭФ как самый перспективный регион на Дальнем Востоке, — уверен губернатор Приамурья Василий Орлов. — Естественно, всегда ставим на ВЭФ очень высокие цели перед собой, потому что это очень удобная площадка для дальневосточных регионов, чтобы решить самые насущные проблемы».

Василий Орлов: «Мы представили Приамурье на ВЭФ как самый перспективный регион Дальнего Востока» / Делегация Амурской области подводит итоги работы на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. «Мы представили Амурскую область на ВЭФ как самый перспективный регион на Дальнем Востоке, — уверен губернатор Приамурья Василий Орлов. — Естественно, всегда ставим на ВЭФ очень высокие цели перед собой, потому что это очень удобная площадка для дальневосточных регионов, чтобы решить самые насущные проблемы».
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Программу развития Дальнего Востока доработают с учетом амурских замечаний

Одним из главных мероприятий форума стал Госсовет, где рассмотрели программу развития Дальнего Востока.

— Президент дал указания в течение нескольких месяцев доработать ее с учетом высказанных замечаний и предложений от всех дальневосточных регионов, — сообщил Василий Орлов. — Мы дополнительно высказали несколько предложений по развитию сельского хозяйства, в частности, по необходимости стимулирования работ по мелиорации и поддержке сельхозтоваропереработчиков. Для нас это принципиально важно, для нас соя — стратегическое сырье, и хотелось бы, чтобы она перерабатывалась в регионе и давала дополнительную добавленную стоимость. Мы хотели представить Амурскую область как самый перспективный регион на Дальнем Востоке. И у очень многих гостей нашего павильона именно такое впечатление и сложилось. В этой части задача выполнена.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Лучший павильон ВЭФ

Глава области отдельно отметил, что в этом году Амурская область подготовила очень интересный павильон.

— На мой взгляд, он лучший здесь, на «Улице Дальнего Востока». Павильон интересен тем, что он очень технологичен. И показывает не только крупные проекты федерального уровня, но уникальные для нас проекты развития трансграничной агломерации Благовещенск — Хэйхэ, строительства уникальной канатной дороги. В нашем павильоне побывало очень много ярких людей, серьезных руководителей, все остались под очень хорошим впечатлением, — подчеркнул Василий Орлов.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Здание павильона Амурской области трехэтажное и массивное по своей форме, но оно получилось воздушным благодаря цветовым и фасадным решениям. В нем Приамурье будет представлять себя два года.

Благовещенск представил агломерацию

На первом и третьем этажах максимально светлые зоны переговоров и презентаций. Второй этаж показывает точки роста Приамурья и Благовещенска, который впервые представили на ВЭФе.

— Город Благовещенск впервые на ВЭФе представлен комплексно, и не только город, но и Благовещенский район и китайский город Хэйхэ, — пояснил заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин. — Мы попытались представить перспективную территорию развития, инвестиционную площадку, которая включает в себя несколько инфраструктурных объектов: мост, строящийся международный терминал аэропорта Игнатьево, канатную дорогу, транспортно-логистические комплексы по обеим сторонам Амура и туристическую инфраструктуру. Мы хотим представить эту территорию для инвесторов в таком свете, чтобы они захотели вкладывать сюда деньги. Понимаем, что один мост не даст такого эффекта, как все перечисленные объекты сразу. Это синергия и она пойдет на пользу бизнесу и экономике региона. И, конечно, благоустройство городской среды предполагается, туризм и так далее.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Все перспективные моменты агломерации представлены на интерактивной тач-стене. Такой современной презентации на ВЭФ до Приамурья не представлял ни один регион. Амурчане взяли пример с китайских коллег на Харбинской выставке. На стене все пункты наглядно показаны с цифрами на трех языках, система активна, и любой желающий мог ознакомиться с инфраструктурными объектами. Среди заинтересовавшихся оказались представители крупнейших российских корпораций Роман Проценко и Григорий Березкин, а также группа компаний «Регион». Кроме этого, агломерацию изучили гости из Японии, Кореи, Индии и других стран.

Приамурье покажет себя в Гуанчжоу

На ВЭФ представители Приамурья провели множество переговоров с иностранными партерами. Благодаря расширению сфер кооперации и географии велся более плотный диалог с южно-китайскими партнерами из провинции Гуандун, которая развита в высокотехнологическом плане. Стороны договорились об организации осенью 2019 года большой бизнес-делегации в Гуанчжоу, чтобы презентовать Приамурье. В свою очередь южно-китайские партнеры уже заинтересовались амурскими экспортерами. Такую же заинтересованность выразили и представители Кореи. Однако если в прошлом году было просто знакомство и появились первые контакты, то в этом стороны обсудили возможность сотрудничества бизнеса.

— Мы собрали весь наш опыт за последние годы и четко понимали, чего хотим от этого форума. Хотели показать, что Приамурье — это не область с традиционными секторами экономики, а регион, который меняется и не боится перемен. Все это сделали в легкой форме, благодаря конструкции павильона и очень энергичной команде, которая здесь собралась, — подчеркнула первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.

Главный ресурс — люди

— Я убедился в правоте своих суждений о том, что главный ресурс на Дальнем Востоке — люди. На каких бы сессиях я не был, у всех одни слова — кадры, квалификация, подготовка, развитие, образование. Важно для меня как развиваются бизнес и образование, — заметил зампред амурского правительства Андрей Плутенко. — Я принимал участие в дискуссии по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Встречались с Агентством стратегических инициатив. Очень важен кадровый стандарт, который мы внедряем в Приамурье. Там, где у нас традиционные отрасли, для которых мы готовим десятилетиями кадры: энергетика, сельское хозяйство, мы вполне конкурентоспособны. Наши выпускники работают в энергетике по всему Дальнему Востоку. Что касается новых направлений, химических технологий и космических направлений, нам помогают наши партнеры из ведущих образовательных центров страны, мы копим компетенции, развиваем базу.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Нацпроект «Экология» обсудили с федеральным министром

Министр природных ресурсов области Сергей Маху рассказал, что была цель — переговорить с федеральным министром Дмитрием Кобылкиным о тех мероприятиях, которые проходят по нацпроекту «Экология». Пообщаться с министром природных ресурсов и экологии удалось.

— Активная фаза нацпроекта у нас запланирована на 2020 год. Также мы встречались с первым замминистра страны по природным ресурсам и экологии Денисом Храмовым. С ним плотно поработали по этому же нацпроекту. Кроме этого, были встречи с инвесторами, наша область показала им перспективы по добыче золота, автоклавного запуска. Вызывает интерес все, что в павильоне представлено, потому что мы разбили хорошо тематику: газохимический кластер, космодром Восточный, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Инвесторы рассматривают Приамурье как стабильный регион

На ВЭФ амурская делегация провела множество встреч и переговоров.

— Мы поддержали инициативы, выдвинутые Минвостокразвития, и высказали свою точку зрения, предложили ускорить процедуру расширения ТОР, — пояснил зампред правительства Амурской области Петр Пак. – Нас поддержало Минвостокразвития. Еще одна встреча была с руководством компании AEON, она будет участвовать в конкурсе в концессии на наш аэропорт. Кроме этого, они зашли к нам, приобретя 25 % акций в компании «Петропавловск». Они планируют развитие и войти в топ-3 золоторудных компаний России. Амурскую область рассматривают как базу. Благодаря ТОР у нас появилась новая отрасль — газохимическая, в связи с чем отношение у людей к нашему региону меняется. Нас уже рассматривают как стабильный разнонаправленный регион.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Культурная делегация из 80 человек выступила во Владивостоке

По традиции ярко представила Амурскую область культурная делегация. В нее вошли 80 человек. Работать во Владивостоке они начали еще 30 августа, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области. Ребята трудились в своем павильоне, выступали на сцене и в городе, участвовали сразу в двух фестивалях.

— Концепция региона в этом году — движение вперед, в будущее, поэтому и программа у нас соответствующая: молодежная, современная, динамичная. Мы всегда ставим себе задачи быть первыми во всем, поэтому стали первыми в «Красе Дальнего Востока». Надеемся, что наша концертная программа тоже будет отмечена наградами. Ее оценят 7 сентября, — рассказал замминистра культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы открыты для всех»: в Амурской области работает прямая связь инвесторов с губернатором«Мы открыты для всех»: в Амурской области работает прямая связь инвесторов с губернатором
Амурская область поставила инвестиционный рекорд: как это удалосьАмурская область поставила инвестиционный рекорд: как это удалось
В Амурской области инвесторам гарантируют защиту капиталовложений на 20 лет
Резидентами самой популярной амурской ТОР станут еще пять инвесторов
Льготные кредиты получат 17 инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике
Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
Вклад в развитие: Амурская область провела на ВЭФ около 90 встреч
К концу года амурчанам предложат социальную карту жителя Амурской области
Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Гостиницу международного уровня построят на «Золотой миле» в Благовещенске

Водолеи засияют ярче звезд, а Овны сменят имидж: гороскоп на весеннее равноденствие 21 мартаСоветы1
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество1
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия1
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество

Читать все новости

Власть

Владимир Путин рассказал о мосте Благовещенск — Хэйхэ в статье для китайской газеты «Жэньминь Жибао» Владимир Путин рассказал о мосте Благовещенск — Хэйхэ в статье для китайской газеты «Жэньминь Жибао»
Благовещенск и Советский район Минска подписали протокол о дружбе и сотрудничестве
Амурская область для борьбы с «пивнушками» инициирует ужесточение федерального закона
Василий Орлов встретился с главой Дальневосточного управления Ростехнадзора Александром Пановым
Василий Орлов: «До конца месяца рассчитываем получить финансовую модель по мосту Джалинда — Мохэ»
Система Orphus