Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

Жителей Благовещенского района предупреждают о несуществующем бешенстве

Происшествия

Тревожное сообщение получили жители Благовещенского района в WhatsApp. В одной из групп мессенджера рассылается информация о вирусе бешенства среди крупного рогатого скота. Якобы один случай был в Волково и нашел лабораторное подтверждение. Информацию опровергло управление ветеринарии региона.

Жителей Благовещенского района предупреждают о несуществующем бешенстве / Тревожное сообщение получили жители Благовещенского района в WhatsApp. В одной из групп мессенджера рассылается информация о вирусе бешенства среди крупного рогатого скота. Якобы один случай был в Волково и нашел лабораторное подтверждение. Информацию опровергло управление ветеринарии региона.

— Никакого бешенства нет ни в Волково, ни в другом селе Благовещенского района, — сказал «Амурской правде» начальник управления Сергей Самохвалов.

Автор фейкового сообщения, личность которого не известна, в подкрепление своих доводов ссылается на важный документ. Якобы в ближайшие дни выйдет постановление правительства Приамурья о наложении карантина на село.

«В связи с этим необходима повторная и полная вакцинация всего животного поголовья. Огромная просьба не препятствовать работе ветеринарной службы. Способствовать полной и поголовной вакцинации», — говорится в недостоверной WhatsApp-рассылке.

Если раньше пользователи мессенджеров и социальных сетей могли безнаказанно публиковать неправдивую информацию, то с весны 2019 года ситуация кардинально изменилась. 18 марта был принят так называемый закон о фейковых новостях — поправки в статью «Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП РФ.

С весны статья разрешает штрафовать всех, кто публикует в СМИ и интернете недостоверные сведения. Суммы штрафов для простых граждан варьируются от 30 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени вреда, который нанесла ложная информация.

В Амурской области уже есть печальный пример. По закону о фейках осудили двух жительниц Февральска Селемджинского района. Во время летнего наводнения они рассылали по WhatsApp информацию о загрязнении цианидом земли в селе Угловом Мазановского района. Сообщение оказалось ложью, за его рассылку суд наказал распространительниц.

В суде посчитали, что действия амурчанок создали угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности. Каждой выписали штраф в 15 тысяч рублей. Сумма оказался вдвое меньше самой минимальной отметки, так как судья посчитала санкции закона несоразмерными с последствиями правонарушения. Также судья учла сложное материальное положение обеих женщин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 28 января: Близнецов сегодня не переспорить, а Стрельцов не обогнать в забегеСоветы
Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов БлаговещенскаОбщество
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирахОбщество
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

В Магдагачах пожарные эвакуировали 45 человек из горящего здания В Магдагачах пожарные эвакуировали 45 человек из горящего здания
В Благовещенск пытались провезти колбасу с вирусом африканской чумы
В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибших
«Были нетрезвые»: полиция Благовещенска задержала вандалов из снежного городка
Два грузовика сгорели в Приамурье (видео)
Система Orphus