Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»

Общество

«Такого спектакля в Благовещенске еще не было», – говорят о премьере в Амурском театре кукол «Мцыри» его создатели. И предупреждают: здесь вы не найдете привычных решений, здесь все необычно. В постановке зритель почти не найдет и текст поэмы Михаила Лермонтова. Это свето-звуковой перформанс: не то балет, не то пантомима, не то театр теней, не то восточный театр масок. Необычный спектакль одним из первых увидел журналист «Амурской правды». Премьера состоялась в субботу, 19 октября.

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри» / «Такого спектакля в Благовещенске еще не было», – говорят о премьере в Амурском театре кукол «Мцыри» его создатели. И предупреждают: здесь вы не найдете привычных решений, здесь все необычно. В постановке зритель почти не найдет и текст поэмы Михаила Лермонтова. Это свето-звуковой перформанс: не то балет, не то пантомима, не то театр теней, не то восточный театр масок. Необычный спектакль одним из первых увидел журналист «Амурской правды». Премьера состоялась в субботу, 19 октября.

На небе вороны, под небом монахи. Музыка, каркание воронов, свет, появляющаяся из зрительно зала фигура чернеца – весь партер превращается в сцену. Создатели постановки предупреждают: перед спектаклем стоит освежить в памяти хрестоматийное произведение. Для тех, кто не успел – перед премьерой в фойе театра актеры читали строки из лермонтовской поэмы.

«Мцыри» для Амурского театра кукол поставила молодая команда из Санкт-Петербурга: режиссер – Дмитрий Петров, художник-постановщик – Ульяна Елизарова, хореограф – Александр Лялюшкин. Это не первая работа перербуржцев в амурском кукольном театре. В прошлом году они поставили детский спектакль «Гуси-лебеди», и для зрителей постарше – «Господа Скотинины» по мотивам «Недоросля» Фонвизина.

– Как говорил о спектакле сам Дмитрий Петров: все, что вы хотите прочитать у Лермонтова, вы прочтете в книге. Все, что вы ощущаете, вы увидите на сцене. Это перформанс. Это не чтение Лермонтова вслух. Из поэмы звучит всего несколько строк. Все остальное – это чувства режиссера, актеров, зрителей», — рассказывает о премьере пресс-секретарь театра Наталья Овсийчук.

Как говорят в театре, постановка технически сложная. Свет и звук здесь, как актеры, — полноценные участники постановки. Они переносят зрителя в Грузию, в место действия – город Мцхета – «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».

 – В постановке много аутентичных грузинских мелодий. Наши актеры заучивали грузинские тексты, записывали молитвы на грузинском языке. В одной из сцен звучит голос грузинского патриарха, читающего молитву, — продолжает Наталья Овсийчук.

Работать над таким необычным спектаклем было сложно и интересно, признаются актеры.

Это в самом деле  эклектика жанров: смешение кукольного и драматического театров, хореографии и пластики тела. Здесь нет традиционных декораций – все, что появляется на сцене, становится активным участником постановки. И даже неизменный атрибут сцены – кулисы – перевоплощаются в персонажей.

В следующий раз посмотреть интерпретацию «Мцыри» в театре кукол можно будет лишь в следующем году. Для театралов она стала по-настоящему культурным событием. Тем же, кто обычно говорит, что не любит амурский театр, скажу: «Вы просто еще не видели «Мцыри». А до нового года в кукольном театре состоятся еще две премьеры: «Картонное сердце» для детей – 9 ноября, и «Маленький принц» для взрослых – 14 декабря.

Кукольный театр давно повернулся к взрослому зрителю. Довольно сложно сломать стереотип, что театр кукол – только для маленьких зрителей. Нишу тюза мы тоже решили заполнить, — говорит пресс-секретарь Амурского театра кукол Наталья Овсийчук.

Федеральные деньги на амурские спектакли

Возможность пригласить  к себе творческую команду из Санкт-Петербурга для постановки спектаклей Амурский театр кукол получил благодаря федеральной программе «Культура малых городов».

– В нее входит ремонт и строительство новых Домов культуры, ремонт библиотек, помощь театрам в улучшении материально-технической базы, а также постановка новых спектаклей за счет федеральных средств, — говорит директор Амурского театра кукол Лидия Потемкина. - Наша программа в частности называется «Театр – детям». Это большая целевая программа, благодаря которой мы приглашаем режиссеров для постановки спектаклей. 

По этой программе поставили в прошлом году четыре спектакля, в этом – четыре и в следующем поставим четыре. Все — с приезжими режиссерами.

 

Возрастная категория: 12+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus