Красный и прекрасный: ивановские огнеборцы получили новый пожарный автомобиль

«Воды на пожаре много не бывает!» — уверены пожарные Ивановского гарнизона. Теперь такой проблемы у местных огнеборцев быть не должно. В среду, 23 октября, они получили современный автомобиль, который вмещает сразу шесть тонн воды — почти в три раза больше, чем старенькие «пожарки», которые стояли на вооружении у ивановских спасателей.

— За последние восемь лет мы впервые получили новую пожарную машину, — рассказал начальник филиала второго отряда противопожарной службы Амурской области Андрей Карченко. — В наш отряд входит четыре района — Ивановский, Октябрьский, Тамбовский и Константиновский. Решили, что новая машина усилит гарнизон Ивановки. Он один из самых больших в области — в его ведении 33 населенных пункта.

Сами ивановские огнеборцы рады такому техническому пополнению и не отходят от блестящего авто. До этого на пожары они выезжали на самом «молодом», 1978 года выпуска, автомобиле гарнизона.

— Проходимость повышенная, — отметил плюсы новой пожарной машины водитель боевого расчета Валерий Сидельников. — Для нашего района это очень важно, потому что есть такие места, где приходится не просто ехать, а буквально пробираться, особенно когда снежные заносы. Объем воды радует, у нас водоисточников достаточно мало. Возле каждого дома, как в Благовещенске, пожарного гидранта нет. У нас приходится заправляться на водонапорных скважинах. В Ивановке их четыре. Но они разные по расходу воды — у одной можно 20 минут простоять, у другой — в два раза меньше. Ходовые качества у автомобиля просто превосходные! Маневренная, несмотря на большие габариты.

Фото: Наталья Наумова

Поздравил ивановцев с нужным приобретением заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. Он также отметил, что этот автомобиль первый, но далеко не последний, который в ближайшие время получат пожарные региона.

— Такой красавец стоит! Вы его заслужили. За последние восемь лет в Амурской области такое вручение происходит впервые, — отметил Александр Васильевич. — Всего приобретено два таких автомобиля — один у вас, а второй поедет в Новобурейский. Отрадно, что за последние два года министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности региона проводится большая работа по оснащению амурских пожарных всем необходимым. За два года на это было потрачено более 60 миллионов рублей. На будущий год предполагается покупка еще как минимум трех таких автомобилей, на сумму в районе 43 миллионов рублей. Также будет закуплены запчасти, оборудование, форма и все необходимое для нормальной работы амурских пожарных.

Лафетный ствол — выше всяких похвал

В Ивановке служит один из героев «Амурской правды» Алексей Сопов, который сконструировал из бензовоза уникальную машину для тушения огня. Кстати, это принесло ему победу в номинации «Во имя жизни» областного конкурса социально значимых поступков «Поступки и люди». За Алексея проголосовали 1 608 человек.

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

— Сколько сразу хороших новостей за последнее время, — эмоционально высказался мужчина. — Когда узнал про победу в конкурсе — не упал, так как лежал на диване. Новая машина для родного гарнизона — замечательная новость тоже вызвала массу положительных эмоций. Прокатиться на новой машине пока не успел, но уже помыл. Есть, конечно плюсы у новинки в сравнении с моей машиной. Чего стоит современный насос, а какой роскошный лафетный ствол! Мы его испытали — 60 метров легко бьет. Это лучше, чем на моей машине. А проходимость! Мощный двигатель, скорость 90 километров в час — свободно будет идти по любой дороге и бездорожью! Даже отопление насосного цеха есть!

Когда новая машина пройдет боевое крещение, пожарные в Ивановке сказать не могут — тут дело случая. «Лето было достаточно дождливым, поэтому думаем, что осень предстоит спокойная. А вот во всей красе она себя проявит по весне будущего года», — отметили специалисты.

Возрастная категория материалов: 18+