Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот

Люди

Они стали приемными родителями, когда обоим было уже за сорок. Не от большого отчаяния, а от большой любви. Старшие сыновья выросли и разлетелись в другие города — отдавать тепло стало некому. Однажды перед Новым годом супруги из села Нижние Бузули увидели по телевизору социальную рекламу. «Давай возьмем девочку!» — неожиданно предложила мужу Надежда Васильевна. С тех пор прошло почти 20 лет. А семья Кукушкиных воспитывает уже второе поколение детей из приютов.

Зажмурилась и сказала: «Вот эту возьму!»

— Мне было 42, когда взяла приемного ребенка. Свои двое сыновей выросли, после операции рожать еще было нельзя. А муж детей очень сильно любит, — начинает семейную повесть Надежда Васильевна.

Рубежом в жизни Кукушкиных стал 2000 год. Над решением долго не думали. Просто поехали в Свободненский детский дом «Солнышко». Поддержал взрослый сын и даже составил компанию.

—  Я не смог выбрать, в группу зашел — сразу слезы, — вспоминает глава семьи Сергей Николаевич.

— Дети липнут. Сын тоже не выдержал, убежал, — рассказывает Надежда Васильева.  

Щемящая встреча с первой дочерью запомнилась ей на всю жизнь.

— Зашла в группу, дети кинулись, кричат: «Возьмите меня!» Чувствую, мне кто-то руку жмет хорошо так, крепко. Я глаза зажмурила и говорю: «Вот эту возьму». Воспитатели удивились: «Так вы ее даже не видели!» А я плачу — не могу, — делится Надежда Кукушкина.

Так в семье появилась 6-летняя Женя. «28 декабря мы забрали ее домой, расстаться не смогли», — продолжает мама. Через год девочка заскучала, и в семье решились на очередное пополнение.

—  Приехали мы в детдом на Женин день рождения, 5 июня. И это чудо у меня появилось, — кивает Надежда Васильевна на улыбчивую миниатюрную девушку Галю.

Сергей и Надежда Кукушкины неразлучны 41 год. Познакомились еще в середине 70-х.

«Я поднималась на второй этаж, а там детей как раз выводили. И стоит она, такая маленькая. Ей было 2 годика, а рост всего 57 сантиметров», — помнит женщина, как сжалось сердце от жалости к брошенной малышке. Надежда Кукушкина решительно направилась к социальному педагогу.

— Я поняла, Надежде Васильевне кто-то понравился, — с улыбкой встретили селянку на пороге кабинета.

«А возьмите еще мальчика!» — неожиданно предложила соцпедагог. «Мамочка, ну возьми братика мне на день рождения!» — пустилась уговаривать Женя. Из детского дома Кукушкины возвращались уже многодетными.

— Запал нам в душу Вадик. Воспитательница предупредила, что он необщительный. Мальчишке было уже 6 лет, а говорил он только два слова — «да» и «нет». Сейчас ему 23 года, служит по контракту во Владивостоке. Не проходит ни дня, чтобы не позвонил и не спросил: «Мамочка, только говори правду: нормально у тебя все?» — теплеет голос счастливой матери.

«Стол на кухню заказали длиной 2,7 метра. А когда все съезжаются, как на Новый год нас 27 человек было, места не хватает. Еще столы заносим», — рассказывает Надежда Васильевна.

Через два года Кукушкины волею случая взяли еще двоих ребят. «Позвонили из опеки и сказали: «В Новгородке приют закрывают на ремонт, детей девать некуда». Мы с соседкой поехали. Вывели нам четверых, и мы забрали по двое», — продолжает Надежда Васильевна. Год от года семья становилась больше.

— Меня иной раз и не спрашивают в опеке, просто звонят и отдают детей, — смеется мама, в сердце которой оказалось так много места для добра.

Некоторые родственники долго не понимали, в селе судачили. «Что они набирают детей, как в свинарник? Чему они их в деревне научат?» — негодует на людское зло Сергей Николаевич. Жизнь показала обратное. Первая дочь Женя поступила в медицинскую академию. «Такие стихи мне пишет…» — качает головой растроганная мама.

Новый дом после пожара семье Кукушкиных отстроили за полгода. «Веранду сами с детьми сляпали, детскую площадку сделали — все село играть сюда прибегает», — рассказывает Сергей Николаевич.

Еще один сын, Игорь, учится в медколледже. Несколько лет назад Надежда Васильевна решилась взять «неуправляемых» мальчишек, не знавших родительской ласки. Эдик, которому сейчас 14, жил в детдоме с пяти лет. А 12-летний Саша сменил три разных приюта, пока не обрел семью. Приемную маму отговаривали.

— Саша в первом классе даже буквы писать не умел! На кухне с Надеждой вместе терпеливо учились, ударником стал, — гордится Сергей Кукушкин.

В большой семье — большое хозяйство. У каждого ребенка есть подопечная корова и птицы.

Маленькие и большие победы стали доказательством силы всепобеждающей родительской любви, которой нет в перечне услуг ни одного детдома и даже не в каждой родной семье. «Мы ведь потом нашли Женину родню. Родители у нее алкаши. Она сказала им: "Спасибо, что вы от меня отказались"», — вздыхает Надежда Васильевна.

— Мы Жене сразу сказали: «Все, что в наших силах, для тебя сделаем». Она сейчас работает педиатром в Благовещенске, благодарит: «Если бы не вы, неизвестно, как сложилась бы моя жизнь», — делится Сергей Кукушкин.

Супруги не представляют свой очаг без веселых посиделок. «Нет их дома, и не по себе. Слишком тихо. Прибегут со школы, каждый подойдет, новости расскажет. Вот это счастье», — говорит Надежда Васильевна.

Не страшен даже пожар

В семье нет ссор. Собравшись дружным кулаком, легче противостоять бедам. Летом 2018-го старый дом Кукушкиных сгорел — замкнуло электропроводку. «Так быстро начался пожар, даже документы не спасли», — вспоминает страшные минуты Надежда Васильевна. Счастье — все остались целы. Возвращаться к привычной жизни семье помогала вся область. Шел сбор средств и стройматериалов. Депутат Свободненского горсовета Арсен Кспоян отправил в село бригаду. Трудились сообща, помогали дети, и даже девчонки подавали строителям цемент.

Лето 2018-го. Фото на память со строительной бригадой, возводившей дом.

— Пока дом новый возводили, соседка Галя Богатырева временно пустила нас в дом своей мамы, который пустовал. За полгода построились. В июне сгорели, а 12 ноября уже в новое жилье зашли. Бригада поставила каркас дома и взяла с нас всего 250 тысяч рублей, когда такие работы в четыре раза дороже стоят. Потом к нам штукатуров отправили бесплатно. Внутреннюю отделку друзья наши хорошие помогли сделать, специально приехали из Благовещенска, — не устает благодарить Надежда Кукушкина.  

14

приемных детей принял за двадцать лет дом Кукушкиных. Все дети здесь чувствуют себя родными.

Жизнь потекла по-старому. День в просторном доме начинается до восхода солнца. «Подъем в 5 утра — доим коров. Потом дети ложатся спать, а я начинаю готовить завтрак. У нас есть дежурство — кто на кухне, кто уборкой занимается. Девчонок всех варить научила. Мы много стряпаем — теста каждый день стоит таз. Они у меня вяжут», — хвалит помощниц Надежда Васильевна. Хозяйство у Кукушкиных богатое.

— У каждого есть своя корова и подопечные, за которых они отвечают. У кого-то утки, у кого-то гуси, у кого-то индюки, у кого-то козы, у кого-то свиньи. У нас все свое — молоко, сметана, творог, сыр, мяса вдоволь! — перечисляет хозяйка.

Летом семья высаживает плантацию картофеля, а к осени собирает 110 мешков! На ходу три трактора, которыми научились управлять и хозяюшки. «Маленький трактор для девчонок взял. Галя сама рулит, а мужики кидают на телегу сено», — рассказывает о трудовых буднях Сергей Николаевич.

Сергей Кукушкину 63 года, его супруге 61. 26 июля 2019 года они взяли под опеку еще троих мальчишек. За двадцать лет дом принял 14 приемных детей, которые здесь чувствуют себя родными. 8 августа мамой стала приемная дочь Лада, у нее родилась девочка Таисия. В большой семье собираются играть свадьбу 19-летней дочери Гали. Молодые семьи не уезжают от родителей — в просторном двухэтажном коттедже всем хватает места.

Быть папой на роду написано

Сергей и Надежда Кукушкины неразлучны 41 год. Познакомились еще в середине 70-х. «У нас киномеханик заболел, а я была его учеником. Нужно было вести в село Новоострополь Свободненского района фильм «Моя дорогая Клементина». За мной Сергей приехал на тракторе, так и познакомились. С первого взгляда поняли, что искали друг друга. Потом он на два года в армию ушел, я дождалась», — рассказывает Надежда Васильевна. Отслужив, Сергей Николаевич сделал девушке предложение — с тех пор влюбленные не расставались. О шумном домашнем очаге Кукушкины грезили всегда. «Нас у мамы с отцом было 8!» — вспоминает счастливое детство глава приемной семьи. Никто и подумать не мог, что Сергей Николаевич в их роду станет отцом-рекордсменом.

Василий Кукушкин с дочерью Галей.

— У меня день рождения 1 июня, в День защиты детей, — верит в судьбу Сергей Кукушкин.

По родительским стопам

Так сложилась жизнь, что приемным отцом стал и сын Кукушкиных — Василий. Тот самый, который поехал с родителями за их первой приемной дочерью Женей.

— Я с детства хотел, чтобы у меня было много детей. С первой супругой пожили пять лет — не получалось. Я все думал: «Для кого мы живем?» — рассказывает Василий.

Пятилетняя Даша появилась в семье, когда приемному отцу было лишь 27. Прошло еще несколько лет, и Василий с женой снова пришли в детский дом. «Предложили двух мальчиков. Сказали: "Можете посмотреть, выбрать". Я ответил: "А что их выбирать? Мы же не в магазине. Дети есть дети"», — продолжает Василий Кукушкин.

Родиону и Юре сейчас по 14 лет. Старшекласснице Даше уже 17. Жизнь приемного папы складывалась трудно. В 2012 году Василий развелся. «Бывшая жена написала отказ от детей. Органы опеки ко мне обратились, и я решил: пусть со мной живут. Они ж не котята — сегодня взял, завтра отдал. От них и так уже семьи отказались, тут мы развелись – опять отправлять детей в детский дом?» — сжалился мужчина.

Спустя год бывший сотрудник амурского УФСИН, а ныне охранник, многодетный папа-одиночка встретил взаимную любовь.

—  С Антониной мы познакомились через знакомых, потом общались в соцсетях. У нее  дочь Настя от первого брака. Не сразу, но я рассказал ей, что со мной живут трое деток, что они приемные. Она виду не подала, но, думаю, была шокирована, —  смеется мужчина.

Младшие Кукушкины и их многодетная семья.

Антонина не испугалась. «Когда вместе жить стали, мы сразу расписались. Я понимал, что незавидный жених. И понимал, что та женщина, которая не побоится трудностей — это будет настоящая жена. Мои дети — тест на прочность», — делится Василий. В 2016 году у молодой семьи Кукушкиных родилась дочь Варя, за которой уже не пришлось идти в детский дом.

— Я всех люблю одинаково, — не стесняется чувств Василий, которого друзья называют настоящим отцом.

Материалы по теме

Матери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобусМатери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобус
«Всех люблю одинаково!»: амурские мамы получают поздравления«Всех люблю одинаково!»: амурские мамы получают поздравления
У 500 многодетных амурских семей появилась возможность получать соцподдержку
Амурские многодетные семьи смогут дольше не платить транспортный налог
Все многодетные семьи Приамурья будут получать социальную поддержку
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением
«Сумасшедшая или святая»: в Приамурье простились с мамой-героиней, воспитавшей 32 приемных детей
Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»
Многодетному папе-одиночке доставили стиральную машинку от читателей «Амурской правды»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
16 сентября в 11:57

Святые,пошли им Господи здоровье и добра

— Наталья Гончарова
2
15 сентября в 07:14

Святые люди❤❤❤

— Natalia ?
1
15 сентября в 07:14

❤️

— Natalia ?
Гороскоп на 9 ноября: Водолеев ждет сенсационная новость, а Львов ценный подарокСоветы
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»Происшествия
Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Люди

Мама табуна: почему владелица единственной в Приамурье пони-фермы стала отшельницей Мама табуна: почему владелица единственной в Приамурье пони-фермы стала отшельницей
«Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP
«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян
«Тренируется дома»: школьница-гиревик из амурской глубинки стала чемпионкой России
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
Система Orphus