Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Амурское ипотечное агентство: владельцы сами довели дом в Февральске до ветхого состояния

Общество

Редакция «Амурской правды» получила ответ от Амурского ипотечного агентства (АМИА) на запрос об острой ситуации с быстровозводимым домом в поселке Февральск Селемджинского района. Спустя шесть лет строительно-техническая экспертиза признала объект аварийным и непригодным для проживания. Жильцы стали заложниками «карточного домика»: люди получали в нем квартиры по жилищной госпрограмме, а героиня нашей газеты Валерия Кузуб вложила в покупку квадратов материнский капитал и теперь платит ипотеку за ветхое жилье. АМИА является заказчиком и продавцом квартир. Агентство, реагируя на материал АП, винит в проблеме собственников.

  • Фото: Андрей Ильинский

Быстровозводимый дом в Февральске возвели всего за 6 месяцев. Строительство обошлось в 32,6 миллиона рублей. По оценкам экспертов на устранение капитальных недостатков необходимо 17 миллионов.

«С 2012 по 2019 год в многоквартирном жилом доме не выбран способ управления, не определена управляющая организация. Считаем, что выявленные замечания являются следствием эксплуатации дома без должного обслуживания и контроля за состоянием общего имущества», — следует из ответа АМИА на запрос АП.

Жители быстровозводимого дома и власти поселка ранее поясняли: единственная управляющая компания района отказалась брать дом на обслуживание из-за отсутствия технической документации. В местной администрации бумаг нет. По словам владелицы квартиры Валерии Кузуб, АМИА также отказало ей в выдаче документов.

—  Проектная и техническая документация в полном объеме была передана АО «Амурское ипотечное агентство» в администрацию пгт Февральск Селемджинского района при обращении с заявлениями о выдаче разрешения на строительство, разрешения о вводе объекта в эксплуатацию. Технический паспорт на жилой дом находится у застройщика. С момента ввода жилого дома в эксплуатацию за получением данных документов собственник жилых помещений и жильцы не обращались. При поступлении заявления от указанных лиц данный документ будет предоставлен, — привели контраргумент в Амурском ипотечном агентстве.

На вопрос «Амурской правды» о том, каким образом происходила экспертиза, оценивающая качество построенного быстровозводимого дома, и кто нес ответственность за его приемку, от АМИА поступил следующий ответ:

«В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (в редакции, действовавшей в период строительства объекта) экспертиза в отношении проектной документации объекта капитального строительства не проводилась».

АП задала вопрос и о принципах выбора подрядчика. Напомним, быстровозводимый дом в Февральске строила ООО «Амурская строительная компания». Ныне она банкрот, ее директор Александр Лихунов в 2018 году отправился в колонию за растрату денег дольщиков. Возведенные этой компанией быстровозводимые дома в нескольких районах области признаны аварийными.

«Привлечение подрядчика было осуществлено в связи с наличием у данного предприятия опыта строительства аналогичных жилых домов, возведение которых выполнялось им в том числе по реализации жилищных программ в Амурской области», — следует из официального ответа.

В Амурском ипотечное агентстве также уточнили, что и ранее сталкивались с недовольством жильцов, получивших «квадраты» в быстровозводимых домах. Так, в 2014—2015 годах АМИА в качестве генподрядчика построило 32 малоэтажных дома в селе Чигири Благовещенского района. Квартиры получили амурчане, пострадавшие от масштабного наводнения 2013 года. Новостройки возводились на деньги, собранные во время благотворительного марафона «Всем миром», проведенного Первым каналом.

— В течение 1—2 лет с момента ввода жилых домов в эксплуатацию проживающие в них граждане обращались к застройщику за устранением замечаний, выявленных в процессе эксплуатации. В основном замечания касались работы наружных сетей, наладки внутренней системы отопления. В сроки, установленные государственными контрактами, замечания своевременно устранялись, — сообщило агентство.

В случае с домом в Февральске сроки гарантийных обязательств, в течение которых заказчик и застройщик обязаны устранить недостатки, истекли год назад. Решением Амурского областного суда безвозмездно отремонтировать дом обязали администрацию Селемджинского района как собственника жилых «квадратов», ответственного за заселение туда граждан. «Поскольку в течение установленного муниципальными контрактами срока администрация Селемджинского района как собственник объекта не обратилась к застройщику за рассмотрением и исправлением выявленных в процессе эксплуатации замечаний к объекту», — резюмируют эксперты АМИА.

Между тем из заключения строительной экспертизы следует, что быстровозводимый дом в Февральске не соответствует проекту и был построен уже с нарушениями. Власти Селемджинского района намерены обратиться с проблемным вопросом к губернатору.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тындинская больница требует у облицовщика возместить ущерб от осадковТындинская больница требует у облицовщика возместить ущерб от осадков
Как не стать обманутым дольщиком: что может сделать покупатель недостроенного жилья для защиты денегКак не стать обманутым дольщиком: что может сделать покупатель недостроенного жилья для защиты денег
Амурский минстрой ждет обращений пострадавших от недобросовестного застройщика дольщиков
Благовещенец отсудил у предпринимателя компенсацию и штраф за непостроенный дачный домик
Амурский суд рассмотрит дело о взыскании 21 миллиона со строителей крупного объекта
В Амурской области определили место строительство второго дома для обманутых дольщиков
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
За махинации при строительстве аэропорта Экимчана осужден директор стройфирмы
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
Аварийный быстровозводимый дом в Февральске погряз в судах

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

«Делитесь с детьми любовью к Родине»: как амурские мэры поздравили педагогов «Делитесь с детьми любовью к Родине»: как амурские мэры поздравили педагогов
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссе
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
Система Orphus