Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына

Люди

«Жизнь дала мне второй шанс. Я в аварии выжил, чтобы вырастить сына», — считает Алексей Плихневич из села Любимого Ромненского района. Пять лет назад он попал в ДТП — парня наполовину выбросило из окна, а потом накрыло автомобилем. От удара позвоночник сложился пополам. В случившемся бывший сотрудник ГИБДД винит только себя: учил сельских детей правилам безопасности на дорогах, а сам в тот роковой день был не пристегнут. Но жизнь продолжается. Алексей растит сына-второклассника, управляет автомобилем, подрабатывает ремонтом цифровой техники, разводит кур и просто живет. Живет как умеет.

Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына / «Жизнь дала мне второй шанс. Я в аварии выжил, чтобы вырастить сына», — считает Алексей Плихневич из села Любимого Ромненского района. Пять лет назад он попал в ДТП — парня наполовину выбросило из окна, а потом накрыло автомобилем. От удара позвоночник сложился пополам. В случившемся бывший сотрудник ГИБДД винит только себя: учил сельских детей правилам безопасности на дорогах, а сам в тот роковой день был не пристегнут. Но жизнь продолжается. Алексей растит сына-второклассника, управляет автомобилем, подрабатывает ремонтом цифровой техники, разводит кур и просто живет. Живет как умеет.
Фото: Андрей Ильинский

Любимое для ста жителей

Добраться до Любимого из Благовещенска не так-то просто. Дорога дальняя, по гравийке, с ямками-решетом. В Любимом прописано 118 жителей, а по факту живет едва ли не половина. В деревушке нет ни одного магазина — даже хлебной лавки. За продуктами сельчане ездят в соседнюю Святоруссовку, преодолевая два километра бездорожья. И оператор сотовой связи в Любимом всего лишь один. Но люди живут.

На подворье семьи Плихневич жизнь кипит. То тут, то там носятся куры и цыплята. Не боятся хозяйской кошки, да та на них и не охотится. Вся домашняя птица породистая — гордость Алексея.

— Родители всю жизнь держали хозяйство: коров, свиней. Когда полтора года назад отца не стало, крупную живность пришлось извести, только птиц оставили. И я решил разводить породистых кур, — признается Алексей. — Из холодильника сделал инкубатор. Знакомый подарил палатку (он пивом раньше торговал) и будку сгоревшую, помог установить. В них мы оборудовали сараюшки для птицы.  

Фото: Андрей Ильинский

Кучинская юбилейная, шайданелл, адлеровская серебристая… Плюс гуси, цесарки, перепелка — около 80 голов. Породистых птенцов Алексей выводит третий год. Первую партию яиц заказывал в Чехии. Но из 200 штук половина оказалась с браком, а из оставшейся сотни вылупилось только 70 цыплят. Теперь закладывает яйца от своих подросших кур. Половину птенцов — на продажу.

Пенсия по инвалидности у 31-летнего парня всего 15 тысяч рублей, а нужно кормить, одевать, обувать сына — мальчик живет с папой. Вот и крутится.

— Ремонтирую компьютеры, телефоны и телевизоры, фрилансером подрабатывал по программному обеспечению сети ювелирных салонов. Без дела никогда не сидел и сейчас не собираюсь, — говорит Алексей.

Роковой день

По словам родных, Алексей всегда рвался вперед. После одиннадцатого класса подал документы на истфак Благовещенского пединститута и прошел по баллам ЕГЭ. Но пришло приглашение из Читинской школы милиции — поступил туда. Потом окончил заочно  Дальневосточный юридический институт МВД. После училища работал инспектором по обеспечению безопасности дорожного движения в Ромненском отделе ГИБДД, служил участковым, старшим инспектором дорожного надзора. В 24 года его представили к званию капитана. Но надеть погоны парню было не суждено.   

— После учебы я пошел в армию. А потом меня пригласили в Еврейскую автономную область на должность инспектора ГИБДД. В понедельник должен был выходить на работу, а в пятницу случилась авария. Так закончилась моя служба в полиции. Остались на память только грамоты от руководства, — сожалеет Алексей.

«Алексей — позитивный молодой человек, улыбка с его лица никогда не сходит. Он ответственный папа, ходит в наш клуб на праздники. Семья благополучная. Когда он работал в полиции, в лотерее среди сотрудников даже выиграл автомобиль «Мицубиси-Лансер», — говорит о парне глава Святоруссовского сельсовета Ольга Воронина.

Тот роковой день в семье Плихневич поначалу был праздничным. Родные провожали парня в соседний регион. Новое место работы, новые планы, мечты и надежды. Поднимали тосты за бравого без пяти минут капитана. После проводин Алексей с родственником возвращались домой на машине. Дорогу между селами накануне отсыпали. Колеса поймали гравийную «бровку», автомобиль занесло, и он улетел в кювет.

— Машина наша закрутилась. Поскольку я не был пристегнут ремнем, меня наполовину вытолкнуло из окна. И в таком положении накрыло машиной. Сломало пополам, — вспоминает подробности трагедии Алексей. — Будь закрыто окно или я был бы пристегнутым, такой травмы бы не случилось, но…

Очнулся Алексей в больничной палате. Врачи назвали чудом, что он выжил. Практически год он лежал, потом разрешили сидеть. Своих ног парень не чувствует до сих пор. С этой мыслью, говорит, уже свыкся. И  научился жить, передвигаясь на коляске.

— Сынок дает мне силы жить, мне надо его отучить, — признается Алексей. — После моей травмы мы с женой развелись. Проблемы в отношениях были и раньше, поэтому разошлись окончательно. Она согласилась, чтобы Владислав жил со мной и моей мамой. Сама уехала в Якутию. Здесь бывает раз в год, навещает сына. С бывшей тещей дружим, она живет в Святоруссовке. Каждые выходные сынок гостит у нее — я отвожу на машине.

Фото: Андрей Ильинский

В прошлом году Алексей снова сел за руль. Для покупки новой машины его маме пришлось взять кредит — ему самому не дали. Машина для семьи как палочка-выручалочка. На ней парень ездит за хлебом и продуктами в Святоруссовку, в Благовещенск по делам мотается.

— Автобусы не приспособлены для перевозки инвалидов, нет подъемников, а на такси много не наездишь, — признается сельчанин. — До Благовещенска от нас такси стоит 5 тысяч рублей, а я три-четыре раза в год езжу на обследование. Мы с мамой как-то посчитали, что за год только на такси у нас ушло 50 тысяч рублей. Все взвесили и купили машину.

Характер тот же

Алексей живет с матерью и сыном в родительском доме. В этом году хозяева затеяли ремонт, утеплили, благоустроили, перебрали печку, заменили радиаторы, установили электротэны. Крыльцо еще раньше заменили пандусом.

— Дом старенький, много дров уходит, за сезон тратим 50 тысяч рублей, — говорит Алексей. — И маме пришлось взять еще один кредит на ремонт дома. Благодаря главе сельсовета нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, она подсказала, какие документы собрать. А вот что дальше делать с этими бумагами, мы не знаем. Куда обращаться? В селе жилья свободного нет, поэтому решили пока ремонтировать старый дом.

Фото: Андрей Ильинский

Эта пятилетка для семьи Алексея выдалась очень тяжелой. Но ни он, ни родные не отчаиваются. «Характер у сына не изменился после травмы, он такой же добрый, уважительный, — говорит мама парня Елена Яковлевна. — Конечно, мне пришлось трудно: сын попал в аварию, потом муж заболел и умер, сама в больнице оказалась. Но ничего, ковыряемся потихоньку. Я не упрекаю его ни в чем, ему нужна моя поддержка. Если приведет невесту в дом, буду только рада. Он самый младший из моих детей, а их у меня четверо».

Вера в чудо

Домашний быт и огород полностью на плечах Елены Яковлевны. Алексей пытался помогать на грядках, но коляска увязала колесами в земле. Труднее было его оттуда вытащить. На огороде у Плехневичей растет все, даже арбузы.

Фото: Андрей Ильинский

За пять лет Алексей Плихневич сменил три коляски. Одну ему прислали друзья из Санкт-Петербурга. Человек, который прежде на ней передвигался, впоследствии встал на ноги. Алексей тоже хочет верить в чудо.

— Врачи говорят, что нервные окончания растут по два миллиметра в год. В моем случае надо 18—20 лет, чтобы они отросли. Если все восстановится, буду очень рад. А пока просто живу с тем, что имею, — не отчаивается житель Любимого.  

Смертельный участок

Трассу на Морозовку жители села Любимого считают нехорошим местом. За несколько лет там произошло несколько аварий с гибелью людей. «На этой дороге есть аварийный участок, где машины регулярно бьются, — говорит мама Алексея Елена Яковлевна. — До сына там погиб парень, еще учитель из местной школы. Один человек покалечился. Соседи наши на том участке въехали в сугроб, их так закрутило. Люди не любят ездить по той дороге, но приходится. Другого пути до этого села от нас нет».

На коляске — на рыбалку

Алексей — заядлый рыбак. Вместе с соседом — ветврачом Святоруссовского участка Александром Андреевым — они рыбачат на местной речке Белой. «Снасти на коляску вешаем — и покатили, — рассказал Александр Иванович. — Вьюнов ловим, ротанов, щука тут тоже водится. На мотоблоке, бывало, ездили, Лешка сам его переделывал в «транспорт». Никто в деревне про него плохого не скажет, зла никому он не делает. И шофер он для нас, и компьютерный гений, да и просто хороший друг. Конечно, для всех стала шоком его травма. Но главное, что парень духом не падает!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ночной клуб выплатит благовещенскому инвалиду 150 тысяч рублей за моральный ущербНочной клуб выплатит благовещенскому инвалиду 150 тысяч рублей за моральный ущерб
Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
«Родной, ты обязательно будешь ходить»: сломавшему шею отцу двоих детей из Приамурья нужна помощь
Амурчанин без ног ищет сопровождающего для поездки в Санкт-Петербург на ремонт протезов
Инвалид — сиди дома: страдающего ДЦП благовещенца не впустили в клуб на день рождения
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе
Большие дети: в Благовещенске 20-летних инвалидов учат жить самостоятельно, дружить и варить борщи
«Семь лет не вижу лето»: амурчанин с инвалидностью собирает деньги на ступенькоход
Амурский школьник стал лучшим флористом страны на чемпионате «Абилимпикс»
Родители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогу

259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Люди

«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая  «Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Кормила Ельцина и Путина: ушла из жизни известный амурский ресторатор Клара Гладштейн
Система Orphus