Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Доступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФО

Власть

Президент Владимир Путин внес несколько важных изменений в программу развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. В целом глава государства одобрил существующие подходы к формированию документа. Как напомнил президент, первая ключевая цель развития Дальнего Востока — добиться экономического роста, в полтора раза превышающего среднее значение по стране. Вторая — повысить качество жизни людей выше среднероссийского уровня и остановить отток населения.

Доступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФО / Президент Владимир Путин внес несколько важных изменений в программу развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. В целом глава государства одобрил существующие подходы к формированию документа. Как напомнил президент, первая ключевая цель развития Дальнего Востока — добиться экономического роста, в полтора раза превышающего среднее значение по стране. Вторая — повысить качество жизни людей выше среднероссийского уровня и остановить отток населения.
Фото: Архив АП

Социальная сфера

Несколько поручений Путина коснулись развития социальной сферы Дальнего Востока. В сентябре на Восточном экономическом форуме главврач Забайкальской краевой туберкулезной больницы Сергей Базаров предложил увеличить субвенции из Фонда обязательного медицинского страхования всему Дальнему Востоку и ввести дополнительный повышающий коэффициент для медучреждений макрорегиона. Это поможет покрыть долги по кредитам дальневосточных больниц.

По предложению президента будет отменено ограничение по коэффициенту дифференциации, применяемому для расчета субвенций из ФОМС. До 1 июля 2020 года правительство РФ проконтролирует внесение соответствующих поправок в законы. К той же дате кабмин заложит в федеральный бюджет трансферты ФОМС на увеличение финансирования для отдельных регионов.

В госказне также предусмотрят деньги на дополнительные вылеты санавиации в регионах Дальнего Востока. Сделать это президент поручил до 15 октября. Развитие санавиации, по мнению главы государства, является одной из первых задач для создания современной и доступной системы здравоохранения.

До 20 октября Владимиру Путину доложат, как решился вопрос с продлением действия механизма выравнивания энерготарифов в ДФО до среднероссийского уровня к 2028 году. Схема работает с 1 июля 2017 года. По ней тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей ряда дальневосточных регионов снижаются за счет надбавки к цене на мощность в центральной России, на Урале и в Сибири.

Экономическое развитие

Ряд поручений касался стимулирования экономики макрорегиона. До 1 декабря должны быть приняты нормативные акты, разрешающие на долгосрочной основе компенсировать затраты по перевозке в другие регионы страны автомобилей, произведенных резидентами ТОР во Владивостоке.

Также до 1 декабря правительство отчитается президенту о том, как идет работа по предоставлению сельхозпроизводителям ДФО кредитов на покупку сои по льготной ставке.

Федеральные чиновники разработают специальную систему преференций для инвесторов, развивающих туризм на Дальнем Востоке. Льготы коснутся и компаний, основанных на государственно-частном партнерстве. Доклад по подготовке этой системы президенту представят до 1 марта 2020 года.

До 1 ноября авиаперевозчикам компенсируют растущую стоимость авиатоплива. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства. Авиакеросин резко подорожал в 2018 году. Тогда затраты компаний на топливо выросли на 41 %. Сумма убытков превысила 390 миллиардов рублей.

Также правительство РФ до 1 ноября покажет президенту предложения об изменении законов, по которым субъекты ДФО получат в свои фонды на ремонт дорог до 100 % доходов от акцизов на горюче-смазочные материалы с 2020 года — то есть на четыре года раньше, чем все остальные регионы, сообщает ТАСС.

Интернет в каждый дом

Следующее путинское поручение — о доступности интернета. В домах и социально значимых объектах всех дальневосточных регионов, включая малочисленные и труднодоступные населенные пункты, до 2024 года должен появиться широкополосный доступ к Сети. Доклад о том, как этого достичь, правительство РФ подготовит до 1 февраля 2020 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов» Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»
Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Руководящие посты в комитетах и комиссиях Госдумы получили 24 представителя ОНФ
Амурский сенатор запустит проект поддержки талантливых школьников Благовещенска
В поисках чиновника: в мэрию Благовещенска требуется заместитель мэра
Система Orphus