Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

Шашлык из тандыра: ресторан грузинской кухни «Сациви» готовит мясо по оригинальным рецептам

Люди

Найти место, где можно вкусно и главное — сытно поесть в спокойной атмосфере, в Благовещенске сегодня не так просто. Несмотря на обилие кафе, ресторанов и закусочных, большая часть меню — «китайка» и фастфуд. И если поначалу грузинский ресторан «Сациви» привлекает жителей и гостей столицы Приамурья оригинальной национальной кухней, то после большинство посетителей становятся постоянными, распробовав блюда и оценив спокойную обстановку. Здесь часто ужинают семьями и проводят торжества, заказывают обеды на работу и просят рецепты любимых блюд. А еще это единственный ресторан в городе, где готовят мясо в тандыре. Секрет успеха заведения выясняли журналисты «Амурская правда».

  • фото.Андрей Ильинский

«Я всегда любила готовить»

Семейный ресторан — это не просто красивый слоган. Его действительно организовала семейная пара Кирокосян. И хотя сегодня в ресторане работают три повара, сама Майя Альбертовна каждый вечер встает у плиты и готовит свои фирменные блюда: хачапури и хинкали.

— По образованию я технолог молока и молочных продуктов. Но когда поступала в ДальГАУ, даже не думала о том, что когда‑то у нас с мужем будет ресторан. Мне всегда нравилось готовить, устраивать большие семейные застолья, — рассказывает хозяйка «Сациви». — У меня три сына, а накормить четверых мужчин — это тоже искусство. После университета занималась детьми, а когда они стали старше, поняла, что хочу выйти на работу.

Глава семьи с пониманием отнесся к желанию жены, и через некоторое время родилась идея создать ресторан грузинской кухни.

— Почему именно грузинская? Вообще эту кухню я знаю очень хорошо и люблю ее готовить. Отличительная особенность этой еды — она очень сытная, потому что хорошая хозяйка не скупится на мясо, — отмечает Майя Альбертовна. — К тому же в Благовещенске много кафе с азиатской кухней, а грузинской практически нет.

Организация нового заведения общепита полностью легла на плечи мужа. Работа в строительной сфере позволила мужчине передать атмосферу семейного уюта для посетителей, а современная кухня — дать возможность поварам готовить с максимальной отдачей. При разработке меню предпочтение отдавали традиционным блюдам. При этом ассортимент не слишком большой. И это — сознательный шаг руководства.

Выверенное меню

— Большое количество позиций в меню отражается на качестве, — говорит Майя Альбертовна. — Ведь когда ты готовишь определенный круг блюд, оттачивается мастерство, появляются свои изюминки, и в итоге рецепт становится фирменным, а вкус — неповторимым.

Грузинская кухня считается весьма полезной для здоровья. Она предполагает много мяса и овощей, зелени, чеснока, приправ — все это источники витаминов и полезных микроэлементов. Кстати, мясо Майя Альбертовна всегда закупает сама и только у амурских фермеров, придирчиво выбирая только самое свежее. В ресторане вам подадут и свинину, и телятину, и баранину, и птицу.

Тандыр в помощь

Еще одна особенность ресторана — это единственное место в Благовещенске, где готовят шашлык в тандыре. Эта печь-жаровня придает любому блюду особый вкус, а тот, кто пробовал мясо из тандыра, уже никогда не перепутает его с обычным шашлыком.

— На мангале мясо готовится на открытом воздухе. Внутри тандыра шампуры подвешиваются вертикально. За счет этого сок не испаряется, края кусков не чернеют, и в итоге шашлык получается очень сочным и нежным, — делится профессиональным секретом Майя Альбертовна. — У нас немало постоянных клиентов из других городов области и даже регионов. Многие приезжают к нам специально, чтобы вновь поесть шашлык: говорят, такого больше нигде не пробовали.

Стоимость блюд в «Сациви» — средняя по городу. Но в отличие от азиатской кухни грузинская надолго дарит чувство сытости.

Еще одно фирменное блюдо ресторана — харчо. Здесь его готовят по особому рецепту, из‑за которого вкус запоминается надолго.

— Весь секрет в измельченных грецких орехах. Я не знаю, почему это вызывает удивление даже у людей с запада России, которые заказывают это блюдо. Ведь там грузинская кухня более распространена, — удивляется Майя. — Это традиционный рецепт, которому меня научили родственники из Грузии.

Кстати, в будущем хозяйка «Сациви» планирует включить в меню осетинские пироги.

— Тесто — важная часть грузинской кухни, — отмечает Майя Альбертовна. — Правильно приготовленное, оно не навредит фигуре и при этом надолго избавит от чувства голода. Я считаю, если от нас люди выходят довольными, потому что было вкусно, и надолго остаются сытыми — мы со своей задачей накормить гостей справились.

Распробовать кинзу

Кинза — неотъемлемая часть грузинской кухни. Однако в России она не так распространена. «Когда человек заказывает блюдо, мы всегда предупреждаем, если там есть острые специи, кинза, чеснок. Для детей можем приготовить еду без пряностей», — рассказывают сотрудники ресторана. Кинзу при этом всегда выносят порезанной на маленьком блюдце. Как правило, сначала клиенты с осторожностью посыпают свои блюда, но потом входят во вкус, и через некоторое время большинство просит готовить традиционный вариант.

Рецепт салата «Тбилиси» для новогоднего стола

100 г фасоли, 100 г отварной свинины,  50 г красного болгарского перца,  20 г красного репчатого лука,  1—2 зубчика чеснока,  30 г грецкого ореха,  несколько веточек кинзы, лимонный уксус, приправа хмели-сунели, оливковое масло, 4-5 столовых ложек зерен граната.

Мы попросили поваров «Сациви» поделиться с читателями «Амурской правды» рецептом традиционного грузинского салата, который обычно подают к новогоднему столу.

— Салат «Тбилиси» — один из моих любимых, — признается повар Шаке, ловко шинкуя перец. — Каждая хозяйка в Грузии готовит его по‑своему, добавляя индивидуальности к известному рецепту. Кто‑то отдает предпочтение грецкому ореху, кто‑то любит побольше чеснока, некоторые исключают кинзу.

Первое — необходимо подготовить фасоль. Если используете домашнюю, ее нужно с вечера замочить в прохладной воде, на следующий день воду слить, снова залить холодной и варить на небольшом огне. Важно вытащить бобы к тому моменту, когда они уже полностью будут готовы, но еще не начнут развариваться. Если же нет времени, лучше взять консервированную, но обязательно — красную и в собственном соку.

Свинину необходимо отварить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить со сливочным маслом, черным перцем и солью. Затем нашинковать 50 граммов красного болгарского перца. Можно использовать желтый или зеленый, но с красным блюдо смотрится ярче.

Лук для салата нужен красный репчатый. Нарезать его мелкими полукольцами и добавить в салат. Затем мелко накрошить один или два зубчика чеснока, добавить измельченный грецкий орех и порезанную кинзу. Изюминку блюду придаст лимонный уксус.

И небольшой секрет — засыпьте неизмельченную приправу хмели-сунели в мельничку и перемелите, а затем добавьте в салат непосредственно перед перемешиванием. В самом конце добавьте масло, затем салат нужно перемешать и выложить на тарелки. Готовое блюдо посыпать гранатом. Приятного аппетита!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

фото.Андрей Ильинскийфото.Андрей Ильинский

Фото: Андрей Ильинский

Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикойВласть
Житель Свободного сообщил данные карты мошеннице и лишился 190 тысячОбщество
Ван Гог оживает: в амурском музее работает мультимедийная выставка картин известного художникаОбщество
По амурским селам поедут три мобильные стоматологииОбщество
Полтысячи благовещенцев привились от гриппа на набережной: мобильный пункт откроют сноваОбщество
В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионамиОбщество

Читать все новости

Люди

Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием Шириным
Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче»
Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»
Амурский театр кукол осиротел: ушел из жизни главный режиссер Петр Козец
Система Orphus