Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Школьники Свободного учатся спасать планету от мусора

Общество

Необычные уроки по экологии прошли в школах Свободного в форме спасательной операции. Дети получали сигнал от потомков с просьбой спасти планету от мусора. В ходе урока школьники узнавали о том, как рационально потреблять пластиковые изделия и правильно их утилизировать, и тем самым восстанавливали экологический фон Земли. Первые экоуроки состоялись в школах № 6, 9, 11 и № 192.

Школьники Свободного учатся спасать планету от мусора / Необычные уроки по экологии прошли в школах Свободного в форме спасательной операции. Дети получали сигнал от потомков с просьбой спасти планету от мусора. В ходе урока школьники узнавали о том, как рационально потреблять пластиковые изделия и правильно их утилизировать, и тем самым восстанавливали экологический фон Земли. Первые экоуроки состоялись в школах № 6, 9, 11 и № 192.

Образовательную программу «Вторая жизнь пластика» разработали «СИБУР», Центр экономии ресурсов и Федеральный эколого-биологический центр. Занятия для учеников младших, средних и старших классов проводят представители компании вместе с активистами Общественного совета проектов Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и Амурский гахохимический комплекс (ГХК).

Спасая планету, дети узнают о том, какой вред наносят природе выброшенные в неположенных местах бутылки, пакеты, упаковки и прочий мусор, а вместе с этим — сколько полезных вещей можно создать из использованных пластиковых бутылок, тетрапак-упаковок, макулатуры, алюминиевых банок при их грамотной утилизации и переработке.

— Мы рассказываем и показываем детям об опасностях, которые создает для человечества не переработанный мусор. И они на это реагируют: для детей болезненно видеть горы мусора. Они испытывают искреннюю тревогу. Далее мы занимаемся с детьми совместным исследованием экологических угроз, возможностей утилизации и переработки мусора, бережного потребления. Это не просто знания, школьники ищут способы помочь людям. Поэтому считаю, что экологический урок очень действенный метод экологического просвещения, — рассказала член Общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК Ольга Громова.

Вслед за Свободным к образовательному проекту могут присоединиться районные школы. Организаторы получают заявки от учителей и родителей. Помимо уроков, программа включает интеллектуальную игру для старшеклассников «Экологическая история». Она уже прошла в профильных инженерных классах школ № 1 и № 2 Свободного. Главная тема игр — вторичная переработка пластика.

— Интеллектуальные игры сегодня — известный и полюбившийся многим формат. Ученики разбиваются на несколько команд, между которыми в несколько туров проходит состязание. Видно, что ребята включаются в игру достаточно активно. По их словам, это интересно и полезно. Некоторые факты они узнают впервые именно на нашем занятии, — сказала председатель Общественного совета Амурского интегрированного проекта Галина Ткаченко.

Вместе со свободненцами экологически просвещаются и школьники Благовещенска. В столице Приамурья стартовал экомарафон. Он прошел во время профильной смены для десятиклассников, которые любят изучать точные науки.

В будущем организаторы программы «Вторая жизнь пластика» планируют провести в Свободном и Благовещенске презентации экологических программ для учителей, просветителей, волонтеров.

— Экологичный образ жизни, снижение количества отходов и участие в раздельном сборе — это необходимые действия, которые диктует нам современность. Благодаря материалам, которые мы разработали совместно с СИБУРом, об этом можно говорить с детьми без нотаций и морализаторства, а в увлекательном игровом формате, — рассказала руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска.

Пластик считается одним из самых экологичных материалов с точки зрения жизненного цикла. Сохраняя ресурсы за счет меньшего веса, он обеспечивает экономию топлива и энергии в процессе производства. Пластики могут быть на сто процентов переработаны, а вторично переработанное сырье находит применение в том числе и в товарах бытового назначения, сообщает пресс-служба СИБУРа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СИБУР вместе с Фондом развития Дальнего Востока начал бороться с коронавирусом в ДФОСИБУР вместе с Фондом развития Дальнего Востока начал бороться с коронавирусом в ДФО
Поправки в Конституцию подтолкнут россиян к «экологическому» образу жизниПоправки в Конституцию подтолкнут россиян к «экологическому» образу жизни
СИБУР поможет готовить амурских педагогов к новым вызовам в образовании
Свободненские школьники стали финалистами всероссийского конкурса по химии
Благовещенская первоклассница собрала почти две тонны макулатуры за велосипед
«Мы занимаемся умным инвестированием в образование»: социальной программе СИБУРа — четыре года
«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям
Гостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей Николишин
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районе
Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус

Читать все новости

Система Orphus