Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2020,
пятница

«Маугли» в детсадах Благовещенска: в городе бесплатно внедряется популярная программа физподготовки

Общество

Пятилетний Георгий — будущий футболист. Он знает: чтобы быть, как Месси или Роналдиньо, нужно много тренироваться. Помимо профильных тренировок, юный спортсмен каждый будний день в садике делает зарядку и четыре раза в неделю здесь же дополнительно осваивает спортивно-оздоровительную программу «Маугли». Она позволяет окрепнуть мышцам кора, кистей и стоп, развить прыгучесть. Программа разработана около 20 лет назад профессиональным тренером по спортивной гимнастике Александром Петровым и широко распространена на западе страны. В этом году эффективные для здоровья малышей упражнения внедряют на Дальнем Востоке.

  • Фото: Министерство развития Дальнего Востока
  • Фото: Министерство развития Дальнего Востока

В понедельник, 9 сентября, своими успехами ребята из детского сада № 68 (корпус № 4) похвастались перед разработчиком программы Александром Петровым и министром развития Дальнего Востока Александром Козловым.

Чтобы ребята сильно не волновались, Александр Козлов лично познакомился с малышами, каждому пожал руку и поинтересовался, кем хотят стать, когда вырастут.

— Я — Георгий. Хочу быть футболистом. Но сначала мне нужно получить справку, послушать сердце, — разоткровенничался с министром малыш.

Александр Козлов спортсмена успокоил — у мальчугана все получится, если будет хорошо тренироваться. Занятия в садике — один из этапов к чемпионству.

Дело привычки

Спортивная аэробика, акробатика, легкая атлетика, художественная и спортивная гимнастика — упражнения из этих видов спорта лежат в основе программы «Маугли». Почти 1 500 детей из семи детских садов Благовещенска осваивают ее около месяца. Контрольный срез эффективности занятий можно сделать уже через несколько недель, и, как уверены разработчики, положительный результат будет очевиден. Тренировки направлены не только на физическое развитие, но и эмоциональный настрой ребенка.

В детском саду № 68 почти все родители детей согласились на то, чтобы их чадам давали дополнительную физнагрузку. Малышей разбивают на группы по 14 человек и четыре раза в неделю проводят 15—20-минутные тренировки. Малыши оттачивают упражнения комплекса, доводя их до автоматизма, и повышают их интенсивность — тогда будет результат. Автор программы Александр Петров заверяет:  главное — заложить у ребят основы привычки заниматься спортом. Взамен у них будет сформирован мышечный корсет вокруг позвоночника, увеличена прыгучесть, укреплены стопы ног и кисти рук.

3

тыс. детей на Дальнем Востоке уже занимаются по программе «Маугли»

— Будучи профессиональным тренером по спортивной гимнастике, я видел очень много детей с отклонениями по здоровью, которых водили в спортивные школы. Поэтому поставил перед собой задачу средствами большого спорта оздоровить детей. Принципы подготовки профессиональных спортсменов, которые заложены в программе, очень эффективны. Главное достижение — ребенок исправляет отклонения в состоянии здоровья, — рассказал автор программы «Маугли» Александр Петров.

Доступность и эффективность

Упражнения малыши выполняют в игровой форме. Специального спортивного оборудования или инвентаря на первом этапе тренировок не нужно. Главное — застелить зал ковровом, так как детки занимаются босиком и часть упражнений делают лежа. Позже комплекс пополняется упражнениями на гимназической скамье, шведской лестнице и матах. Впрочем, вся эта атрибутика имеется в спортзале любого детского сада.

В Благовещенске программу освоили несколько тренеров. Обучение для желающих провели за бюджетные средства. С тренерами работала«выпускница «Маугли», которая методику освоила еще в детстве, а после начала тренировать детей и обучать программе тренеров.

— Я учитель начальных классов. Утром работаю с детьми из детского сада, а после обеда преподаю в школе. За 10 дней освоения программы я поняла, насколько она эффективна. Мышцы работают по-другому, и это хорошая база для занятий другими видами спорта, — рассказала тренер Елизавета Полыгалова.

Ее коллега Александр Мищенко, который долгое время занимается единоборствами, удивлен: комплекс настолько эффективный, что он рекомендовал бы его людям любого возраста, а также спортсменам со стажем. К слову, о возрасте.  Внедрив практику в детских садах дальневосточного региона, «возраст» «Маугли» планируют повысить, вводя программу в начальных классах.

Мнение

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Здоровье наших детей — в наших руках. Мы целенаправленно искали для внедрения не просто спортивную программу, а общеукрепляющую, оздоровительную. Пока у нас в программе три региона, в каждом по несколько детских садов (Благовещенск — семь, Владивосток — 27), но в будущем мы хотим распространить программу на весь Дальневосточный федеральный округ: Южно-Сахалинск, Улан-Удэ и другие города. Министерство полностью решает финансовые вопросы с реализацией программы на Дальнем Востоке — финансирует обучение тренеров, выделяет средства на заработную плату, родителям за занятия платить не нужно. Программа прошла всестороннюю экспертизу в Московской областной академии физкультуры и спорта, и, по оценке специалистов кафедры спортивной медицины, физическое развитие и здоровье воспитанников «Маугли» значительно выше, чем у детей, не участвующих в программе. Итоговая цель — ввести «Маугли» в итоговую систему образования.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»
Участники Амурского марафона «Бег к мечте» поборются за призовой фонд в 400 тысяч рублейУчастники Амурского марафона «Бег к мечте» поборются за призовой фонд в 400 тысяч рублей
Газпром строит для магдагачинских спортсменов первый ФОК
Премии до 125 тысяч рублей получили амурские спортсмены
Благодаря программе «Газпром – детям» в Тамбовском районе строят первый ФОК
Создание физкультурного диспансера в Амурской области вышло на низкий старт
Табатой по вирусу: благовещенские спортклубы запустили бесплатные онлайн-тренировки
Жизнь как марафон: амурчанка 9 лет удерживала статус лучшей спортсменки региона
Благовещенец Самвел Казарян стал чемпионом России по самбо
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортом

Фото: Министерство развития Дальнего ВостокаФото: Министерство развития Дальнего ВостокаФото: Министерство развития Дальнего ВостокаФото: Министерство развития Дальнего Востока
Гороскоп на 14 августа: Весы задумаются об усыновлении, а Скорпионы включат креативСоветы
Василий Орлов призвал не отставать от графика при строительстве нового моста через ЗеюВласть
«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансераОбщество
Четыре автомобиля арестовали за неделю у благовещенцев-коммунальных должниковВласть
Первую партию дорожных пылесосов получили Благовещенск, Белогорск и ШимановскВласть
Полмиллиарда рублей предложили стартапам за внедрение в ДФО высоких технологийЭкономика

Читать все новости

Общество

«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансера «Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансера
Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроют с 1 сентября
Третьего сентября в Благовещенске на Амуре сойдутся теплоходы двух государств
Зарплаты амурских ветеринаров удалось поднять в селах до 50 тысяч рублей
«Мне здесь очень интересно»:Валентина Калита стала ректором Амурского института развития образования
Система Orphus