Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

«Мам, у нас стреляли»: студенты благовещенского колледжа выходят на связь с родителями

Происшествия

Уже несколько часов полиция дежурит возле благовещенского колледжа строительства и ЖКХ. Утром 14 ноября здесь произошла стрельба. 19-летний студент убил одногруппника и себя, под раздачу попали еще три молодых человека, они находятся в больнице. Встревоженные родители студентов ссуза наряду с полицией дежурят возле колледжа, отказываясь покидать место происшествия. Матери до последнего держат связь с детьми, которые сейчас находятся в оцепленном здании. «Амурская правда» поговорила с очевидцами.

«Мам, у нас стреляли»: студенты благовещенского колледжа выходят на связь с родителями / Уже несколько часов полиция дежурит возле благовещенского колледжа строительства и ЖКХ. Утром 14 ноября здесь произошла стрельба. 19-летний студент убил одногруппника и себя, под раздачу попали еще три молодых человека, они находятся в больнице. Встревоженные родители студентов ссуза наряду с полицией дежурят возле колледжа, отказываясь покидать место происшествия. Матери до последнего держат связь с детьми, которые сейчас находятся в оцепленном здании. «Амурская правда» поговорила с очевидцами.

У колледжа строительства и ЖКХ два здания, расположенных пососедству. Стрельба произошла не в главном корпусе, а в том, что стоит прямо на пересечении улиц Шевченко и Красноармейской. Рядом с ним уже много лет работает точка с хот-догами и пянсе. Кристина Каплуненко с самого утра торговала на перекрестке фастфудом и стала невольным свидетелем ЧП.

— Были хлопки. Потом из корпуса колледжа выскочил охранник. За ним вышли еще человек пять студентов, все раздетые, на ходу одеваются, бегут без оглядки, — рассказала «Амурской правде» Кристина. — Началась суета. Спрашиваем охранника, что случилось. А он: «Стрелял студент на третьем этаже». В считанные минуты приехали полицейские машины, штуки две или три, надели бронежилеты и пошли в здание колледжа. Я на часы не смотрела, но охранник и студенты выбежали где-то около десяти часов утра, может без двадцати десять. В это время было достаточно много людей на улице. Когда полиция в колледж зашла, через некоторое время нам сказали всем бежать. Видела мельком, что мужчина выскочил из здания с пистолетом, но это был не стрелок, а сотрудник полиции.

Сегодня Кристина Каплуненко в первый раз вышла на работу на новую точку. До этого женщина торговала хот-догами в других районах города. «Мне было волнительно, но не страшно. Я подумала, у стрелка там были враги, зачем ему лично я», — добавила продавец.

Возле колледжа, трясясь от холода и волнения, стоит Екатерина Капштык. Она — мама одной из студенток-первокурсниц учебного заведения. Екатерину пытается подбодрить сотрудница МЧС.

— Для меня это тоже шок, что на Дальний Восток такое дошло. Сейчас дети другие, другое поколение, — успокаивает Екатерину сотрудница в форме.

По словам Екатерины Капштык, ее дочь случайно не оказалась в корпусе, где произошла стрельба.

— Пары перенесли в другой корпус. Такое совпадение. Моей дочери 15 лет. Мы на связи с ней сейчас. Она буквально недели две назад перевелась в этот колледж с медицинского, учится на юриста. Когда все случилось, дочка мне просто написала: «Мам, у нас тут стреляют, убили одного человека, а нас держат закрытыми в кабинете». Это она мне написала без пятнадцати одиннадцать, — рассказала АП Екатерина.

Вместе с родителями возле колледжа стоят учащиеся соседнего торгово-экономического колледжа и ближних школ. Молодые люди обсуждают между собой случившееся и выдвигают версии о личности стрелка. Один из парней сказал АП, что точно знает, как его зовут, якобы фамилию ему назвала студентка строительного колледжа, которая сейчас находится внутри.

— Он учится на четвертом курсе. Моя подруга сидела в кабинете. Зашел учитель в панике, начал шептаться с учителем, который вел предмет. Так вот эта учительница сказала: «Прислоняйтесь к стенкам, чтобы ни слуху ни духу», — описал происходившее в колледже молодой человек по имени Дмитрий.

Территория колледжа оцеплена до сих пор из-за следственно-оперативных действий. Студентам, находившимся в здании в момент перестрелки, запрещено выходить на улицу. Их допрашивают.

— Судя из того, что мы сейчас имеем (изъяты записи с камер видеонаблюдения колледжа, проводится осмотр месте происшествия), по тем данным, которые мы изначально получили, стрельба произошла в учебном корпусе в одной аудитории, там, где пострадали двое, — прокомментировал руководитель следственного управления СКР по Амурской области Станислав Белянский. — Потом он переместился в другую аудиторию, где от его рук пострадали еще два студента. Мы сейчас работаем с детьми, с детьми работают и педагоги, и психологи, мы проверяем, какое они отношение имели к событиям, которые произошли, могут ли что-то пояснить об обстоятельствах, которые интересуют следствие, и, соответственно, индивидуально с детьми работаем. На момент событий, интересующих следствие, в учебном корпусе, где произошло убийство, находилось свыше 150 человек.

Стрельба в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства произошла утром 14 ноября. В районе улиц Шевченко — Красноармейской дежурил патруль ДПС. К полицейским подбежал один из горожан и сказал: в колледже неизвестный устроил стрельбу.

На втором этаже колледжа правоохранители увидели молодого человека с оружием. Парень выстрелил в сторону инспекторов ДПС. Полиция открыла ответный огонь. На месте происшествия обнаружены тела двух молодых людей, один из них — стрелявший. Трое ранены. Предварительно известно, студент-стрелок совершил суицид из своего оружия.



 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ:

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.11.2019, 19:09

«под раздачу попали»? Товарищи недожурналисты, вы там не переборщили с выбором фраз?

— Егор Петров
Комментариев пока не было
4
18 ноября в 00:35

хватит оправдывает убийц!! нас всех обижают, но мы не хватается за ружьё

— Ольга Федорова
3
16 ноября в 17:20

❤️

— Оля Очерет
2
15 ноября в 10:31

А что раньше родители не дежурили , когда творился этот беспредел ? Парня морально , а возможно и физически гнобили и унижали. Вот и взялся за ружьё.

— Natalia ?
1
14 ноября в 15:48

Вот уже сплошное вранье, как про солдата в читинской области, стрелявшего в таких же отморозков, ребята врать нехорошо.

— Виктор Людмила Дудины

Материалы по теме

Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублейОхранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублей
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеВыписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледже
Студент благовещенского колледжа пугал сверстников игрушечным пистолетом
Деньги на безопасность учебных заведений и соцучреждений Приамурья заложат в бюджет
Охранник благовещенского колледжа останется под арестом
Министр образования Приамурья проверила колледжи на безопасность
Пострадавшие при стрельбе в колледже Благовещенска находятся в удовлетворительном состоянии
Амурский суд оставил под стражей гендиректора ЧОПа, обвиняемого по делу о стрельбе в колледже
Следователи проверяют версию о травле студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска
Пострадавшие при стрельбе в колледже Благовещенска находятся на стационарном лечении
Психиатр и юристы — о причинах дедовщины среди подростков и способах ей противостоять

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золота В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золота
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенка
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего дома
В Амурской области полгода ищут пропавшего сотрудника лесхоза
На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганстве
Система Orphus