Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Амурчанин рассказал на Первом канале историю загадочной смерти своей матери

Общество

Житель поселка Ерофей Павлович на всю страну рассказал о непростых отношениях с матерью. В ноябре 34-летний Дмитрий Елин стал героем программы «Мужское / Женское» на Первом канале. Разобраться в истории семьи ему помогали ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская. Мужчина не видел маму Полину Каппушеву 30 лет. Она уехала из Амурской области в Карачаево-Черкесию, когда ему было всего четыре года. Повзрослев, Дмитрий стал искать маму, но вместо долгожданной встречи получил известие о ее гибели. Как он обрел сестру на Кавказе и с помощью журналистов нашел могилу любимой матери, Дмитрий Елин рассказал в эфире федерального канала.

— У нас бывают программы разные, печальные, бывают из ряда вон выходящие. Сегодня программа очень трогательная, потому что мы ответили на письмо, которое растрогало всю редакцию, — начал эфир Александр Гордон.

Отъезд на Кавказ разделил семью

Полина Каппушева провела молодость в поселке Ерофей Павлович, работала в столовой леспромхоза. Дмитрий — ее первый ребенок. Второго она родила от солдата по имени Хаджи-Мурат, который служил в местной военной части. Мальчика назвали Артуром. Когда малышу исполнилось восемь месяцев, Хаджи-Мурат повез амурчанку и сынишку на родину в Карачаево-Черкесию. Первый сын остался в Приамурье. 

— Она один раз после приезжала на Новый год, год спустя. Бабушка меня к ней не отпустила, сказала ей, сначала там обживись. Потом она уехала и связь потерялась. Бабушка говорила, что она писала, а потом связь оборвалась, — поделился воспоминаниями Дмитрий Елин.

Полина с мужем Хаджи-Муратом.

— Обида была на маму? — спросила Юлия Барановская.

— Не было, было желание ее найти, встретиться с ней. Всю жизнь знал, что мама моя родная. Брата нашел в соцсетях. Долго искал, три года, нашел. Он не был подписан под именем и фамилией. Мы просто с ним общались, и я спросил имя и фамилию мамы. Так и понял. Брата я нашел в 2008 году, связь с ним поддерживаем до сих пор, — ответил амурчанин.

Артур воспитывался в семье бабушки, матери Хаджи-Мурата: после расставания с Полиной мужчина оставил ребенка и начал строить новую семью. В июле Дмитрий узнал о том, что у него есть еще и сестра. Девушка сама вышла с ним на связь.

— Она мне позвонила, сказала: «Я твоя младшая сестра по маме». Сначала не поверил, думал, розыгрыш. Потом она мне отправила документы, справки о смерти мамы, справки с места своей работы. Я искал маму, знал, что она живет в Карачаево-Черкессии с Артуром, братом. Я искал маму и брата. А о существовании сестры не знал, — признался амурчанин.

Полина мечтала приехать в гости 

В 1990 году бабушка Дмитрия Елина получила письмо от дочери. Это было последнее известие от нее. Полина Каппушева написала следующее: «Здравствуйте, мои родные: мама, папа, братья, сестра и Димочка. Вот решила написать вам. От вас ничего нет, почему молчите? У нас все хорошо. Скоро я приеду к вам в гости. Нужны деньги, сидеть дома некогда. Скоро ждите, числа 15-го декабря я буду у вас. Артур большой стал, не узнать, я фото привезу. Буду лететь на самолете из Читы, встречайте. Как там Дима? Очень соскучилась по вам. Который день думаю, скорей бы к вам приехать». Это письмо было написано 29 ноября 1990 года. Но в обещанный день, 15 декабря, Полина так и не приехала. Родственники писали ей письма, подали в розыск, но так и не получили ни одной весточки о ней.

Поддержать Дмитрия на федеральном эфире пришла его тетя Марина Зозуля. По словам Дмитрия, он мало что помнит о своей матери. Если что-то и знает, то по рассказам своей бабушки. Ведущие попросили Марину рассказать о своей сестре Полине Каппушевой. К сожалению, в силу возраста и она не особо помнит близкого человека.

— Я Полину не помню, так как мы с Димой росли вместе. Ему было 4 года, мне 6 лет. Я была маленькая и даже не знала, что есть сестренка у меня. Когда в школе в подростковом возрасте у Димы стали спрашивать, почему ты называешь бабушку мамой, ему стало интересно, а что же случилось с настоящей мамой. Когда Полина не прилетела, мама повторно писала ей письма. Ни ответа, ни привета. Все наши письма оставались без ответа и назад не возвращались, — сказала Марина Зозуля.

Страшная смерть  

Затем в студию вошла Анна Каппушева, сестра Дмитрия из Карачаево-Черкесии. Она воспитывает маленького ребенка, 11-месячную дочку. В разговоре с журналистами Первого канала еще при подготовке программы Анна сказала, что ее мама погибла при загадочных обстоятельствах 17 февраля 2000 года. По словам Анны, она помнит, как ее вытащили из котла с термическими ожогами и чем-то мазали, чтобы облегчить боль. В это время Полина сильно кричала и плакала. Смерть наступила на месте.

— Никто не мог найти ее могилу Вышло так, что женщина, у которой есть имя, фамилия, отчество, дети и так далее, вдруг оказалась в могиле под номером. Поэтому, я думаю, мы еще Следственному комитету дадим расследовать. Скорее всего, было какое-то должностное преступление тогда. Аня очень хотела с вами встретиться, и вот момент настал, — обратился к Дмитрию Гордон.

Брат и сестра крепко обнялись, не скрывая слез. Анна рассказала о версиях гибели матери, получившей ожоги туловища и ног третьей и четвертой степеней.

— Одни говорят, что она на котел села сама. Некоторые говорят, что она споткнулась и лицом упала в котел. Похоронили ее у нас на городском кладбище, где неопознанные лица, — объяснила Анна Каппушева.

Сестра Дмитрия Анна Каппушева. 

Безымянная могила

Как жила Полина Каппушева, почему она не приехала к семье в Амурскую область, как обещала, остается загадкой. Пролить свет на личность Полины попыталась ее подруга детства Марина Овсянникова.

— Мы жили по соседству с Полиной, она девочка хорошая была. Мать в строгости ее держала. После школы она пошла на работу, встретила солдата, полюбила и уехала. Мать ее Димку не отпустила. У нее подруг особо не было, — коротко рассказала Марина, которая сейчас живет в Хабаровске.

Историю жизни и смерти амурчанки Юлия Барановская назвала дикой. Удивление и шок у телеведущих вызвал тот факт, что женщина была похоронена в могиле под номером. Место захоронения Первому каналу помогла найти главный специалист коммунального отдела управления ЖКХ мэрии Черкесска Ольга Кашарокова.

— Мы были удивлены: как не найти могилу, если есть все данные. У нас есть муниципальное предприятие, которое обслуживает кладбище. У них есть книга записи захоронений, я им продиктовала данные Полины, когда это все произошло. Мы нашли эту запись. В 2000 году людей хоронили на определенном квадрате. На этом кладбище работает мой брат Константин. Я обратилась к нему. Первый день он сам искал. Потом мы поехали вместе на этот квадрат, нашли могилы, там было очень много могил и крестов. На них — таблички. Мы поднимали каждый крест. На одном гвоздями как будто выбит номер, — описала могилу Полины на православном кладбище Черкесска Ольга Кашарокова.

Россиян попросили помочь

Расставить все точки над «i» в судьбе Полины Каппушевой участникам телешоу не удалось. Тогда телеведущая Юлия Барановская попросила россиян помочь узнать что-либо о том, как жила Полина Каппушева.

— Я обращаюсь к зрителям — может, кто-то хоть что-то о ней знает, слышал, — я вас очень прошу, напишите нам на программу. Сейчас ее близкие и родственники ничего не знают о ее жизни, об огромном куске длиной в десять лет, — обратилась к телезрителям Юлия Барановская.

Напоследок психолог Элина Ландман дала совет Дмитрию и его новым родственникам. Специалист посоветовала не повторять историю своей семьи и жить будущим, которое они сделают для себя сами.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным
Девушка из Циолковского прошла кастинг на телепроект «Новая звезда — 2021»Девушка из Циолковского прошла кастинг на телепроект «Новая звезда — 2021»
Выпускница из Циолковского выступила с легендой рока Валерием Кипеловым
​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане
Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»
Тындинец участвует в шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия 1»
Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
Амурчанин Артем Желудков снова выступит в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Благовещенец показал Елене Летучей и Ивану Урганту свой холодильник

Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество1
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус

Читать все новости

Общество

В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погоды
«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
Система Orphus