Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Аварийный быстровозводимый дом в Февральске погряз в судах

Общество

Судьбу аварийного социального дома в поселке Февральске будет решать кассационный суд города Владивостока. В апелляционную инстанцию во второй раз обратилась администрация Селемджинского района. Местные власти категорически отказываются капитально ремонтировать проблемный быстровозводимый дом.

  • Фото: Андрей Ильинский

«Мы не должны отвечать за ошибки застройщика»

Об острой ситуации в Февральске «Амурская правда» рассказывала в октябре 2019 года. С криком о помощи в редакцию обратилась жительница быстровозводимой постройки Валерия Кузуб. На покупку квартиры в «карточном доме» ее семья потратила ипотечный кредит и материнский капитал. Также «квадратами» в этом доме обеспечивали детей-сирот. А спустя 6 лет после ввода новостройки в эксплуатацию ее признали непригодной для жизни.

После обращения Валерии Кузуб в Генпрокуратуру РФ начались судебные тяжбы. Однако дело оказалось очень запутанным: застройщик дома ООО «Амурская строительная компания» уже банкрот, ее директор Александр Лихунов за решеткой, власти поселка, принимавшие дом в эксплуатацию, и руководство заказчика — Амурского ипотечного агентства — давно сменились. Суд обязал провести капитальный ремонт администрацию Селемджинского района, поскольку в течение гарантийного срока местные власти, как собственники, не обратились к застройщику и заказчику за устранением нарушений.

«В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (в редакции, действовавшей в период строительства объекта) экспертиза в отношении проектной документации объекта капитального строительства не проводилась», — ответили представители АМИА на запрос «Амурской правды».

Как рассказали в юридической службе администрации района, нарушения при вводе дома в эксплуатацию допустили бывшие власти Февральска, которые дали добро на заселение дома без соответствующей проверки его качества.

— По Градостроительному кодексу администрация поселения обязана вводить дома в эксплуатацию. Чтобы проверить качество принимаемого дома, власти должны были обратиться в специализированную организацию. Этого не было сделано, — прокомментировала юрист администрации Селемджинского района Оксана Соколюк.

Вместе с тем Оксана Александровна уверена: это не является весомым основанием для возложения финансовой ответственности на районный бюджет.

— Мы подали жалобу в кассационный суд Владивостока. Отношения с гражданами, которые проживают в этом доме, регулируются договорами о специализированном найме жилого помещения. И этими договорами не предусмотрена наша ответственность за капитальный ремонт. В данной ситуации это даже не капитальный ремонт, а устранение недостатков, допущенных при строительстве. Кроме того, мы не согласны с решением суда еще и по той причине, что 4 квартиры в этом доме находятся не в нашей собственности. И один из собственников — Амурское ипотечное агентство, которое и построило этот дом. Получается, мы для них будем устранять недостатки, которые они допустили. Совершенно абсурдное решение суда, — высказала мнение юрист.

«Прокурор Селемджинского района обращался в суд в интересах жителей дома. Суд удовлетворил требования прокурора лишь частично. Он обязал провести капремонт администрацию района. На застройщика и на заказчика такие обязанности не возлагались, хотя прокурор такие требования заявлял», — прокомментировала решение старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Представитель администрации Селемджинского района в кассационном суде намерена требовать привлечения к ответственности заказчика.

— Если решение суда будет не в нашу пользу, следующим нашим шагом станет иск к Амурскому ипотечному агентству. По заключению экспертизы, на капитальный ремонт дома требуется более 17 миллионов рублей. Для района это неподъемная сумма, — резюмировала Оксана Соколюк.

«Карточный дом» включили в план капитального ремонта

— В ближайшие годы там должны отремонтировать крышу. Но капремонт — это не выход из ситуации. Фонд выполнит только один вид работ, а дом, по сути, надо разобрать и заново собрать. Необходимо обшить его другими материалами, во всех квартирах вмонтировать вентиляционные люки, — перечисляет далеко не полный фронт работ юрист администрации района Оксана Соколюк.

Открытыми остаются и другие важные вопросы. Так, у местных властей и у жильцов нет технической документации на дом. В том числе и по этой причине постройку все эти годы не берет на обслуживание единственная в районе управляющая компания.

Застройщик проблемного дома, ООО «Амурская строительная компания», обанкротилась, ее директор Александр Лихунов в 2018 году отправился в колонию за растрату денег дольщиков. Возведенные этой компанией быстровозводимые дома в нескольких районах области признаны аварийными.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 500 домов в Амурской области не имеют управляющую компаниюПочти 500 домов в Амурской области не имеют управляющую компанию
Амурское ипотечное агентство: владельцы сами довели дом в Февральске до ветхого состоянияАмурское ипотечное агентство: владельцы сами довели дом в Февральске до ветхого состояния
Быстровозводимый триллер: жительница Февральска взяла ипотеку в аварийном социальном доме
Компания «Хуа-Син» проигнорировала требования суда о выплате дольщикам 10 миллионов неустойки
В Благовещенске застройщика осудили за мошенничество с деньгами дольщиков
За нарушение прав дольщиков в Амурской области ликвидирована строительная компания
Жильцы проблемных белогорских домов подали 60 заявок на замену системы отопления
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Жители Буреи пожаловались губернатору на новые дома
Директору благовещенской стройфирмы грозит до 5 лет тюрьмы за обман четверых дольщиков

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи свои книгОбщество
Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамПроисшествия
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровОбщество
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратам ИВЛ подключены пять пациентов с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи свои книг Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи свои книг
Сбербанк представил «вселенную» полезных сервисов
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплой
Оперативный штаб: амурчане перестают носить маски в автобусах и магазинах
Система Orphus