Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе

Амурская область впервые станет участницей международного гастрономического фестиваля-конкурса «Кухня без границ», который ежегодно проходит в Хабаровске. Свою кухню на гастрофестивале покажут несколько предприятий общественного питания Приамурья.  Задача участников — подготовить тематический стол и провести мастер-класс по приготовлению одного регионального блюда. Интересно, что не амурчане поедут в экс-столицу ДФО показывать свое мастерство, а хабаровчане приедут в Приамурье.

Оценивать качество презентации будет народное жюри. В его состав войдут организатор фестиваля, специалисты в области общественного питания и жители Хабаровского края. Они приедут специально для того, чтобы определить качество приготовления и подачу блюд, работу официантов, дизайн меню и передачу национального колорита.

Первым местом, которое посетят участники гастрономического тура, станет кафе «Амур» в ЗАТО Циолковский. Здесь туристам предложат попробовать космический завтрак в тюбиках, а после гостям проведут экскурсию по космодрому Восточный.

Вторым участником фестиваля станет благовещенское кафе «Сердце». На обед жюри продегустирует три национальных блюда русской кухни: борщ, бефстроганов с гречкой и сельдь под шубой.

Фото: Туристско-информационный центр

Третьим конкурсантом станет гастробар «Иволга», который тоже находится в Благовещенске. Здесь на ужин презентуют необычный салат, который Амурская область представляла на ВЭФ-2019. Посетители заведения смогут поучаствовать в мастер-классе от шеф-повара по приготовлению блюда. Все ингредиенты — соевое мясо, морская капуста и адыгейский сыр — производятся на территории Дальнего Востока. Кроме того, гостям предложат попробовать сет из четырех блюд авторской дальневосточной кухни: щи с амурскими груздями, кулебяку, салат с морской капустой и соевым мясом, медальоны из телятины с папоротником и брусникой.

— Изюминка «Кухни без границ» в том, что конкурсанты фестиваля представляют не только блюда, но и национальные традиции, обычаи, культуру разных народов. Мероприятие помогает сохранять и развивать гастрономический туризм в разных регионах нашей страны. Задача гастротуриста – отведать предложенное блюдо, узнать его историю и специфические особенности. А для участников конкурса это хорошая возможность повысить свой уровень в ресторанном бизнесе, разработать новые линейки продуктов и привлечь клиентов, — отметила организатор фестиваля Татьяна Аршинова.

Фото: Туристско-информационный центр

После завершения работы в амурской столице народное жюри отправится на экскурсию по кондитерской фабрике «Зея» и продегустирует там сладости. Также гастротуристы смогут прогуляться по набережной Амура и посетить музей динозавров.

«Кухня без границ» проходит в Хабаровске с 2013 года. Международным фестиваль стал в этом году — организаторы пригласили конкурсантов из других стран. Участниками фестиваля стали около сорока заведений. Гастрономические туры прошли на Камчатке, Сахалине, в Якутии, Бурятии, Приморье и Хабаровском крае, а также в Китае.  В 2020 году запланированы поездки в Узбекистан, Дагестан и Грузию.

Итоги конкурса подведут 4 ноября, сообщили в туристско-информационном центре области.

Фото: Туристско-информационный центр

Амурчане еще могут подать заявки на участие. Конкурсантом может стать любое предприятие общественного питания, организация и даже физическое лицо. Подробности можно узнать по телефону 8-962-678-05-84.

Возрастная категория материалов: 18+