Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

Корейцы допили квас, а индийцы оценили кофе: иностранцы дегустируют амурские продукты на ВЭФ

Экономика

200 литров живого кваса разошлись в павильоне Амурской области на «Улице Дальнего Востока», которая знакомит с достижениями регионов  на V Восточном экономическом форуме. Продукт тындинского производителя разобрали быстрее всего, также посетители заметно опустошили прилавки с медом. Активно пробовали амурские товары иностранцы. Как рассказали «Амурской правде» организаторы, индийцы оценили кофе амурской обжарки, китайцы — квас с медом, а японцы — сою.

  • Артиста из Бурятии понравился квас и сыр. Фото: Екатерина Бендик
  • Фото: Ольга Гордиенко

Витрины зеленого островка амурских экспортеров заметно поредели уже к середине третьего дня выставки. 

— Только что делегация из Южной Кореи допила квас, он закончился первым из продуктов, которые мы привезли, осталось несколько бутылок на случай визита высоких гостей, был полный холодильник, — делится менеджер по сопровождению экспортных проектов Центра поддержки экспорта Амурской области Екатерина Бендик. — Продукцию везли двумя большими машинами, одна с холодильным оборудованием для доставки  живого кваса и молочной продукции. Китайцы  целенаправленно пробуют и берут мед, очень его любят. Постоянно подходят. Корейцам, как нам показалось,  понравился  квас и сыр Моцарелла от БМК. Японцы тоже распробовали квас, интересовались соей.

Жареные бобы досыпают, сыр дорезают, хотя и его осталось немного. Быстро опустели  верхние полки.

— Там были гречишный  и липовый мед, почти ничего не осталось. Всего предлагаем на дегустацию и продаем  продукцию трех компаний.  Хорошо разбирают крем-мед. Самые популярные с кедровыми орехами и черникой, который в прошлом году президент Владимир Путин купил китайскому лидеру, – говорит приветливая продавец, советуя попробовать полезное лакомство.

Индийцы обещали вернуться на кофе  

Заглядывали в павильон жители Индии, которая стала главным гостем ВЭФ в этом году. На форум приехали более 70 человек, делегация стала четвертой по численности среди иностранных.

— Подошли представители  Индии, поинтересовались  кофе. Мы рассказали, что завозим зерно из  15 регионов и сами обжариваем его в Амурской области. Они попробовали, отметили, что расскажут коллегам и вернутся к нам с другими членами делегации пить кофе. Ждем! — поделилась директор по франчайзингу компании «Do.Bro» Екатерина Буслова. — Также индусов угощали  свержезаваренным китайским чаем. Затем рассказали и про франшизу. Иностранцы пошутили, что, возможно, когда-то откроют нашу кофейню  в Индии.

Бойко идёт продажа свежеобжаренного зерна,  большую часть известная амурская сеть кофеен продала в третий день работы «Улицы Дальнего Востока. «В зернах раскупили больше четырех килограммов. Выварили килограммов шесть. Только молока уже ушло 70 литров», – добавила Екатерина.

После кофейной «паузы» жителям Индии рассказали об амурской сое и соевых продуктах. 

Квас расходился на ура

Понравился участникам и гостям ВЭФ тындинский хлебный квас, который производится из сухарей. Китайцам пришелся по вкусу  вариант напитка с медом. Полезный напиток  распробовали и раскупили быстрее всего. На спрос повлияла и погода, и натуральность продукта. Владелец тындинского предприятия «Леодр» специально обошел все павильоны «Улицы Дальнего Востока» — квас привезли только амурчане.

— Конкурентов здесь нет, да и на Дальнем Востоке, за исключением одного завода, хотя, по-моему, он тоже сворачивает технологию, — прокомментировал Олег Зимин. — Никто не хочет заниматься трудоемким производством с использованием настоящего сухаря, работают на квасном сусле.

Правда натуральность продукции имеет оборотную сторону медали — ограничивает широкую реализацию. «Наш квас хранить нужно только при определенной температуре и до 30 суток. Потому что это натуральный продукт живого брожения. Потом меняется вкус, — пояснил Олег Юрьевич. — Цель моего приезда на ВЭФ — обсудить возможность  организации производства во Владивостоке. Буду встречаться с деловыми партнерами. Возить его сюда трудно, транспортные затраты высокие. Если получится, то это кардинальное решение для того, чтобы  квас появился на рынке Приморья. Сейчас он бывает в «Самбери» небольшими партиями и не всегда в наличии.

Прорабатывает тындинский предприниматель и варианты открытия  цеха в Якутии, куда давно поставляет солидные объемы продукции.  

— Также собираемся серьезно заходить на рынок Китая, сейчас оформляем документацию, регистрируем товарный знак. Ждем, когда достроят мост, тогда можно будет соблюсти условия транспортировки, — поясняет Олег Зимин.

Жители других регионов страны также с  удовольствием дегустировали амурские вкусняшки

Второй год подряд область презентует на ВЭФ основных экспортеров. Чтобы попасть на зеленый островок амурских товаров, компании выдержали конкурсный отбор. Если в прошлом году на форуме построили медовый домик и выставили только медовую продукцию, то в этом свои товары представили 12 компаний.

Деловая программа Восточного экономического форума закончится уже сегодня — это день подведения итогов.  «Улица Дальнего Востока» продолжит работать — ее откроют для свободного посещения. Для жителей и гостей Владивостока традиционная выставка  будет открыта 7 и 8 сентября.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФРепортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФГазовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
Двести литров кваса и тысячу чашек кофе выпили на ВЭФ гости амурского павильона
О совместной реализации нацпроекта «Цифровая экономика» договорились МТС и Правительство Приамурья
Банк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистов
Амурская область пригласила экспортеров из Южной Кореи развивать обрабатывающие производства
Банк «Открытие» поможет привлечь инвестиции Амурской области
Новые договоренности закрепили Сбербанк и бизнес Дальнего Востока в рамках ВЭФ
Банк «Открытие» профинансирует ряд инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока
Василий Орлов: «Мы представили Приамурье на ВЭФ как самый перспективный регион Дальнего Востока»
ВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего Востока

Артиста из Бурятии понравился квас и сыр. Фото: Екатерина БендикАртиста из Бурятии понравился квас и сыр. Фото: Екатерина БендикФото: Ольга ГордиенкоФото: Ольга Гордиенко
Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботуОбщество
Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика

Читать все новости

Экономика

Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Василий Орлов: «На рынке недвижимости в Приамурье нет достаточного числа предложений»
Система Orphus