Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 февраля 2023,
пятница

Амурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаванию

Общество

Маленькие амурчане с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) готовятся к апрельским соревнованиям по плаванию «Амурская волна — 2020». Адаптивным плаванием с детьми занимаются в благовещенском бассейне «Надежда». Пока тренировки проходят два раза в неделю. Ближе к мероприятию число увеличится вдвое.

Амурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаванию / Маленькие амурчане с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) готовятся к апрельским соревнованиям по плаванию «Амурская волна — 2020». Адаптивным плаванием с детьми занимаются в благовещенском бассейне «Надежда». Пока тренировки проходят два раза в неделю. Ближе к мероприятию число увеличится вдвое.
Фото: amurobl.ru

На «Амурской волне» выступят 12 детей в возрасте от 10 до 18 лет. Они занимаются под руководством тренера-преподавателя по адаптивной физкультуре Марины Паниной. Педагог разработала для особенных подопечных специальную программу тренировок.

В прошлом году Приамурье в соревнованиях на приз губернатора области участвовали 10 ребят. Они состязались с детьми с ОВЗ из соседних регионов. 

— Пловцы тренируются не только в воде, но и на суше, в специальном зале. Здесь мы отрабатываем отдельные элементы. С ребятами с ОВЗ мы стараемся заниматься так же, как и с обычными детьми. Единственное отличие — им приходится больше повторять, и я постоянно нахожусь с ними в воде, когда мы тренируемся в бассейне, — рассказала Марина Панина.

Фото: amurobl.ru

Во время соревнований спортсменам предстоит проплыть кролем на груди и кролем на спине дистанцию в 25, 50 или 100 метров. По итогам прошлогодних соревнований два ребенка получили вторые юношеские разряды по плаванию, а семь пловцов съездили на соревнования в Башкортостан. Команда от Приамурья стала самой молодой: за регион выступали мальчики и девочки 9, 10 и 11 лет.

Детско-юношеская спортшкола № 1, к которой относится бассейн «Надежда», учит плаванию детей с ограниченными возможностями здоровья с 2017 года. В первые группы набрали 33 ребенка с самыми разными заболеваниями: аутизм, ДЦП, синдромом Дауна и другими. Сейчас таких пловцов 87. 

— Дети в возрасте от 5 до 8 лет занимаются в малом бассейне, они не готовятся к соревнованиям, а проходят гидрореабилитацию. Ребята постарше, от 9 до 18 лет, готовятся к победам в большом бассейне. Таких сейчас 40 спортсменов. Спортшкола сотрудничает в общественными организациями по поддержке детей-инвалидов, которые приводят на тренировки детей с ОВЗ, — уточнила директор ДЮСШ № 1 Нелли Болдырева.

В прошлом году благодаря федеральной программе «Доступная среда» спортшкола купила спортивный плавательный инвентарь, тонущие игрушки, обручи, специальные степ-платформы, два информационных табло и оборудовала зал для обучения детей на суше. Также в 2019-м бассейн «Надежда» вошел в 100 лучших организаций дополнительного образования детей России.

Фото: amurobl.ru

Всего в ДЮСШ учатся 1 545 детей в возрасте от 5 до 18 лет. С ними занимается 21 педагог — тренеры-преподаватели, методисты, инструкторы по спорту. Школа реализует три образовательные программы: «Предпрофессиональная программа в области физической культуры и спорта», «Общеразвивающая программа» и «Адаптивное плавание». Среди выпускников и обучающихся спортшколы есть мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.

Власти Приамурья уделяют большое внимание развитию спорта в регионе. Одна из важнейших задач правительства — формирование здорового образа жизни среди амурчан, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Это подчеркнул губернатор Василий Орлов. Так регион выполняет поручение президента Владимира Путина к 2024 году увеличить число людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов, сообщает пресс-служба «белого дома».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области Фестиваль детского плавания собрал более 200 спортсменовВ Амурской области Фестиваль детского плавания собрал более 200 спортсменов
Пловец из Благовещенска поставил рекорд на всероссийских соревнованиях в СаранскеПловец из Благовещенска поставил рекорд на всероссийских соревнованиях в Саранске
В Свободном детей на уроках физкультуры будут учить плаванию
Школьников Амурской области обучат основам плавания
В Приамурье появится областная Федерация по водному поло
Особенный амурский теннисист привез медали с соревнований в Казани
В детско-юношеской спортивной школе Благовещенска модернизировали бассейн
Амурских школьников научат плавать по поручению губернатора
Благовещенские пловцы завоевали на соревнованиях в Крыму золотые медали
В малом бассейне «Надежда» отремонтируют чашу, а в большом — раздевалки
В благовещенском бассейне «Надежда» оборудовали соляную пещеру

Первая пятница февраля в Приамурье будет теплойОбщество1
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлятьСоветы
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика1
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейПроисшествия1
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку СелемджуЭкономика1
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекордОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

«Не было дедушки — взяли»: зачем  супруги Хлюпины из Завитинска усыновили пожилого земляка «Не было дедушки — взяли»: зачем супруги Хлюпины из Завитинска усыновили пожилого земляка
Первая пятница февраля в Приамурье будет теплой
Шанс для Вани: семья 11-месячного малыша из Усть-Ивановки собирает средства на реабилитацию в Томске
Трехметровую карту Амурской области создадут амурские рукодельники
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекорд
Система Orphus