Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ

Власть

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло в Правительство РФ проект указа президента «О национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Документ доработан с учетом поручения Владимира Путина, которое он дал на V Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре.

Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ / Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло в Правительство РФ проект указа президента «О национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Документ доработан с учетом поручения Владимира Путина, которое он дал на V Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре.

— Национальная программа — это документ, который определит цели и основные направления социально-экономического развития Дальнего Востока как национального приоритета России на весь ХХI век, — говорится в пояснительной записке к проекту указа.

Президент поручил разработать национальную программу развития ДФО в сентябре 2018 года на IV Восточном экономическом форуме. В подготовке документа участвовало 230 тысяч человек. Более 16 тысяч предложений поступило на сайт dv2025.ru. Идеи обсуждало более 88 тысяч человек.

На региональном уровне 142 700 человек поучаствовали в 2 492 встречах в каждом муниципальном образовании Дальнего Востока. Над программой работало 11 экспертных команд на уровне правительств дальневосточных субъектов. Все поступившие предложения губернаторы защищали в своих парламентах. Совет общественных палат регионов Дальнего Востока провел более 200 обсуждений путей развития регионов. Собрано более 1 100 предложений.

— Подготовка Национальной программы стала своего рода открытой рабочей площадкой, на которой жители, эксперты, бизнес и власть обсуждали пути дальневосточного развития. В итоге мы пришли к единому мнению. Проект национальной программы был готов к сентябрю 2019 года. На пятом Восточном экономическом форуме мы его представили Президенту страны. Основные принципы и параметры программы Владимиром Путиным были поддержаны, — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Перед нацпрограммой ставятся три ключевые цели. Это обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского и остановка миграционного оттока населения. 

К достижению этих целей приведут конкретные мероприятия, исполнение которых, например, в экономике приведет к росту общего объема дальневосточного экспорта в 1,5 раза, увеличению доли несырьевого экспорта до 40 % и поступлению в экономику макрорегиона не менее 11,5 триллиона рублей инвестиций.

— Доступность для каждого. Это главный принцип, который мы заложили в национальную программу. Мы хотим, чтобы любой человек, открыв ее, увидел, что планируется сделать в его регионе и какие стандарты используются для городов. Ведь о них мало кто знает на самом деле.  Хочу подчеркнуть, что цели, стоящие перед национальной программой, — масштабны. И, чтобы добиться их, надо не просто сделать огромный шаг вперед, а совершить целый марш-бросок. Потому что сначала Дальний Восток должен догнать среднероссийский уровень, а затем его обогнать. И чтобы марш был успешным, нужно, как говорят военные, содружество родов войск. Наша задача, во благо жителей Дальнего Востока — это содружество обеспечить, — прокомментировал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Социальный раздел программы включает меры по повышению транспортной доступности населенных пунктов, доступности и качества услуг медицинский организаций, учреждений образования и науки, физической культуры и спорта, культуры, меры по поддержке семьи и детства, увеличению объемов жилищного строительства.

По итогу будет обеспечена транспортная доступность 1 265 населенных пунктов, доступность первичной медико-санитарной помощи и дошкольного образования для детей до 7 лет. Жители каждого населенного пункта смогут свободно заниматься спортом, посещать учреждения культуры. Объемы строительства жилья вырастут в 1,6 раза, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни»Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни»
Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследования
«Как развивается Дальний Восток»: Василий Орлов поучаствовал в форуме «ДФО 2020»
Строительство дорог, школ и больниц: Приамурью представили план социально-экономического развития
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин проведет совещание по развитию Дальнего Востока в Благовещенске
Амурская область получит 500 миллионов рублей на развитие Свободного
Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»
Доступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФО
Губернатор Приамурья готовит для Госсовета предложения по стимулированию трудовой миграции в ДФО

Лучшие атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
В связи с угрозой подтопления Владимировку отключат от электроснабженияОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия
Благовещенск перешел на гиперхлорированную водуПаводок—2021

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus