Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги

Власть

В Приамурье начали покупать жилье для жителей, потерявших дома во время паводка. Регион получил первый транш из федерального бюджета — 140 миллионов 350,5 тысячи рублей. Средства предназначены на капитальный ремонт или покупку нового жилья пострадавшим.

Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги / В Приамурье начали покупать жилье для жителей, потерявших дома во время паводка. Регион получил первый транш из федерального бюджета — 140 миллионов 350,5 тысячи рублей. Средства предназначены на капитальный ремонт или покупку нового жилья пострадавшим.

В настоящее время областная межведомственная комиссия провела два заседания и приняла решение по 143 заявлениям: было подтверждено право граждан на получение средств либо вынесено комиссионное решение об отказе. 70 первых уведомлений уже переданы для вручения семьям, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сегодня, 14 ноября, в Мазановском районе первая семья получила уведомление на покупку жилья. Его вручили многодетной матери из села Углового.

— Все детки у Ольги Михайловны — маленькие, старшая дочь пойдет в школу в следующем году. Дом у семьи пострадал полностью, вода стояла выше человеческого роста, — рассказывает начальник управления социальной защиты населения Мазановского района Анна Хлистун. — Семья уже нашла хороший добротный дом, готовится к его приобретению. После открытия специального счета в банке можно будет оформлять договор купли-продажи. Эта семья у нас на особом контроле с самого первого дня ЧС: все полагающиеся выплаты ей перечислены, до выплат была оказана помощь в приобретении продуктов на первое время, семья поселилась в муниципальной квартире по договору соцнайма, был заключен социальный контракт – десять тысяч рублей пошли на приобретение стиральной машины, посуды, других вещей первой необходимости. Что касается выдачи уведомлений другим пострадавшим – то мы по-прежнему готовы работать на выходных. Сельсоветы организуют доставку граждан до районного центра, до Новокиевского Увала. Банк тоже готов к предстоящей работе. 

278

домов признаны непригодными для жилья после паводка в Приамурье, около 600 требуют капремонта.

Всего в ноябре-декабре комиссия планирует рассмотреть около 600 личных дел пострадавших — уведомления эти граждане получат до конца года. В их числе и те, кому деньги выделяются на капитальный ремонт жилья. Это более 470 личных дел.

На 2019 год Амурской области Правительство РФ выделило 512 миллионов рублей. Чтобы получить средства, жителям необходимо открыть специальный счет в кредитных организациях.

— Денежные средства со специального счета будут перечислены продавцу приобретенного жилого помещения в случае получения выплаты на приобретение жилого помещения. В случае осуществления капитального ремонта жилья 50 % средств на капитальный ремонт перечисляются собственнику пострадавшего жилого помещения сразу, оставшиеся 50 % средств выплаты перечисляются на специальный счет. Использовать денежные средства будет возможно только после завершения капитального ремонта и предъявления подтверждающих документов, — прокомментировала начальник отдела министерства соцзащиты области Анна Гайдаш.

Кроме того, амурчанам, оставшимся без жилья в результате паводка, нужно оформить отчуждение затопленных участков земли и домов в муниципалитетах, чтобы ситуация с затоплением больше не повторилась. Это обязательное условие при получении выплаты. Помощь гражданам осуществляется на заявительной основе — для ее получения нужно самостоятельно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить пакет документов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный домАмурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов
Подземные ключи подтопили улицы в Чигирях
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
В Амурской области выплаты на покупку жилья получили 163 семьи подтопленцев
Василий Орлов принял участие в Госсовете
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
В Амурской области отменили региональный режим ЧС
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоев
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели

Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество
За сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавирусаКоронавирус

Читать все новости

Власть

Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
«Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраля
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтраки
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам Прогресса
Система Orphus