Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои

Экономика

Амурскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Вместе с губернатором Василием Орловым он побывал в ВНИИ сои. Амурские ученые познакомили замглавы минсельхоза с влагостойкими сортами и показали рецептуры продуктов питания из сои.

Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои / Амурскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Вместе с губернатором Василием Орловым он побывал в ВНИИ сои. Амурские ученые познакомили замглавы минсельхоза с влагостойкими сортами и показали рецептуры продуктов питания из сои.
Фото: Андрей Ильинский

Исследования в области сельского хозяйства в Приамурье начались в 1908 году. Первый сорт сои был выведен в 1930 году. Всероссийский научно-исследовательский институт сои был создан в 1968 году на базе Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Во времена СССР и сейчас ВНИИ сои является единственным научно-исследовательским институтом такого рода в стране.

Фото: Андрей Ильинский

— На встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым губернатор области Василий Орлов проговаривал стратегию и подтвердил статус региона как ведущего в стране по производству этой культуры. И область имеет в этом смысле гигантский потенциал. Фактически половина урожая сои должна убираться на Дальнем Востоке. И надо четко понимать, что для этого надо сделать, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Фото: Андрей Ильинский

За 50 лет амурские учеными изучили 5 000 и вывели около 80 сортов сои. В госреестре селекционных достижений зарегистрировано 38 сортов ученных Приамурья. В 2019 году активно использовалось 15 сортов амурской селекции. Сорта селекции ВНИИ сои занимают 85 % всех посевов этой культуры в регионе, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Фото: Андрей Ильинский

Джамбулату Хатуову рассказали о сотрудничестве ВНИИ с иностранными учеными. Так, совместно с китайцами разрабатывался сорт «Китросса». В этом году появились сорта «Золушка», «Сентябринка», «Статная». Их отличительное преимущество — высокое содержание белка и масла. Культура пользуется спросом не только у амурских предприятий, но и у аграриев Алтая, Приморья, Еврейской автономной области и других регионов.

В лаборатории физиологии растений Джамбулату Хатуову и Василию Орлову рассказали о перспективном сорте амурской селекции «Евгения». Этот вид устойчив к переувлажнению.

Фото: Андрей Ильинский

— «Евгения» простояла в воде месяц и дала урожайность в 15 центнеров с гектара, при том, что все другие сорта погибли. Сейчас в планах продолжать работу по отработке сортов, устойчивых к переувлажнению, — рассказала главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений Валентина Синеговская.

Джамбулат Хатуов попросил ученых проанализировать, сколько и в каких районах используются семена амурской селекции, и сопровождать аграриев на первых этапах работы с новыми сортами. По мнению замминистра, это может дать отличный результат и серьезно повысить урожайность.

Фото: Андрей Ильинский

Помимо новых сортов, ученые познакомили замглавы минсельхоза с разработками рецептов продуктов питания из сои — белковыми концентратами. Их можно использовать для продуктов быстрого приготовления. На несколько разработок у ученых уже есть патенты. Джамбулат Хатуов назвал достижения амурчан великолепными и посоветовал продвигать их на рынок.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Международный агрохолдинг построит в Амурской области завод по глубокой переработке соиМеждународный агрохолдинг построит в Амурской области завод по глубокой переработке сои
Золото полей: как амурские аграрии добились рекордного урожая соиЗолото полей: как амурские аграрии добились рекордного урожая сои
Василий Орлов: «В Амурской области уборочная поставит новый рекорд производства сои»
Амурские производители рапса и сои получат 1,1 миллиарда рублей
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем
Амурская соя подвинет иностранных конкурентов: министр сельского хозяйства России оценил работу ВНИИ
Министр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорацию
Почему для амурского хозяйства климат и санкции не помеха и аграрии все равно бьют рекорды
Амурский губернатор предложил Минсельхозу России увеличить пошлину на экспорт сои

В Амурской области утонула машина-невидимкаПроисшествия
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОР
Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Система Orphus