Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Звукорежиссер из Зеи оспорит приговор рецидивисту, лишившему его глаза

Происшествия

В Зее вынесли приговор рецидивисту, из-за которого молодой звукорежиссер Павел Ужинцев остался без глаза, а другой амурчанин — без отца. За два преступления с тяжелыми последствиями районный суд отправил виновного в колонию общего режима на 5 лет. Пострадавшие стороны не согласны с вердиктом и намерены его оспаривать. Люди с искалеченными судьбами надеются, что на скамье подсудимых окажутся и правоохранители. По мнению потерпевших, полиция могла, но не предотвратила злодеяния, оставив Богомолова на свободе.

  • Фото из личного архива Павла Ужинцева
  • Фото из личного архива Павла Ужинцева

Не убил — значит, не хотел убивать

«Амурская правда» давно следит за борьбой Павла Ужинцева за справедливость. В декабре 2017-го по фатальному стечению обстоятельств 24-летний режиссер попал под горячую руку пьяного Богомолова. Злодей напал на него возле кафе, нанес около 15 ударов ножом и кулаком по всему телу, в том числе в лицо. Помимо контузии глаза, врачи диагностировали двойной перелом лобной пазухи и перелом костей носа. Павел проходил длительное лечение, однако пострадавший орган пришлось удалить. «Больше всего боялся, что воспаление затронет зрительный нерв, и я вовсе ослепну», — рассказывал АП мужчина.

В процессе расследования выяснилось: Павел Ужинцев оказался жертвой одержимого кровью рецидивиста. Ранее судимый за кражу и разбойное нападение Богомолов в 2017 году изрезал ножом двух человек в Зейском районе, спустя полгода напал на звукорежиссера, а в октябре 2018-го убил своего собутыльника.

— Как мне рассказывали эксперты, предположительно он убил отца, когда тот лежал на диване. Ударом полена сломал ему челюсть и нос. Отец захлебнулся кровью, — сокрушается сын погибшего Сергей Скворцов.

Путем сложения сроков наказания Богомолову назначили 5 лет лишения свободы. И Павел, и Сергей считают решение суда слишком мягким. «За моего отца всего лишь год. Разве это справедливо? Мы считаем, что нужно пересматривать приговор», — уверен Сергей Скворцов.

Злоумышленник понес наказание по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Его обвинили  в причинении смерти по неосторожности и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Адвокат Павла Ужинцева намерен оспаривать вердикт.

— Мы не согласны с квалификацией преступления. Считаем, что Богомолова должны судить за покушение на убийство. Судя по видеозаписи, он кромсал Павла, хаотично наносил удары по всему туловищу, туда, где расположены жизненно важные органы — в грудную клетку, в брюшную полость. Ножом! Да, проникающих ранений не было. Но не потому, что Богомолов не хотел его убить, а потому что Павел оказывал активное сопротивление, — высказал позицию адвокат потерпевшего Вячеслав Вопилов.

На исход дела повлияли и результаты экспертиз. «Проводились видеотехническая, а также судебно-комиссионная экспертизы в областном бюро СМЭ. Судмедэксперты заключили, что глаз Павла был поврежден в результате контузии, но не острым предметом. Возможно рукояткой, возможно кулаком. В итоге в ходе процесса суд смягчил квалификацию и не учел, что преступник нападал с ножом», — констатирует адвокат.

«Готовим иск к полиции»

Адвокат звукорежиссера готовит апелляцию в областной суд. Когда в деле будет поставлена точка, потерпевший надеется призвать к ответственности правоохранителей.

Личность нападавшего на Павла была установлена в считанные дни. Однако уголовное дело возбудили лишь через полтора месяца. И только после того, как материалы на пересмотр отправил прокурор Зейского района, к которому обратился пострадавший. А опасный рецидивист был задержан спустя почти год после злодеяния.

— В Уголовно-процессуальном кодексе были нарушены все разумные сроки. Более того, следователь Караваева, которая вела дело Ужинцева, производила следствие по тяжкому преступлению Богомолова, совершенному ранее. Она должна была взять преступника под стражу еще по первому нападению с ножом. Но по обоим делам следователь выбрала неадекватную меру пресечения: оставила Богомолова под подпиской о невыезде, пока он не совершил убийство, — возмущен Вячеслав Вопилов.

Как сообщала прокуратура региона, в 2018 году начальнику амурской полиции внесли представление по делу Ужинцева с требованием устранить нарушения: за ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами регионального УМВД, за нарушение Федерального закона «О полиции», за несвоевременное возбуждение уголовного дела и избрание меры пресечения виновному лицу без учета требований законодательства.

В октябре 2018 года амурское управление УМВД на запрос АП сообщило, что в связи с делом Ужинцева в Зее был понижен в должности замначальника полиции, следователь получила выговор. А в январе 2019-го в редакцию поступила информация о повышении «прославленной» сотрудницы.

— Из своих источников мы узнали, что Караваеву перевели в полицию Магдагачинского района. В День полиции ей дали премию в размере 20 тысяч рублей и повысили до старшего следователя, — сообщил Павел Ужинцев. 

Амурское управление МВД проигнорировало вопросы нашего издания о причинах такого кадрового решения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Устроивший поножовщину в баре Благовещенска амурчанин помирился с пострадавшим в судеУстроивший поножовщину в баре Благовещенска амурчанин помирился с пострадавшим в суде
В Благовещенске устанавливают личность найденного на улице убитого мужчиныВ Благовещенске устанавливают личность найденного на улице убитого мужчины
Благовещенец выбросил из окна бывшую возлюбленную за отказ примириться
В Шимановске муж-ревнивец застрелил жену и покончил с собой
Житель амурского поселка Уруша убил жену топором за требование развода
Пропавшую год назад благовещенку нашли убитой в коллекторе
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человек
Пару из Шимановска обвиняют в убийстве знакомой
Судимого жителя Февральска задержали за покушение на убийство
Житель Ивановки приговорен к пожизненному заключению за двойное убийство
Благовещенца обвиняют в убийстве и грабеже двух пенсионерок

Фото из личного архива Павла УжинцеваФото из личного архива Павла УжинцеваФото из личного архива Павла УжинцеваФото из личного архива Павла Ужинцева
Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в Благовещенске Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в Благовещенске
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовоз
В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублей
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районе
Система Orphus