Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Неделя после трагедии в колледже: хронология событий и первые выводы

Происшествия

Сегодня, 21 ноября, ровно неделя с момента трагедии в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Трагедии, которая для тихого Благовещенска стала настоящим шоком — казалось, в нашем городе такое просто невозможно. Утром 14 ноября 19-летний Даниил Засорин прямо во время занятий расстрелял из охотничьего ружья четверых учащихся. Один погиб, трое ранены. Когда после сигнала о стрельбе в колледж прибыли полицейские, он открыл огонь по ним. После перестрелки закрылся в аудитории и покончил жизнь самоубийством. Следствие до сих пор не дало никакой официальной информации о причинах и обстоятельствах стрельбы. «Амурская правда» восстановила хронологию событий, изучила первые выводы и решения, принятые в Приамурье после трагедии. 

Неделя после трагедии в колледже: хронология событий и первые выводы / Сегодня, 21 ноября, ровно неделя с момента трагедии в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Трагедии, которая для тихого Благовещенска стала настоящим шоком — казалось, в нашем городе такое просто невозможно. Утром 14 ноября 19-летний Даниил Засорин прямо во время занятий расстрелял из охотничьего ружья четверых учащихся. Один погиб, трое ранены. Когда после сигнала о стрельбе в колледж прибыли полицейские, он открыл огонь по ним. После перестрелки закрылся в аудитории и покончил жизнь самоубийством. Следствие до сих пор не дало никакой официальной информации о причинах и обстоятельствах стрельбы. «Амурская правда» восстановила хронологию событий, изучила первые выводы и решения, принятые в Приамурье после трагедии. 

Ружье в рюкзаке 

Тихий и незаметный — так говорят о Данииле Засорине его однокурсники. Обычная благовещенская семья: мама, отчим и младший брат. Вот только увлечение у тихого и  незаметного необычное — оружие. На семейной видеозаписи, облетевшей главные СМИ страны, Даниил во время пикника на озере учится стрелять из нового ружья Иж-8. По одной из версий — это подарок родителей. В то роковое утро именно с этим ружьем он придет в колледж — и уже не выйдет оттуда никогда.  

— Прошел мимо охранника, ружье пронес за собой в рюкзаке, — рассказывает руководитель Следственного управления СК РФ по Амурской области Станислав Белянский. — Зашел в туалет и зарядил ружье. Прошел в аудиторию, где обучалась его группа, там выстрелил в двух студентов, одного из них поразил насмерть, второй был ранен. После чего прошел в аудиторию на втором этаже и снова произвел выстрелы — ранил двоих. 

Как потом будут вспоминать очевидцы, Даниил вел себя абсолютно адекватно и знал, что делал. Зашел в кабинет к своей группе, вышвырнул молодую учительницу, подошел к одногруппнику, поднес ружье к голове и нажал на курок. После выстрелил в еще одного парня. «Ты жить хочешь? Тогда беги!» — сказал он одногруппнику, который пытался спрятаться в шкафу аудитории.

Во время стрельбы учащиеся и педагоги начали выбегать из здания. В этот же момент рядом с колледжем дежурил наряд ДПС ГИБДД. Один из парней сообщил им о стрелке. Полицейские были в здании спустя несколько минут. Когда они поднялись на второй этаж, Даниил Засорин начал стрелять в них — силовики открыли ответный огонь. Стрелка ранили, он закрылся в аудитории. Когда полицейские зашли внутрь, он был уже мертв. Как значилось в официальном заявлении УМВД, «злоумышленник совершил суицид с использованием своего оружия». 

Областной СКР возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух лиц, совершенном из хулиганских побуждений (п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в Благовещенск криминалистов Главного управления криминалистики СКР. Спустя несколько часов после трагедии силовики заявили: предварительно причиной происшествия стал конфликт со сверстниками.

Версии из народа 

В первые минуты в соцсетях и криминальных телеграм-чатах, покупавших любые комментарии, фото и видео о трагедии, посыпались сотни сообщений о стрелке — учащиеся колледжа писали прямо из оцепленного полицией здания. Большинство — об унижении Засорина. «Над ним издевались, его гнобили». «За пару дней до этого его опять избили, окунули головой в унитаз», — комментарии студентов мгновенно появлялись в СМИ. Вскоре появилась ещё одна версия расстрела: у Даниила изнасиловали девушку, которая жила в общежитии — стрелял по обидчикам. Эту информацию быстро опровергли — у Засорина не было девушки.  

После стрельбы директор Амурского колледжа строительства и ЖКХ Виктор Петухов был уволен. Он руководил учебным заведением с 1998 года.

Некоторые журналисты звонили родным парней, представлялись следователями и просили информацию о погибших и раненных. Ситуация дошла до того, что Следственный комитет России выступил с официальным заявлением, в котором предостерег журналистов от распространения недостоверных  сведений об участниках уголовного дела. СК призвал пользоваться только официальной информацией следствия и пообещал назвать главную версию преступления в ближайшее время. Но официальной информации о причинах и обстоятельствах стрельбы до сих пор нет. 

«Он не был изгоем»

— Когда в школу позвонили и сообщили, что страшную стрельбу устроил Даниил, я не поверила, — рассказала «Амурской правде» классный руководитель Засорина в школе № 14 Елена Ермошина. — Я думала, это какая-то ошибка. Надеялась, может, фамилию перепутали, потому что такой положительный, такой светлый мальчик не мог совершить такое. Я ушла в кабинет, достала фотографии класса, смотрела и не могла поверить. 

Он был интеллигентным, воспитанным мальчиком, всегда доброжелательным, говорит педагог о Данииле. Увлекался компьютерами и английским. 

— Я не могу сказать, что у него душа была нараспашку, но он никогда не был изгоем. Он общался с одноклассниками, — отмечает педагог. — Конечно, дети в классе были разные, но конфликтов не было. У Даниила прекрасная мама, которая постоянно ходила на собрания, интересовалась жизнью сына. Обстановка в семье была нормальная. 

После девятого класса Даниил поступил в колледж. «Тогда как раз пошла эта волна: многие дети боялись ЕГЭ и уходили в колледжи, — говорит классный руководитель. — Он поступил на информатику».  

Таким же тихим он был и для преподавателей колледжа.

— В прошлом году я вела пары в этой группе. Группа сильная и по дисциплине, по качеству учебы.  Во время занятий не было у них никаких издевок, все адекватные, с целями, — поделилась с АП на условиях анонимности преподаватель учебного заведения. — Даниил отдаленно держался от всей группы, дружил только с одним парнем. Он был не просто адекватный, но и ответственный, и вежливый. Спокойный, тихий, ходил на пары, всегда переживал, чтобы вовремя закрыть сессию, учился хорошо и, насколько я помню, в зачетке даже троек не было. Леша Голубничий ... Вот он говорил так, как думает, и не обращал внимание, где находится и кто перед ним.  

— Многие пишут, что над ним в колледже издевались — если честно, я верю в это, в то, что его довели. Потому что он в школе никого даже не обозвал — а тут такой приступ агрессии, — говорит Елена Ермошина. — Мне пишут одноклассники Даниила, все в шоке. Мы хотели пойти на похороны, проститься с ним. Но дату и время от всех скрыли — может быть, боялись осуждения. Но никто из ребят его не осуждает. До сих пор не могу набраться сил и позвонить его маме — просто не знаю, что говорить.  

Жизнь раненых студентов вне опасности 

Во время стрельбы погиб 19-летний учащийся колледжа Алексей Голубничий. Его похоронили в субботу, 16 ноября, в селе Среднебелом Ивановского района. В больницах Благовещенска остаются двое пострадавших с множественными огнестрельными ранениями, их состояние стабильное, жизни ничего не угрожает. Третьего парня накануне выписали домой, сообщили в министерстве здравоохранения Приамурья.

Василий Орлов: «Невысказанная проблема приводит к трагедии»

После трагедии в детских садах, школах и колледжах области усилили меры безопасности. В учебных заведениях срочная ревизия турникетов и тревожных  кнопок. В будущем году региональные власти добавят 100 бюджетных миллионов на безопасность в образовательных учреждениях. В планах передать охрану колледжей и университетов области от ЧОПов к Росгвардии. 

Областные власти заявили о создании в регионе специальной службы, которая займется решением проблем в детских коллективах: детсадах, школах и колледжах. Кураторы-тьюторы будут работать с учениками старших классов, студентами колледжей и их родителями. Их задача — предотвратить конфликты и трагедии среди несовершеннолетних. Впрочем, честно говорит амурский губернатор Василий Орлов, это важно, но не самое главное. 

— Я убежден, что всем нам, взрослым, надо изменить свое отношение к настроению, состоянию детей и подростков.  Нужно серьезно усилить работу школьных педагогов и психологов. Нужно работать с родителями, чтобы они могли увидеть проблему, чтобы ребенок не был одинок в своих переживаниях и страхах. У меня к этому личное отношение. Я из педагогической семьи, сам оканчивал пединститут. На внимании к ребенку прежде всего и была построена вся наша знаменитая старая школа. Нам надо вспомнить об этом, — констатировал Орлов. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.11.2019, 12:38

«В планах передать охрану колледжей и университетов области от ЧОПов к Росгвардии»©

Вот только где на это взять денег? Да и поможет ли Росгвардия... судя по той же трагедии в управлении Центробанка, вряд ли это в силах профессиональной охраны.

— ПК
Комментариев пока не было
2
22 ноября в 04:17

ГОСПОДА которые сидят в Госдумах обращение моё к вам!!!Сидите всеровно ни чего не делаете, между перерывом ковыряния в носу, издайте закон пожалуйста!!!! О том что те кто обижают детей в школах, садах, и либо других местах унижают бьют до водят до ручки, что дети хватаються за оружие и мочат своих обидчиков ,а потом лишают себя жизни!Пусть кто обижают добрых или слабых выплачивают им до конца жизни по 2,5милиона и их семьям,а не наоборот!!!И те кто обижают!!! по тюрьмам пусть сидят!!!Может хотя-бы они подумают прежде чем замучить чужого ребёнка до смерти!!подумают о своих родных что те будут платить и этим до конца жизни прийдеться себя обделить в чем то!!!Может тогда это хоть как то остановит дегенератов!!!

— )Екатерина )Шпунтова)
1
21 ноября в 18:58

Родителям Данила :'( :'( :'( Соболезнуем держитесь!!!Очень много людей на стороне вашего сына и я и моя семья в том числе он для нас такой же ребёнок который отстоял свою честь!!!Который хотел жить так же как все и никого не убивать!!!Но обществу не докажешь что ребёнок пошёл на это не ради забавы:'( :'( :'(а показать тем кто строит из себя судей в этом мире что и на вас найдётся управа!!!Вы те кто выходите из больницы живыми дай Господь вам здоровья и долгих лет жизни и получившими деньги от государства живите сука с этим !!!Что не было бы этого всего если бы не вы!!!Живите с этим и не затыкайте нам рты и не сваливайте на Данила что он виноват!!!!

— )Екатерина )Шпунтова)

Материалы по теме

Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублейОхранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублей
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеВыписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледже
Студент благовещенского колледжа пугал сверстников игрушечным пистолетом
Деньги на безопасность учебных заведений и соцучреждений Приамурья заложат в бюджет
Охранник благовещенского колледжа останется под арестом
Министр образования Приамурья проверила колледжи на безопасность
Пострадавшие при стрельбе в колледже Благовещенска находятся в удовлетворительном состоянии
Амурский суд оставил под стражей гендиректора ЧОПа, обвиняемого по делу о стрельбе в колледже
Следователи проверяют версию о травле студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска
Пострадавшие при стрельбе в колледже Благовещенска находятся на стационарном лечении
Психиатр и юристы — о причинах дедовщины среди подростков и способах ей противостоять

Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибших В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибших
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золота
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенка
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего дома
В Амурской области полгода ищут пропавшего сотрудника лесхоза
Система Orphus