Подростковые конфликты — норма
«Зигмунд Фрейд давал самое краткое определение счастья — это любовь и работа. Человеку должно быть комфортно в коллективе и семье. Если какой‑то из выборов — профессии или супруга — был сделан неправильно, человек будет разрушать себя», — рассказывает профессор Дудин. Как показывает жизнь, даже взрослые в состоянии отчаяния способны на безрассудные поступки. Дети и подростки, зажатые в тиски трудных обстоятельств, особенно уязвимы.
— У подростков еще нет стержня. Личность формируется к 19—20 годам, а если личность инфантильная — до 25 лет. Подростки очень чувствительны к несправедливости и могут прореагировать на сложности как угодно, — продолжает Иван Дудин.
Проблема травли появилась не вчера. В пример психиатр приводит фильм «Чучело», снятый в 80‑х по мотивам повести Владимира Железникова. «Я прошел травлю на себе. Учился в школе в бандитском районе. И деньги забирали, и пнуть могли. Помню, рукав пальто у меня оторвали», — вспоминает Иван Дудин. Избавиться от буллинга как явления невозможно. Мы никуда не денемся от неполных семей и разного уровня жизни, что также становится причиной неравенства среди подростков, влияет на самооценку и склад характера. В 2018 году в Керчи студент политехнического колледжа открыл стрельбу по ученикам и преподавателям, а затем взорвал бомбу и застрелился.
— Мальчишка жил без отца, мама работала санитаркой, зарплата была у нее совершенно незначительная. А он пришел в колледж: там телефоны, одежда модная. Это всегда было и всегда будет. Всегда были такие дети, над которыми издевались. И всегда будут дети, физически более сильные, — доказывает на примерах психиатр.
Психиатр Иван Дудин:
«Чаще всего травле подвергаются психастеники. Это акцентуация характера — крайний вариант нормы, при котором отдельные черты особенно усилены. Робкий, застенчивый, мнительный, ранимый, чувствительный, сомневающийся. Но зато педантичный и очень ответственный».
Конкуренция для подростков — норма поведения. В школьном коллективе проверку на прочность обязательно проходят новички. «Подростковая среда очень жесткая, там есть дедовщина. Если ты впервые попадаешь в коллектив, очень важно, как себя поставишь. Выдержишь первый прессинг, будешь биться до последнего — в последующем даже можешь стать другом. Сломаешься — будут топтать до конца», — рассказывает врач. Ученические сообщества, без преувеличения, становятся школой жизни. Нападки приходится терпеть слабым, выбивающимся из общей массы, непохожим на других. Не только полным или детям с физическими увечьями. Школьное сообщество беспощадно и к талантам. Как это было совсем недавно в Москве: головой в унитаз окунули мальчишку-музыканта из театра народного артиста Ильи Резника.
— Чаще всего травле подвергаются психастеники. Это акцентуация характера — крайний вариант нормы, при котором отдельные черты особенно усилены. Робкий, застенчивый, мнительный, ранимый, чувствительный, во всем сомневающийся. Но зато педантичный, аккуратный и очень ответственный, — описывает портрет психастеника Иван Иванович.
Школьный класс или группа колледжа — это собрание разных, зачастую полярных характеров. Инициаторами буллинга становятся противоположности психастеникам. «Ребята, у которых из‑под сапог искрит. Эксплозивные личности — взрывчатые, импульсивные. Это тоже акцентуация характера — также крайний вариант нормы», — отмечает доктор.
Обезоружит любовь
Почему одни преодолевают травлю, а другие идут на радикальные шаги? Профессор уверен: в историях, подобных благовещенской, большая доля вины лежит на взрослых, не успевших предупредить трагедию.
— У психиатров есть такое понятие, как аффект. Физиологический аффект — это эмоциональный взрыв, суженное сознание, он реализуется сразу. У благовещенского стрелка не было аффекта. Он готовился к этому: пронес ружье, собрал его в туалете. Если бы он был человек импульсивный, это можно было бы понять. Но, по всей видимости, парень таким не был. Его описывают как тихого, спокойного. Это какая должна быть последняя капля, чтобы решиться на такое? — отмечает психиатр.
Учащийся ссуза, вероятно, вынашивал чудовищную мысль. Почему этого не заметили дома? Родные совершивших расправу или суицид чаще всего говорят: «В день трагедии вел себя как обычно». Подростки, столкнувшиеся с конфликтами, действительно зачастую не ставят в известность близких — не хотят прослыть маменькиными сынками. Но чуткие родители не могут не заметить глубокую проблему.
— Прежде всего, мама должна чувствовать, у нее должна быть интуиция. Настоящая мама увидит, что подросток стал хуже учиться, он задумчивый, внимание нарушено, он плохо спит, он плохо ест. Эти симптомы должны вызывать обеспокоенность, — советует психиатр.
800
детских самоубийств произошло в России в 2018‑м, цифра резко увеличилась, — приводит данные Следственного комитета gazeta.ru
Меры профилактики, казалось бы, просты. Первая — нужно быть другом своему ребенку, уметь или учиться разговаривать с ним на равных. Именно доверие в семье и любовь могут обезоружить. «А папа с мамой зарабатывают деньги», — из года в год повторяют эту уже хрестоматийную фразу специалисты.
Другая, не менее важная ступень — педагоги, которые должны знать атмосферу в ученическом сообществе. «В школах и колледжах есть классные руководители. И даже в вузах за студентами первого и второго курсов закреплены кураторы. Их задача — знать психологический климат в коллективе. Я два года был деканом в медакадемии. Набрали курс, и мы с коллегой знакомились с ним — каждый вечер приглашали по две группы, открывали личные дела. Мы пропустили весь курс — 500 человек. И у нас сложилось впечатление: вот эти будут спортсменами, вот эти будут музыкантами, вот эти будут участвовать в КВН. Декан — это «папа» курса. Он должен знать своих студентов и понимать, чего и от кого ожидать», — считает профессор Дудин. Как бы банально это ни звучало, сплачивать детей из разных «кланов» помогают совместные походы, спортивные игры. При неравнодушном классном руководителе. Сегодня именно воспитательный этап в коллективах школьников и студентов упущен.
К жестоким расправам ведет агрессивная среда
Парадоксально, но даже медицинский прогресс повлиял на то, что раздражительных людей в современном мире стало больше. По утверждению психиатра, психотип ребенка формируется уже в утробе матери, на него влияет и протекание беременности.
— В последнее время все больше детей рождается путем кесарева сечения, с обвитием пуповиной, резус-конфликтом. По всей стране построили перинатальные центры, где вынашивают малышей с экстремально низкой массой тела. Все эти причины приводят к органическим расстройствам головного мозга. Большинство таких детей вырастают по характеру раздражительные, вспыльчивые, импульсивные, конфликтные. А если в анамнезе употребление конопли или злоупотребление алкоголем, тогда ситуация еще более усугубляется. И вот такие личности могут терроризировать людей, — отмечает врач.
«Заключения психолого-психиатрических экспертиз, которые проводятся посмертно по материалам уголовного дела, просты — ребенку не хватало банального общения со своими родителями».
Взрывные личности подогреваются агрессивной средой. «Гнобили и раньше. Но брать ружье и стрелять — такого не было. И подобные случаи не единичны — Московская область, Челябинская, Краснодарский край, недавняя история в Забайкальском крае. Это действие СМИ, которые смакуют подробности зверств, это действие зарубежных фильмов, интернета. Мы перестали воспитывать нравственность. Нужно объяснять детям, что такое милосердие и доброта», — высказывает мнение Иван Дудин.
Юристы: начинать нужно с семьи и воспитания
Проблема подростковых конфликтов и суицидов приобрела угрожающий характер. В 2017 году в Уголовный кодекс РФ даже ввели статью 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». В Благовещенской коллегии адвокатов считают эту статью мертвой.
— В юридической практике уголовных дел по этой статье с обвинительным приговором по всей стране — единицы. Реальное наказание получили только организаторы игры «Синий кит», — приводит доводы представитель коллегии, адвокат Андрей Самарин.
Избавиться от буллинга как явления невозможно. Мы никуда не денемся от неравенства.
Доказать, что инициаторы травли имели цель сподвигнуть кого‑либо на суицид, практически невозможно. И кому нужно, когда трагедия уже случилась? Эксперт снова называет ту же причину беды — недопонимание в семье и учебном коллективе.
— Отношения между подростками всегда были, есть и будут. Проблема должна решаться на местном уровне, путем более тесного взаимодействия служб, которые призваны предотвратить последствия, — классный руководитель, школьный психолог, инспектор по делам несовершеннолетних при обязательном участии родителей. Раньше я работал в правоохранительных органах, не раз сталкивался с делами о самоубийстве несовершеннолетних. Заключения психолого-психиатрических экспертиз, которые проводятся посмертно по материалам уголовного дела, просты — ребенку не хватало банального общения со своими родителями. Это действительно масштабная проблема, — считает Андрей Самарин.
Он отмечает: заметить детей, склонных к подобным поступкам, просто. «Они держатся обособленно, с ними никто не общается, они живут в своем мире», — описывает адвокат. Порой неравнодушия старших и обращения к правоохранителям достаточно, чтобы предотвратить несчастье.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии