Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

«Работали круглые сутки»: в центре Благовещенска завершили строительство участка набережной Амура

Власть

В амурской столице завершили реконструкцию одного из самых ожидаемых участков набережной реки Амур. Того самого, где расположится рекреационная зона «Золотая миля». Поздно вечером в четверг, 28 ноября, объект проинспектировали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Амурской области Василий Орлов. Чиновники отметили, что вопреки сложным условиям работы выполнены в срок, а также рассказали о планах застройки обновленного участка. Помимо амфитеатра для массовых мероприятий, который уже возведен, до 2024 года фасад России в центре Благовещенска украсят музей русско-китайской дружбы и новый фонтан. «Нам не стыдно будет за лицо нашей страны перед китайскими соседями», — отметил Василий Орлов.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Долгострой завершили за год

К строительству участка приступили в октябре 2018-го, к финалу пришли всего за год. Чиновники отмечают, что регион завершает еще один долгострой. Работы по реконструкции набережной в Благовещенске начали еще в 2008-м. Возобновить их после долгих лет простоя помог федеральный транш — порядка 700 миллионов рублей. «Хочу поблагодарить Александра Александровича Козлова как министра. Благодаря его решению были выделены средства», — подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов.

Строительство участка продвигалось сложно. Работы останавливали из-за масштабного летнего паводка.

— Нижняя часть набережной была полностью затоплена. В последующем приходилось работать круглосуточно. Чтобы завершить все в срок, на работы были направлены 80 человек, — рассказал гендиректор компании-подрядчика ООО «Сервер» Александр Харченко.

Архитектурной особенностью открытого участка стал амфитеатр — зона с круглыми ступенями, спускающимися к Амуру. Весной здесь установят скамейки и стулья. Территория станет концертной площадкой. Протяженность нового участка 1,2 километра. «Здесь уложено 5 тысяч тонн гранита, 15,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки, 44 опоры отлиты на Каслинском заводе в Челябинской области», — отчитался подрядчик.

Фото: Андрей Ильинский

«А туалеты на набережной будут?» — задал наболевший вопрос горожан министр. Глава области отметил, что проектом они запланированы. Также на площади Ленина сохранят памятник вождю пролетариата. 

Глава региона отметил: в ближайшие годы на новом участке стартует застройка.

— Что касается «Золотой мили», на сегодняшний день обсуждается пакет инвестиционных предложений общей стоимостью более 10 миллиардов рублей. Один из проектов — канатная дорога —  уже начат, ведется проектирование, заложен первый камень. Еще несколько проектов были представлены на Восточном экономическом форуме. Президенту РФ Владимиру Путину в частности был представлен проект застройки площади Ленина. Его стоимость 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Уже объявлены конкурсные процедуры на выбор подрядчика. Это будет рекреационная зона с музеем российско-китайской дружбы, с большим фонтаном, очень красивым. Еще два объекта находятся в очень глубокой стадии проработки. Это гостиничный комплекс и многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Все работы мы планируем завершить к концу 2024 года, — прокомментировал Василий Орлов.

— К реконструкции десятого участка набережной — от комплекса «Лазурный берег» в сторону судостроительного завода — уже в будущем году приступит подрядчик из Находки – ООО «Надежда». Выделено 385 миллионов рублей, — прокомментировала директор городского управления капитального строительства Татьяна Соболева.

На берегу Зеи появится новый микрорайон с пляжем

На сегодняшний день в областной столице незавершенными остаются 4 участка набережной.

— Два участка в районе улицы Нагорной и два — в районе судостроительного завода. По участкам около судостроительного завода работы начнутся в следующем году, выделено более 350 миллионов рублей. Там ведется жилищное строительство, в перспективе будет возведено до 120 тысяч квадратных метров. По сути это новый микрорайон. Там уже возводится ФОК по программе «Газпром — детям», строится детский сад. Когда-то на этой территории был пляж неофициальный. Мы его восстановим и создадим условия, чтобы люди там купались. По улице Нагорной подразумевается еще намывная территория в 25 гектаров. Поэтому тот участок более дорогой, он стоит 2 миллиарда 400 миллионов. Там пока концепция непонятна. Я думаю, было бы неплохо отвести это место для строительства жилья, — огласил планы губернатор.

Протяженность нового участка набережной 1,2 километра.​ Фото: Дмитрий Тупиков. 

Василий Орлов подчеркнул, что власти приложат все усилия, чтобы проект берегоукрепления был успешно завершен. «Его главная функция — это не декорация. Прежде всего это берегозащитные сооружения. В последние годы они неоднократно себя оправдали — в паводке 2013 года и в этом году», — резюмировал глава региона.

— При возможности мы обязательно подставим плечо и поможем в рамках финансирования. И если будет нужно, поможем согласовать вопросы с коллегами в правительстве страны, — обещал оказывать содействие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Фото: Андрей Ильинский

Амурская область получила на развитие 6 миллиардов рублей

— Набережная — не единственный проект, который мы финансируем в Амурской области. Мы выделили порядка 6 миллиардов рублей в рамках госпрограммы. В Свободном был построен детский сад, недавно возведен дом для переселения людей. Порядка еще 2 миллиардов рублей выделено на инфраструктуру города Свободного. Также решен вопрос о ремонте реанимационного отделения в областной больнице, которого там никогда не было. Большая документальная работа проделана по строительству еще одного завода в городе Сковородино, который привязан к нефтепроводу «Сила Сибири». Мы прошли стадии согласования на уровне правительства РФ, — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор рассказал о стройке набережной Зеи в Благовещенске и злополучной дамбы во ВладимировкеГубернатор рассказал о стройке набережной Зеи в Благовещенске и злополучной дамбы во Владимировке
Рыбаки и загорающие мешают строить «Серебряную милю» в БлаговещенскеРыбаки и загорающие мешают строить «Серебряную милю» в Благовещенске
Амурская область получит федеральные средства на строительство детсада в Северном микрорайоне
В Благовещенске начнут возводить новую дорогу к строящемуся ФОКу
Мишустин подписал распоряжение о выделении 1,6 миллиарда на реконструкцию набережной Благовещенска
Города ждут мастер-планы: Алексею Чекункову рассказали о будущем столицы Приамурья
Алексей Чекунков: «У Благовещенска — все шансы стать одной из столиц российско-китайских отношений»
Глава Приамурья показал министру Чекункову, как в Благовещенске строятся канатка и мост через Зею
«Мы хотим проект мирового уровня»: амурский губернатор рассказал о строительстве музея динозавров
В Благовещенске разрабатывают проект второго этапа «Трибуны Холл»
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам БелогорьяОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
Амурские школы начнут учебный год с гимна РФ, подъема флага, китайского языка и новой платформыОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений
Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
Система Orphus