Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Литературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторов

Общество

С 1 февраля 2020 года начался прием заявок на соискание второй ежегодной Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева. К участию приглашают русскоязычные российские и зарубежные авторы, пишущие художественную, документальную и историко-биографическую прозу о  Дальнем Востоке. Номинаций три: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Победители получат по 500 тысяч рублей.

Литературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторов / С 1 февраля 2020 года начался прием заявок на соискание второй ежегодной Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева. К участию приглашают русскоязычные российские и зарубежные авторы, пишущие художественную, документальную и историко-биографическую прозу о  Дальнем Востоке. Номинаций три: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Победители получат по 500 тысяч рублей.

Подать заявку можно до 30 июня на официальном сайте премии. премияарсеньева.рф. Победителей назовут в декабре 2020 во время Дней Дальнего Востока в Москве.

— Книги влияют на нашу жизнь. Каждый человек, когда рассказывает о себе, о своем детстве, обязательно скажет, что воспитывался на определенных книгах. Благодаря им человек развивается, получает новые сведения о мире и обществе, природе и науке. Это не только знание фактов, это еще и передача жизненного опыта, связь между поколениями, — уверен полпред в ДФО Юрий Трутнев. — Книги могут побудить человека изменить свою жизнь, поехать туда, где он еще не был. Они делают то, что кажется далеким, гораздо ближе. Вклад писателей в то, что узнают люди про Дальний Восток, и то, как меняется жизнь самих дальневосточников, мне кажется очень важным.

Премия призвана сделать популярнее творчество современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке. Среди ее целей — поиск новых тем и героев, создание современного образа ДФО в общем культурном пространстве России и мира.

— Без сомнения, результаты первой премии оказались впечатляющими как с литературной точки зрения, так и с точки зрения привлечения внимания к Дальнему Востоку. Премия способствует популяризации истории, культуры и литературы региона. Возвращает интерес к этой потрясающей территории, к духовной и культурной составляющей этой части русской земли, – отметил куратор премии Вячеслав Коновалов.

– Надо вытаскивать на поверхность авторов, о которых или никто не знает, или не знает широкий российский читатель, московский читатель, — считает писатель Василий Авченко, победивший в специальной номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока».

В 2019 году на соискание премии подали 193 произведения из 17 регионов России и одного зарубежного государства. 79 из них приняли к рассмотрению, 30 – отобралио в лонг-лист, из них из 9 произведений вошли в шорт-лист. Дальневосточный материал получил воплощение в самых разных жанрах: исторический и научно-фантастический роман, женская сентиментальная и мужская остросюжетная проза, социальная драма, приключения, сказки. Количество и уровень представленных работ свидетельствовали не только об интересе литературного сообщества к тематике Дальнего Востока, но и о существенном вкладе дальневосточной литературы в российскую культуру, отмечают на сайте премии имени Арсеньева. Она, к слову, была учреждена по инициативе Юрия Трутнева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дальневосточной литературе не хватает драмы: эксперты премии Арсеньева провели круглый столДальневосточной литературе не хватает драмы: эксперты премии Арсеньева провели круглый стол
Как Дальний Восток представлен в литературе — обсудят эксперты премии АрсеньеваКак Дальний Восток представлен в литературе — обсудят эксперты премии Арсеньева
Что пишут о Дальнем Востоке: серия круглых столов премии имени Арсеньева продлится до осени
Ликбез по дальневосточной литературе: писатели и лингвисты проведут серию круглых столов онлайн
В шорт-лист премии Арсеньева вошли девять произведений о Дальнем Востоке
Эксперты премии Арсеньева призывают голосовать за проведение «Тотального диктанта» в ДФО
Два амурских писателя претендуют на литературную премию «Дальний Восток»
Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Фантастика, стихи и археология: названы номинанты пятой премии имени Леонида Завальнюка
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева

Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажуОбщество
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочкуПроисшествия
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия
Восемь благовещенских торговцев привлекли к ответственности за продажу табака несовершеннолетнимОбщество

Читать все новости

Общество

Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажу Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажу
Главные праздники марта, 9 бесполезных привычек и рецепт омлетного круассана: утро с АП
Первую библиотеку-обсерваторию создают в Приамурье
Мэр Благовещенска Олег Имамеев побывал в музее медколледжа
Восемь благовещенских торговцев привлекли к ответственности за продажу табака несовершеннолетним
Система Orphus