• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

После второго ранения отказался от госпиталя и продолжал ездить на передовую

На спецоперацию Роман ушел в августе 2023 года. Мужчина не колебался — это его долг и он был готов его отдать.

— Много товарищей, одноклассников ушли, а я проходил срочную службу, поэтому принял решение, что буду служить Родине. Жена, конечно, очень переживала, но я все-таки пошел, — вспоминает 38-летний мужчина.

Он попал в 394-й полк, 127-я стрелковой дивизии — отправился в зону проведения специальной военной операции Запорожской области. На Украине мужчина пробыл семь месяцев.

— Свое первое ранение я получил после кассетного удара. Мы были на позиции, в штурм заходили. Второе — уже во время закрепления на позициях, спустя две недели, ранило после падения «польки» — это снаряд миномета польского 80-го калибра. А третье: я подорвался на танковой мине, — рассказывает мужчина.

В Ивановке совсем недавно открылось семейное «Бистро ешька». Его основал местный житель из числа демобилизованных участников СВО Роман вместе с супругой. Заведение быстрого питания расположено вблизи центральной районной больницы, что обеспечивает ему постоянный поток посетителей.

После второго ранения командир отправлял Романа в госпиталь, но боец решил быть полезным своим товарищам, пока восстанавливает силы.

—  Я отказался от госпитализации и решил, пока буду на передовую увозить ребятам воду, провизию и боеприпасы. Ранение не было таким тяжелым, чтобы оставаться в госпитале. Думал, что моя помощь все-таки там будет гораздо полезнее, чем просто лежать, мне по-любому нужно было выбраться к своим ребятам и помочь, чем смогу. С 22 декабря по 5 января я доставлял утром и вечером на переднюю линию провизию, и 5-го января в первую половину дня я подорвался, — вспоминает Роман Смирнов.

Фото из личного архива

В тот день ребята так же поехали доставлять провизию на МТ-ЛБ — легком бронированном транспортере-тягаче. Как оказалось, вражеский дрон «Баба-Яга» ночью скинул в лужу немецкую мину.

— Эта мина — магнитная. Впереди меня БМП прошло — он повыше, а мы следом поехали, а так как наше транспортное средство пониже, его зацепило магнитом. Прямо вот передо мной она взорвалась. Все ребята мне, конечно, помогли, якуты пришли на выручку — огромное им спасибо. Мы еще 700 метров ползли к ближайшей лесополосе. Там  связались с командованием, которое отправило БМП, и нас забрали, — рассказывает мужчина.

Роман Смирнов:

 

— Я уже не обращаю внимания на свое ранение, процесс реабилитации уже прошел. Чем больше с людьми общаешься, тем менее себя чувствуешь каким-то ущербным себя. Меня это не пугает и с самого начала не пугало. Самое главное, что близкие люди рядом остались. Они меня всегда поддерживали в госпитале, и сейчас это моя самая главная опора и поддержка в жизни.

Роман попал в военно-полевой госпиталь, ему обработали рану и направили в Донецк в институт неотложной и восстановительной хирургии.

— В институте мне ампутировали конечность, так как не могли собрать нервный пучок. После этого с Ростова меня направили уже в Москву, в госпиталь Бурденко, там я уже проходил полную реабилитацию, — рассказывает о своем восстановлении после тяжелого ранения Роман Смирнов.

Во время разговора с журналистом за прилавком их совместного заведения общественного питания стояла Наталья — жена Романа. Мужчина с невероятной нежностью и любовью смотрит на свою супругу и признается, что именно она и дети стали для него спасением.

— Поддержка родных — это огромная сила. Воспоминания о том, что тебя ждут дома, что у тебя есть дети, и вера в Бога — то, что спасает в таких ситуациях. Это немыслимая сила, которая наполняет. Цель — надо вернуться домой, обязательно живым, очень хочется увидеть свою семью. Сегодня, в мирной жизни — то же самое: любовь оберегает постоянно и помогает идти дальше, — уверен мужчина.

«Мы любим готовить и вкусно поесть» — не просто работа, а то, к чему лежит душа

Фото: Алексей Сухушин

Вернувшись в родную Ивановку, мужчина сразу взял себя в руки и вместе с женой решил, что нужно открывать свое дело. Тем более что до того, как супруг ушел на СВО, семья уже содержала заведение общественного питания. Тогда супруги арендовали помещение, где готовили для односельчан шашлык и другие полюбившиеся жителям райцентра вкусности. Наталью постоянные клиенты засыпали вопросами, когда же они вновь откроются.

— У меня двое детей, мне нужно продолжать жить для них — растить и воспитывать. Мы решили заняться собственным делом. Выплаты от государства, которые поступили на счет после моего возвращения, мы решили использовать на постройку павильона и приобретение оборудования. Нам очень помогли: в центре занятости нам дали 350 тысяч рублей, Фонд защитников Отечества помог в течение месяца подключить электроэнергию, местная администрация бесплатно выделила землю под Дальневосточный гектар. Мы ездили на встречу с губернатором региона. В обще, очень много помощи оказали, и сейчас постоянно приезжают — интересуются, как у нас идут дела, — рассказывает Роман Смирнов.

При поддержке главы Ивановского округа семье безвозмездно выделили земельный участок под строительство павильона. Консультанты помогли составить бизнес-план, оформить документы в налоговой службе и получить ценные советы в центре «Мой бизнес».

Благодаря соцподдержке супруги приобрели для будущей «Бистро ешьки» пицца‑печь, тёплые и холодные витрины, холодильные установки. Со столами и стульями также помогли в местном центре занятости населения.

— Для нас приготовление еды — это, можно сказать, очень важное увлечение. Мы любим вкусно покушать и, конечно, любим готовить. Я сам родном из Улан-Удэ, поэтому большой уклон делаем на бурятскую кухню. Вот, например, по пятницам у нас полностью день бууз, — с гордостью рассказывает Роман. — Я уверен, что главное — встать правильно, в русло войти, а тут и помогут. Для ребят, кто возвращается со спецоперации, скажу: надо просто быстро реабилитироваться, больше общаться, привыкать к гражданской жизни — так гораздо проще найти себя.

Супруги признаются, что долго размышляли, какое название дать своему заведению и решили, что это пока не кафе, но и не забегаловка, поэтому остановились на чем-то между и назвали свое уютное семейное дело «Бистро ешька».

«С пылу с жару»: рабочий день супругов начинается в 4 утра

Фото: Алексей Сухушин

В уютном заведении семьи Смирновых не просто готовят еду — здесь создают маленькие кулинарные шедевры, которые моментально разлетаются среди местных жителей. Но главное, что моментально отмечаешь на самом пороге — непередаваемая, действительно семейная атмосфера.

— Самое ходовое — это беляши, пирожки и пицца, — с улыбкой рассказывает хозяин заведения. — Особое место в меню занимают тройные пирожки — идея, привезенная нами из Владивостока. Посередине сосиска, с одного края капуста, с другого — картофель. Очень классная, вкусная и сытная штука.

Качество продуктов — приоритет номер один.

Фото: Алексей Сухушин

— Сосиски у нас виповские, натуральные, без лишних добавок. Мясо и фарш всегда свежие. Ничего лишнего не добавляем — всё очень сочно, — подчеркивает Роман.

Семейный бизнеса начался в июне 2025 года, когда Роман обратился за помощью в трудоустройстве в ивановский отдел Кадрового центра «Работа России». Специалисты разработали для него индивидуальный план содействия занятости, в котором учли его желание открыть собственное дело в сфере общественного питания.

Рабочий день семьи начинается в 4 утра и заканчивается около 9–10 часов вечера.

— Уже привыкли. Главное — войти в ритм. Человеку достаточно 4 часов сна, — делится хозяин, признавая, что единственная сложность — отвезти младшего ребёнка в садик. — Пока разбудишь, пока всё сделаешь, но справляемся. Грех жаловаться.

В заведении они работают вдвоем с супругой. Она занимается выпечкой, он — обедами. Ассортимент впечатляет: горячие обеды, салаты, десерты и, конечно, обилие выпечки. Иногда за кассу встает 13-летний сын, он тоже спешит помочь родителям.

— До обеда у нас плотный-плотный поток клиентов. Бывает, до десяти утра уже всё разбирают, хотя готовим огромное количество. Но самое главное — всё с пылу с жару. Ничего вчерашнего у нас нет, — отмечает Роман.

Фото: Алексей Сухушин

Именно свежесть блюд привлекают посетителей, уверены супруги. Хотя заведение только набирает обороты: работает вторую полную неделю.

— Мы планируем расширить ассортимент. Буузы готовлю я, но супруга тоже участвует — делает их как настоящий бурят, хотя сама местная, — рассказывает хозяин — А еще у нас есть необычная пицца. Каждый выбирает начинку из представленных ингредиентов. Тесто заводит супруга, а я формирую, добавляю начинку и запекаю, — рассказывает Роман.

В планах — вернуть в меню шашлык, который пользовался огромным спросом в предыдущем заведении семьи.

— Еще не можем войти в колею, чтобы всё успеть, но люди ждут и постоянно спрашивают, — признается Роман.

Несмотря на трудности, семья Смирновых смотрит в будущее с оптимизмом.

— Чем больше с людьми общаешься, тем менее чувствуешь себя каким-то ущербным. Главное — близкие люди рядом, — отмечает мужчина, еще раз подчеркивая, что поддержка семьи — основа успеха.

Наталья: «Муж мой — вдохновитель на всё в жизни»

Фото: Алексей Сухушин

Со своей будущей женой Натальей Роман познакомился, когда приехал работать в амурской тайге в 2011 году. Будущие супруги нашли друг друга в социальных сетях и сразу поняли, что созданы друг для друга.

— Когда мы встретились, пообщались, то поняли, что мы — единомышленники, что стремимся к одному и тому же — созданию крепкой и дружной семьи, поэтому у нас сразу всё получилось. А потом родились дети: младшей дочери 4 годика, старший сын уже подросток, — с теплотой в голосе рассказывает о своей семье Роман.

В «Бистро ешьке» гостям предлагают комплексные обеды, домашние пирожки с разными начинками, пиццу, десерты и напитки. Удобное расположение и качественная кухня быстро сделали заведение популярным среди местных жителей. Иногда продукцию расхватывают уже к 10 утра.

Наталья Смирнова о муже и месяцах, когда он был на СВО, рассказывает со слезами на глазах.

— Я очень переживала, когда он уходил, ведь он мой вдохновитель на всё в жизни. Он мне позвонил с реанимации, когда пришел в себя, уже и ампутация прошла. А я подумала: самое главное — живой. Я его успокоила, чтобы он не переживал, уверена была, что всё будет хорошо. Знаете, значит, вот так должно быть. Неизвестно, что было бы дальше, вернулся бы он вообще или нет, — рассказывает Наталья.

Женщина отмечает, что в их семье главный по кухне муж. К плите жену даже дома Роман подпускает только поработать с выпечкой.

Главное — желание и цель!

Фото: Алексей Сухушин

В дальнейшем супруги нацелены на расширение, ведь главным девизом семьи стало — накормить вкусно всех.

— Планов у нас много, но пока надо войти в колею, понять, чем больше интересуется народ, что ему нужно. Конечно, мы бы хотели пристроиться: сделать отдельно обеденную зону и отдельно кухню, чтобы людям было комфортно, — рассказывает Роман.

В долгосрочных планах — приобретение фудтрака — передвижного гастрономического комплекса. Эта идея была изначальной задумкой, но ее реализация оказалась не такой простой, как казалось.

— Мы вообще изначально планировали этот фудтрак: что вот бы мы со своей едой выезжали на разные мероприятия, в разные поселки нашего округа, — вспоминает мужчина.

Однако на пути к мечте есть существенные сложности. Производство фудтраков сосредоточено преимущественно в Санкт‑Петербурге, что усложняет логистику и увеличивает затраты. Кроме того, процесс реализации идеи требует значительных временных и финансовых вложений.

— Не всё так просто, как хотелось бы, — признаются супруги. — Но стремиться есть всегда к чему. Главное — было бы желание и цель.

Возрастная категория материалов: 18+