Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Закрытый уже полтора года детсад в селе Журавлевка наполовину отремонтировали

Общество

В селе Журавлевка Архаринского района возродилась надежда на открытие детского сада. Дошкольное учреждение не принимает малышей с июня 2018 года — на неприлично долгий срок затянулся капитальный ремонт. Властям пришлось судиться с недобросовестным подрядчиком. После тяжб на объект зашли новые строители. Как сообщила «Амурской правде» заведующая учреждением Анастасия Петрушина, работы выполнены наполовину. В районном отделе образования рассчитывают, что дошколята наконец пойдут в детсад с 1 сентября 2020 года.

  • Фото: Андрей Ильинский

В прошлом году зданию сельского детсада исполнилось полвека, за которые его ни разу капитально не ремонтировали. Фотографии сделаны весной 2019-го.

О сложной ситуации с детским садом в отдаленном амурском селе АП рассказывала в мае 2019 года. К тому моменту учреждение было закрыто уже около года. Половину этого срока не велись ремонтные работы. А те работы, которые были сделаны, руководство детсада и местные власти называли некачественными. По словам чиновников Архаринского района, выйти на новый аукцион они не могли до финала судебных тяжб с подрядчиком. Как оказалось, после расторжения договора в одностороннем порядке представители застройщика, компании ООО «Господряд», обратились в суд и требовали с районной администрации деньги за фактически не выполненные работы.

— Подрядчик дважды обращался на нас в суд. Заявил, что мы неправомерно расторгли с ним договор и включили в реестр недобросовестных поставщиков. Настаивал, чтобы мы восстановили компанию в правах на продолжение ремонта. Суд признал наши действия правомерными и в исковых требованиях отказал. На втором суде подрядчик требовал оплату в разы большую, чем выполненные им работы. Судом была назначена экспертиза. На основании заключения нас обязали выплатить подрядчику сумму, которую он заработал, — 2,2 миллиона рублей, — прокомментировала начальник отдела образования Архаринского района Татьяна Шутрина.

«Доски половые уложили старые, с прорехами. Постоянно затягивались сроки доставки материалов. Не было никакой механизации, работы тяжелые, а люди все делали вручную», — поминает недобрым словом отстраненного подрядчика Анастасия Петрушина.

Уже полтора года в Журавлевке нарушается право детей на общедоступное дошкольное образование. Как ранее сообщили нашему изданию в региональном Минобре, еще в феврале 2019 года в администрацию Архаринского района было направлено предупредительное письмо. В районном отделе образования отчитываются: в учреждении наконец возобновили капремонт. Чтобы не терять время на проведение аукциона, был подобран подрядчик с честным именем. «Мы сами закупаем материалы, а с подрядчиком заключаем договоры на разные виды работ», — пояснила Татьяна Шутрина.

— Самые сложные конструкции уже сделаны. Полностью переложена крыша, поставлены новые окна и двери. По сравнению с прошлым годом, когда стояли разбитые окна, в здании стало намного теплее. Осталось только поставить межкомнатные стены, провести отделочные и косметические работы. На время морозов ремонт приостановлен. Но с приходом тепла возобновится — материалы уже завезены, — с воодушевлением рассказала заведующая детским садом Анастасия Петрушина.

К работам в детсаду села Журавлевка приступили летом 2019 года. График капремонта корректирует погода.

Дошколята из Журавлевки вынуждены сидеть дома. Власти района предлагали селянам организовать подвоз в соседнее село Касаткино, однако многие родители отказались, так как не могут сопровождать малышей. Между тем ожидается, что со временем детсад будет полностью укомплектован. «Наш детский сад рассчитан на 20 мест. И мы планируем после открытия набрать 20 малышей. Детки рождаются. Буквально недавно у нас еще один маленький приехал с роддома», — оптимистично настроена заведующая детсадом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книгОбщество
Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамПроисшествия
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровОбщество
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратам ИВЛ подключены пять пациентов с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книг Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книг
Сбербанк представил «вселенную» полезных сервисов
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплой
Оперативный штаб: амурчане перестают носить маски в автобусах и магазинах
Система Orphus