Наталья Мальцева год назад стала ведущей программы «Мальцева».Наталья Мальцева год назад стала ведущей программы «Мальцева».

Начало

— Наталья, вы начинали работу на телевидении, еще когда учились в МГУ. Студенческие годы, наверное, вспоминаете с удовольствием?

— Нет, удовольствие — это не то слово. Было трудно: я была провинциальной девочкой в Москве. Койка в общежитии после удобной родительской квартиры. 90-е годы, пустые полки в магазинах — рад, когда колбасы купил. Нечего одеть. И при этом нужно пробиться, нужно доказать, что ты что-то собой представляешь. Очень благодарна Георгию Владимировичу Кузнецову, в то время заведующему кафедрой телевидения МГУ, который взял меня в телевизионную группу, дал мне шанс. Он сразу нам поставил условие: «Хотите сдать сессию — проникните на телевидение, принесите эфирный сюжет!»

Первый в своей жизни репортаж я сделала в программе «Добрый вечер, Москва!» Это был сюжет с выставки кошек. Хотя довольно быстро поняла, что не могу работать в службе информации. Я — не репортажный человек. Для меня это смертельный номер: быстро куда-то ехать, быстро снимать, а потом быстро монтировать и писать тексты. Я люблю подумать, выстроить, сплести кружева. В 1992 году я пришла в «ВИД», работала с Владом Листьевым в программах «Тема» и «Час пик». После убийства Влада я из «ВИДа» ушла. Это был 95-й год, уже возникло НТВ, и туда очень хотелось попасть. На работу меня принимал Олег Добродеев, зарплата в 500 долларов мне тогда казалась просто замечательной…

— Какое влияние на вас оказали Листьев и Добродеев?

— Владислав Листьев зарядил своими энергией и энтузиазмом, желанием пробовать новое, не бояться. Я запомнила его очень увлеченным, даже в какой-то эйфории находящимся. Ему интересно было пробовать новые форматы: то он ведет «Тему» — первое ток-шоу на российском ТВ, то «Час Пик» — и как Ларри Кинг сидит в подтяжках. Олегу Добродееву я благодарна за то, что дал возможность совместить свою систему координат с системой координат очень качественного канала. Это остается на всю твою профессиональную жизнь…

— Если закончится роман с телевидением, у вас есть «запасной аэродром»?

— О, на этот счет я спокойна! Сейчас — непростое время для телевидения: «жирные» годы прошли, рекламные бюджеты усохли. Происходит смена носителя: контент теперь доставляется зрителю и другими способами. Но требования к контенту остаются прежние: зритель любит качество. Так что «аэродромов» становится больше…

Утро начинается с…

— Наталья, хочу вас как автора утренней программы спросить: с чего, по-вашему, должно начинаться утро?

— С правильного настроя. На меня очень подействовала книга Thе Miracle Morning («Магическое утро». — Прим. авт.), в ней автор дает советы, как начать утро. Если их свести к минимуму, то нужно встать пораньше и один час полностью посвятить себе. Наполнить его своими физическими упражнениями, чтением — утром очень хорошо читается, на свежую голову. И еще жизнеутверждающими настроями, любыми, какие нравятся: «это будет прекрасный день», «это будет позитивный день», «я сделаю все, что запланировал», «я буду бодрым и счастливым»... Все, что хотите вложить в этот день, нужно зарядить с утра. И это работает!

— У вас получилось интересное и позитивное утреннее шоу, которому, простите, не смог дать точного определения: вы взяли всего понемногу из разных проектов, связали и объединили в единое целое. Это получилось органично, и вам удалось сделать качественный телепродукт.

— Спасибо, что позитивно оцениваете нашу работу. Мы — команда продюсерского центра «Переделка.ТВ» — любим все, что связано с трансформацией, с переделкой, с изменениями к лучшему. Нашу задачу в шоу «Мальцева» мы для себя сформулировали так: все о материальной культуре и человеке — от дома и интерьера до внешности и возможности сделать красивым себя самого. Но ведь красота невозможна без здоровья и равновесия — значит, не избежать разговора о правильном питании, о теле, о гармоничных отношениях с близкими и друзьями. В общем, «Мальцева» — это программа о том, как достичь гармонии и красоты в жизни. Нам хотелось создать в эфире позитивное и безопасное пространство, чтобы зритель и отдохнул, и вдохновился. По вторникам и четвергам у нас — «Модная переделка»: мы работаем над новыми образами женщин, которые «подзастоялись» и хотели бы измениться, чтобы и жизнь поменять — выясняем, какие правила используют стилисты, какие секреты. Кстати, и мужчину одного переделали, и дальше планируем мужчин облагораживать. Тут, мне кажется, поле непаханое.

Герои каждого дня

— Кто из участников программы произвел на вас самое сильное впечатление?

— Мы стараемся приглашать в программу людей, которые будут нас вдохновлять и давать хорошую энергию зрителям. На меня производят впечатление люди, которые честно себя ведут по отношению к себе: меняют профессию, занимаются любимым делом. Какого гостя ни возьми — любой интересен. У меня в гостях в рубрике «Личное дело» были ребята-финансисты, которые хорошо зарабатывали, но ушли из офиса и уехали в Индонезию, где стали делать мебель из старых лодок. Сильное впечатление произвела на меня Ольга Кавказская, которой за 80. 20 лет назад она увлеклась йогой и стала инструктором. Сейчас она прекрасно выглядит, у нее хорошая осанка, это энергичная и модно одетая женщина. Она — пример того, как нужно стареть и каким хочется быть в старости. Еще одна моя героиня работала бухгалтером, но поменяла профессию на пекаря. Сейчас она работает бренд-шефом известной пекарни. Это яркий пример того, когда хобби становится профессией. Был у меня в гостях знаменитый подмосковный сыровар Олег Сирота. Не побоялся человек работу программиста поменять на фермерство: купил землю и коз, сейчас занимается производством сыров. К нам он пришёел не с пустыми руками — принес свои сыры. Они действительно у него очень вкусные. Он заряжает своей позитивной энергетикой — может, поэтому и сыры у него такие вкусные получаются.

Трансформация реальности

— Ваша программа «Квартирный вопрос» идет на НТВ уже 18 лет, вы вели ее начиная с первого выпуска…

— Вариантов, кто ее будет вести, было много. Мы и среди дизайнеров, и в интерьерных журналах искали. Но поиски результата не дали. Тогда я сняла пилот с собой в роли ведущей. Подумала: раз я ее придумала, мне и вести сподручней — я и процесс понимаю, и тексты сама себе пишу. Зимой 2001 года мы показали пилот главному продюсеру НТВ Александру Левину. Он посмотрел и сказал: «В эфир!» Я попыталась было возразить: мол, как же так сразу — может, наснимать побольше в запас? Но Левин посмотрел строго и отрезал: «В таком случае говорят: «Спасибо!»

— На НТВ уже 10 лет выходит ваш «Дачный ответ», который пользуется не меньшей популярностью, чем «Квартирный ремонт». Как родилась идея этой программы?

— Очень просто. Мы и в «Квартирном ремонте» переделывали время от времени дачи и загородные дома. И было понятно, что это тянет на отдельный проект. И вот уже десять лет мы его благополучно делаем.

Наталья Мальцева и Александр Носик на съемках программы.

— Все «переделки», за которыми мы наблюдаем по выходным, делаются бесплатно? И любой может стать участником ваших программ?

— Да, для героев программы это все бесплатно: все затраты — на нас и отчасти на наших рекламодателях. Это довольно сложная экономика, которую мы выстраивали годами. Но и попасть в программу довольно трудно. Хотя кастинг у нас честный: мы рассматриваем заявки, которые люди заполняют на нашем сайте peredelka.tv, все же герои должны соответствовать нашим требованиям, как техническим — размер квартиры, например, состояние дома, — так и человеческим. Нам всегда хочется найти таких героев, которые увлекут зрителя своей энергией и своим настроем. Надо, чтобы и нам, и зрителю хотелось сделать им подарок, и хотелось бы наблюдать с удовольствием за их реакцией.

— Как вы относитесь к критике со стороны героев?

— Позитивно: приветствуем! Мы подписываем договор, где оговорено, что это эксперимент. Герои не могут представить, а мы не можем рассказать, как это будет выглядеть после переделки. Мы всегда просим наших героев — перед тем как они увидят результат, быть открытыми и говорить честно: что нравится, что не нравится, что вызывает противоречивые чувства. Но, знаете, иногда просто трудно или невозможно эти чувства сразу понять и проанализировать — ведь это новый дизайн и новая реальность. Во всяком случае, мы показываем все как есть, ничего не приукрашиваем и не скрываем, потому что считаем, что чем правдивее программа, тем она интереснее.

Место силы

— Как проводите свободное время?

— Сейчас научилась и заставила себя заниматься собой — больше посвящаю времени себе, своему здоровью и внешности. Хожу на выставки, слушаю музыку. Вот недавно были с мужем в #Jazzкафе «Геликон-опера» на концерте грузинской певицы Тамты Цхвитавы. Прекрасный был концерт и теплый прием. Читаю. Гулять любим по Москве… Кстати, вот сын заставил инстаграм свой завести — тоже время отнимает, и до сих пор не пойму, нужно ли мне это.

— Где любите путешествовать?

— Знаете, я хорошо себя чувствую в Москве. Здесь еще остались красивые места в центре, не все перестроено, хотя старого все меньше и меньше. Выставки, спектакли, люди. Люблю этот город и получаю от него удовольствие. Но иногда устаю и чувствую, что надо уехать. Любим очень с мужем в Петербурге бывать. Часто бываю в Финляндии, люблю эту страну. Кстати, не так давно увлеклась скандинавской ходьбой — это когда с палками ходишь. Очень приличная нагрузка — гораздо больше, чем когда просто идешь. Это повод отправиться туда, где есть хорошие маршруты. Раньше мы горные лыжи с мужем любили, но давно не ездили — вот, может, соберемся.

— У вас есть режим питания, ограничения в еде?

— У меня есть опыт экспериментирования: я и голодала, и веганкой была. А сейчас у меня стабилизировалось представление о правильном для меня питании: можно все, но немного. И углеводов стараюсь поменьше есть — то есть на хлеб и макароны не нажимаю.

— Вам важно ощущение дома и уюта?

— Очень! Это мой кокон, моя нора! Место, которое питает, дает энергию.

— В чем, по-вашему, заключается искусство быть женщиной?

— В милосердии и доброте. Для меня пример — моя мама. Она была настоящей женщиной, красивой, в ней была радость жизни. И людей она принимала такими, какие они есть: относилась деликатно и не судила. Я к этому стремлюсь.

— У вас есть какое-то нереализованное желание, которое вы откладываете на будущее?

— Да, есть. Хочется разобраться с фотографиями и сделать хороший семейный альбом для сына.

— А кем вы видите своего сына в будущем?

— Я буду рада, если мой сын будет счастливым человеком. Какую бы профессию он ни выбрал — главное, чтобы она ему нравилась. И чтобы у него была хорошая семья.

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы телеканала НТВ

Возрастная категория материалов: 16+