Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Сотрудничество регионов ДФО с WorldSkills обсудили на «Медиашколе: Дальневосточный репортер»

Общество

Где и чему можно научиться по международным стандартам «Ворлдскиллс» на Дальнем Востоке, какие профессии и компетенции востребованы в ДФО и перспективны, и какие из них выбирают для обучения жители дальневосточных регионов — на эти и другие вопросы ответила директор Академии WorldSkills Russia Светлана Крайчинская. Пресс-конференция с экспертом, перешедшая в дискуссию, прошла в Москве во время «Медиашколы: Дальневосточный репортер». Она работала на третьем фестивале «Дни Дальнего Востока».

Сотрудничество регионов ДФО с WorldSkills обсудили на «Медиашколе: Дальневосточный репортер» / Где и чему можно научиться по международным стандартам «Ворлдскиллс» на Дальнем Востоке, какие профессии и компетенции востребованы в ДФО и перспективны, и какие из них выбирают для обучения жители дальневосточных регионов — на эти и другие вопросы ответила директор Академии WorldSkills Russia Светлана Крайчинская. Пресс-конференция с экспертом, перешедшая в дискуссию, прошла в Москве во время «Медиашколы: Дальневосточный репортер». Она работала на третьем фестивале «Дни Дальнего Востока».

Светлана Крайчинская рассказала специалистам медиа из Дальневосточного федерального округа об образовательных программах Академии «Ворлдскиллс Россия». В частности, о том, какие программы обучения интересуют живущих на Дальнем Востоке студентов, получающих среднее профессиональное образование, и людей более старшего поколения в возрасте 50+. Также обсудили, какие из 11 субъектов округа лидируют, а какие отстают в реализации программ «Ворлдскиллс Россия», включенных в Национальные проекты.

— Сегодня Союз «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) дает возможность обучения населения так называемым «сквозным навыкам», – рассказала Светлана Крайчинская. – Предлагаемые нами компетенции – это самый современный экстракт востребованных профессий. Обучение доступно по целому ряду программ, в том числе, федеральных, субсидируемых Правительством РФ.

По словам Крайчинской, регионы ДФО пока не в равной степени осознали возможности участия в проектах «Ворлдскиллс Россия». Так, к реализации программы по бесплатному профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста все еще не подключились Чукотка, Камчатка и Магаданская область. В лидерах же оказались Хабаровский край, Приморье и Республика Саха (Якутия).

Причины низкой активности в освоении инновационного образовательного продукта разные – пример Якутии доказывает, что ни низкая плотность населения, ни малое количество образовательных центров не становятся тормозом для участия в федеральных образовательных проектах с участием «Ворлдскиллс Россия». Республика Саха — один из ведущих регионов всей страны по обучению граждан старшего возраста в сфере IT-технологий по стандартам «Ворлдскиллс».

— Уверена, что уже в наступающем году все регионы ДФО в полной мере используют  возможности, которые открывает для них сотрудничество с «Ворлдскиллс», — заявила Светлана Крайчинская. — Все субъекты сегодня являются нашими партнерами по соревновательной линейке. Вы многое сделали для регулярного проведения на своих территориях чемпионатов «Ворлдскиллс». И теперь пора капитализировать собственные усилия — пришло время выйти за пределы формата соревнований и в полной мере предоставить своим жителям право образовательного и профессионального выбора, вместе с «Ворлдскиллс».

Студенты «Медиашколы» отметили, что их профессиональная деятельность могла бы помочь найти баланс: между потребностями дальневосточных регионов в специалистах конкретных отраслей и ожиданиями и образовательными запросами населения. Особенно актуальной такая дискуссия между властью, экспертным образовательным сообществом, работодателями и населением могла стать сегодня, когда Союз «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») ожидает реформация и активизация деятельности, согласно поручению Президента РФ.

«Медиашкола: Дальневосточный репортер» работала на фестивале «Дни Дальнего Востока». Мероприятие организовали по инициативе аппарата полпреда в ДФО с 12 по 14 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В эти же дни обучение в «Медиашколе» прошли работники в области медиа всех 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. Программа третьей сессии «Медиашколы» была очень насыщенной. «Мы отобрали высококлассных спикеров по итогам нашего предыдущего двухлетнего опыта работы», — рассказал руководитель «Медиашколы» Алексей Бабков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Участники «Медиашколы: Дальневосточный репортер» стали участниками конкурса на развлекательном сайтеУчастники «Медиашколы: Дальневосточный репортер» стали участниками конкурса на развлекательном сайте
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»
«Медиашкола: Дальневосточный репортер» начинает новый конкурсный набор
Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в Москве
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Амурская правда» получила премию «Звезда Дальнего Востока»
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»

В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество
В Тамбовской районе построили новую спортзону почти за полмиллиона рублейОбщество
В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество

Читать все новости

Общество

Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы» Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
В Зее шумную семью выселили из квартиры
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
Система Orphus