Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Куклачев на елке: амурчанка Анна Котельникова собирает советские игрушки

Общество

15 игрушечных Снегурочек и 15 Дедов Морозов не поместились бы в резиденции сказочного Деда в Благовещенске — в усадьбе золотопромышленника Котельникова. Поэтому хозяйка игрушечной коллекции Анна Котельникова (она, кстати, не отрицает, что может приходиться дальней родственницей бывшему хозяину усадьбы) принесла только часть игрушек, которые собирает с детства.

— Идеи становиться коллекционером не было, все получилось спонтанно, — рассказала девушка. — Часть игрушек осталась с детства, другую — приобрела уже в более взрослом возрасте. Просто стала восполнять свои игрушечные потери и увлеклась.

Несколько историй у Анны связаны с главным волшебником наступающего праздника — Дедом Морозом.

— Этот Дед Мороз из папье-маше — центральный в моей коллекции — самый старенький, — показала раритет амурчанка. — Ему уже больше 50 лет. В моем детстве под елку родители ставили почему-то только Снегурочку, а Дед Мороз висел на ветке в виде елочной игрушки. И я жутко завидовала своей подружке, у которой был огромный, чуть ли не до пояса Дед Мороз. Мне повезло, я нашла точно такого же на одном из чердаков, когда уже стала взрослой. Правда, он был в очень плохом состоянии, пришлось его реставрировать. Сегодня он остался дома, потому что он уже мой домашний.

Анна Котельникова принесла в резиденцию не просто новогодние игрушки, а все, во что играли советские мальчишки и девчонки. И верхом мечты для каждого была игра «Электроника».

— У всех обычно была игра «Ну, погоди!», где волк ловит яйца, — припомнила коллекционер. — И с обязательным мифом, что когда ты соберешь тысячу яиц, то тебе покажут новую серию любимого мультфильма. Здесь же я представила не такие популярные игры — космос, автослалом.

Советские игрушки не только развлекали, но и готовили детей к будущей взрослой жизни. Так, у каждой девочки была почти настоящая швейная машинка, на которой при желании можно было сшить одежду для кукол, а мальчишки увлекались сборкой конструктора.

В 80-х годах, после Олимпиады в Москве, на каждой игрушечной полке в советской квартире поселился новый герой — олимпийский мишка, а после выхода мультфильма о добром крокодиле Гене — милый Чебурашка.

Заприметили в игрушечной коллекции еще одну удивительную куклу — маленького Юрия Куклачева с кошкой на руках.

— Эта игрушка входит в «топ» самых страшных советских игрушек, — поделилась Анна. — Действительно, если такого увидишь ночью — можно испугаться. И стоил такой Куклачев не очень дешево — 2 рубля 75 копеек. Я его приобрела уже в зрелом возрасте — хочу собрать коллекцию самых страшных игрушек.

В огромном чемодане на окне — все, что можно было увидеть на советской елке, — стеклянные шары, избушки, снежинки, елочные гирлянды.

Советские елочные гирлянды — вещь особенная. Перед тем как повесить на елку, ее раскладывали по всей квартире и включали в розетку. Если гирлянда не загоралась (а это чаще всего и случалось), начинался увлекательный квест по поиску перегоревшей лампочки, которая не давала загореться всей гирлянде.

«Я и сегодня с удовольствием украшаю елку стеклянными советскими игрушками, а вот современные шары из пластика не признаю. Радости от них нет!» — поделилась наблюдениями Анна.

Полюбоваться на советские игрушки можно в резиденции Деда Мороза, а в будущем они займут почетное место в одной из комнат усадьбы купца Котельникова, которую передали Амурскому областному краеведческому музею.

— Дед Мороз хранит игрушки всех детей, даже когда они вырастут, — добавили в благовещенской резиденции Деда Мороза. — И пока маленькие посетители с удовольствием общаются с живым сказочным Дедом и его внучкой, то большие с умилением и восторгом рассматривают игрушки из своего детства.

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Общество

Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник
Где выросла самая большая тыква и шедевры на обычных листьях: утро с «Амурской правдой»
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus