Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июня 2021,
вторник

Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги

Власть

В Приамурье начали покупать жилье для жителей, потерявших дома во время паводка. Регион получил первый транш из федерального бюджета — 140 миллионов 350,5 тысячи рублей. Средства предназначены на капитальный ремонт или покупку нового жилья пострадавшим.

Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги / В Приамурье начали покупать жилье для жителей, потерявших дома во время паводка. Регион получил первый транш из федерального бюджета — 140 миллионов 350,5 тысячи рублей. Средства предназначены на капитальный ремонт или покупку нового жилья пострадавшим.

В настоящее время областная межведомственная комиссия провела два заседания и приняла решение по 143 заявлениям: было подтверждено право граждан на получение средств либо вынесено комиссионное решение об отказе. 70 первых уведомлений уже переданы для вручения семьям, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сегодня, 14 ноября, в Мазановском районе первая семья получила уведомление на покупку жилья. Его вручили многодетной матери из села Углового.

— Все детки у Ольги Михайловны — маленькие, старшая дочь пойдет в школу в следующем году. Дом у семьи пострадал полностью, вода стояла выше человеческого роста, — рассказывает начальник управления социальной защиты населения Мазановского района Анна Хлистун. — Семья уже нашла хороший добротный дом, готовится к его приобретению. После открытия специального счета в банке можно будет оформлять договор купли-продажи. Эта семья у нас на особом контроле с самого первого дня ЧС: все полагающиеся выплаты ей перечислены, до выплат была оказана помощь в приобретении продуктов на первое время, семья поселилась в муниципальной квартире по договору соцнайма, был заключен социальный контракт – десять тысяч рублей пошли на приобретение стиральной машины, посуды, других вещей первой необходимости. Что касается выдачи уведомлений другим пострадавшим – то мы по-прежнему готовы работать на выходных. Сельсоветы организуют доставку граждан до районного центра, до Новокиевского Увала. Банк тоже готов к предстоящей работе. 

278

домов признаны непригодными для жилья после паводка в Приамурье, около 600 требуют капремонта.

Всего в ноябре-декабре комиссия планирует рассмотреть около 600 личных дел пострадавших — уведомления эти граждане получат до конца года. В их числе и те, кому деньги выделяются на капитальный ремонт жилья. Это более 470 личных дел.

На 2019 год Амурской области Правительство РФ выделило 512 миллионов рублей. Чтобы получить средства, жителям необходимо открыть специальный счет в кредитных организациях.

— Денежные средства со специального счета будут перечислены продавцу приобретенного жилого помещения в случае получения выплаты на приобретение жилого помещения. В случае осуществления капитального ремонта жилья 50 % средств на капитальный ремонт перечисляются собственнику пострадавшего жилого помещения сразу, оставшиеся 50 % средств выплаты перечисляются на специальный счет. Использовать денежные средства будет возможно только после завершения капитального ремонта и предъявления подтверждающих документов, — прокомментировала начальник отдела министерства соцзащиты области Анна Гайдаш.

Кроме того, амурчанам, оставшимся без жилья в результате паводка, нужно оформить отчуждение затопленных участков земли и домов в муниципалитетах, чтобы ситуация с затоплением больше не повторилась. Это обязательное условие при получении выплаты. Помощь гражданам осуществляется на заявительной основе — для ее получения нужно самостоятельно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить пакет документов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше двадцати приусадебных участков в Приамурье освободились от водыБольше двадцати приусадебных участков в Приамурье освободились от воды
Поднявшийся Амур затопил участки и дорогу в Маркове: жители снова переправляются на лодкахПоднявшийся Амур затопил участки и дорогу в Маркове: жители снова переправляются на лодках
Паводок в Приамурье: в Сковородинском районе от воды освободилась дорога
В Благовещенске ждут подъем уровня рек: специалисты не исключают подтопление участков
В Шимановском районе работает лодочная переправа на затопленной дороге
В Шимановском районе вода подтопила дорогу и мост
Василий Орлов попросил Росавтодор оценить ущерб амурским дорогам от паводка
В Амурской области введен региональный режим ЧС
Паводок пришел в Сковородино: подтоплена дорога и приусадебный участок (видео)
Старица помнит: вода плавно подступает к пригороду Белогорска
Вода ушла с подтопленной дороги и с огородов в Ивановском районе

Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Власть

Губернатор Приамурья и мэр Благовещенска проверили ход ремонтных работ на дорогах областного центра Губернатор Приамурья и мэр Благовещенска проверили ход ремонтных работ на дорогах областного центра
Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
Губернатор Приамурья обсудил сотрудничество с главным судебным приставом России
Система Orphus