Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2020,
среда

«Бабушка, мы с тобой»: волонтеры из Благовещенска собрали деньги на ремонт в доме пожилой амурчанки

Люди

«Она стояла неподалеку от супермаркета. Очень маленькая бабушка, с тросточкой. На улице был мороз -37 градусов, ее лицо покрылось инеем – ресницы и брови были белые. Вся продрогшая, она переминалась с ноги на ногу, а на парапете разложила вязаные носочки. Я подошла и спросила: «Бабушка, почему вы здесь стоите?» И она заплакала», — вспоминает знакомство с бабой Галей благовещенка Екатерина. Запавшая в душу встреча произошла на пороге новогодних праздников. Уже на следующий день Екатерина спешила в гости к бабушке, которая простодушно оставила незнакомке адрес, с надеждой спросив: «Ты придешь ко мне?» Сегодня горожанка, волею случая ставшая волонтером, помогает бабе Гале собирать деньги на ремонт.

  • Фото: Google

— У меня самой бабушка 1935 года рождения. Я сразу увидела, что баба Галя очень пожилая. Для меня дико, что в 2020 году человек, который прожил войну, может стоять на улице в мороз. Я не могу на это смотреть. Я не знаю, как люди ходят мимо. Бабушка даже не смогла назвать номер своего телефона, потому что не знает его! — делится Екатерина.

Горожанка стала негласным опекуном пожилой амурчанки: захаживает к ней 1—2 раза в неделю, привозит угощения и разговаривает. «Других друзей у нее нет», — вздыхает неравнодушная женщина. Баба Галя поведала о своей жизни. «Родилась она в селе Лисьи Ямки, в Горьковской области. Сейчас это Нижегородская область, а села такого уже и нет. Как говорит интернет, последние люди там умерли в 2002 году. В 60-х баба Галя уехала на Дальний Восток, жила всю жизнь в Белогорске. Муж у нее умер», — передает историю пенсионерки Екатерина.

Не так давно бабушка переехала в Благовещенск. Пенсионерка, имеющая статус «дитя войны», торгует на зимней улице вязаными носками и рукавичками, чтобы накопить на ремонт.

— У бабы Гали есть инвалидность: покалеченные руки, скрюченные пальцы. Вероятно, был полиартрит. Я не знаю, как она этими руками вяжет. Сейчас у нее есть прялка, а раньше вручную пряла. Чтобы добраться к месту, где она торгует, ей нужно проехать 5—6 кварталов. Пенсионерка добирается автобусом, — рассказывает о трудолюбивой амурчанке волонтер.

Носочки у бабы Гали стоят 500 рублей, рукавички — 300 рублей.

Как поведала новой знакомой бабушка, она переехала в амурскую столицу поближе к родным, но отношениями с ними не складываются.

— Я никого не обвиняю. Человек пожилой, возможна и возрастная деменция. Мне просто хочется помочь, — объяснила свою позицию горожанка.

Екатерина инициировала в соцсетях сбор средств на ремонт в доме пенсионерки. «После переезда в город ей удалось купить убитую квартиру. Она накопила денег и в одной комнате ремонт сделала, нанимала работников. А ванна у нее ужасная, мыться в ней невозможно. Она кладет простынь, ставит табуретку, садится и моется под душем», — описывает женщина. На просьбу о помощи быстро откликнулись неравнодушные.

— Я даже не представляла, что есть так много хороших людей. Одни ребята оплатили плиточный клей, другие — полотенцесушители. Молодой человек позвонил: «Я сантехник, необходимую работу сделаю». Нам осталось оплатить услуги ребят, которые будут класть плитку. И поменять входную и межкомнатную двери, — рассказывала в пятницу, 31 января, Екатерина. 

А в воскресенье сбор средств уже был закрыт. «Материалы закупили, старую ванну вынесли, к ремонту приступили. Приходили ребята, антенну установили на телевизор. Вечером в понедельник двери начнут менять», — воодушевленно отчиталась Екатерина.

86 237

рублей собрали неравнодушные на ремонт за четыре дня

Такой неожиданный подарок волонтер и десятки незнакомцев называют подарком бабе Гале к дню рождения. 21 февраля ей исполнится 84 года.

— Люди очень много мне пишут, присылают аудиосообщения. Говорят: «Бабушка, мы с вами, не отчаивайтесь». Я ей все включаю, она слушает и плачет, — растроганно рассказывает добровольный опекун.

Ответ родных

— Бабушка сама отказалась от общения с родственниками. У нее проблемы со здоровьем, связанные с возрастом. Ее никто не бросал. Родные навещают и помогают. Носочками она торгует по своей инициативе, делает это для себя. У бабушки достойная пенсия, у нее есть хорошие накопления, она не нуждается. Что касается ремонта в ванной: мы собирались за него браться, но он стоит около 100 тысяч рублей. У нас не было возможности сделать его быстро. Волонтерам спасибо. Но нужно понимать, что такое внимание к человеку может привести к чему угодно. А вдруг она на мошенников нарвется? — переживают родные пожилой амурчанки, с которыми удалось связаться «Амурской правде».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
9
06 февраля в 10:20

По пиндосовской методичке отрабатывают 30 серебренников. Задолбали! Жалко кого-либо так помогите ему лично вы, а бызгайте желчью.

— Вера Воронова
8
06 февраля в 06:13

В конце заметки абзац который никто не видит? Бабушка имеет льготы , достойную пенсию и накопления. Сейчас модно - заголовок прочитали и понеслось........

— Natalia ?
7
06 февраля в 06:11

Волонтёры молодцы конечно. Но зачем к этой бабушке приплетать нищету и государство, которое её бросило. Ведь это не так.

— Natalia ?
6
06 февраля в 06:09

Кто нибудь до конца заметку дочитал? Родственники не отказывались от старушки. Носочки продаёт по своей инициативе. Бабушка дитя войны имеет льготы, также доплату к пенсии за возраст от 80 лет. Хорошая бабушка , дай Бог ей здоровья и долголетия! Никакая она не нищая старушка брошенная государством и роднёй , как тут многие хотят представить.

— Natalia ?
5
04 февраля в 02:31

А государство нас выкинуло просто на произвол судьбы,в 90выжили и сейчас мол выживут,а не выживут и бох с ними.

— Елена Бурушкова
4
04 февраля в 02:08

Дети сейчас не хотят помогать родителям,да и с чего им помогать если у каждого5ипотека,у нас продлили пенсионный возраст и я просто не знаю как теперь бы доработать до пенсии,возрастные проблемы со здоровьем пришли не спросив меня об этом,а как жить на эту пенсию вообще не понятно если большую часть забирает жкх,и таких сейчас бабушек и дедушек будет только прибавляться ,хорошо что еще кто-то помогает.

— Елена Бурушкова
3
03 февраля в 16:09

Всегда дети помогали престарелым родителям! Не знаю, что там у них произошло, но власть не может знать проблемы всех!!!!!! Спасибо тем кто помог, а такие как вы сразу грязью поливание всех. Так помогите и вы!!!!!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
2
03 февраля в 11:33

👍

— Валентина Матвейченко
1
03 февраля в 09:56

Спасибо добрым людям, если наше пресловутое........не может обеспечить людей в возрасте всем необходимым, то зачем нам такое государство с Верховными и Нордическими руководителями, думающими только о своих карманах. Забывших простую истину, что с собой ничего не заберешь, а ответ перед Всевышним держать будем по полной.

— Виктор Дудин

Материалы по теме

Штаб помощи пожилым людям в период карантина формируется в Амурской областиШтаб помощи пожилым людям в период карантина формируется в Амурской области
Больше 10 тысяч волонтеров Победы подготовят в Амурской областиБольше 10 тысяч волонтеров Победы подготовят в Амурской области
Специалисты амурских соцучреждений проходят обучение в Сколкове
Гранты на добрые дела выиграли школьники-волонтеры из Архары и Уруши
Победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами успеха с амурскими активистами
Уроки кулинарии для инвалидов и школа КВН для подростков: в Приамурье проходит Неделя добрых дел
Ресурсный центр по развитию волонтерства заработал в Благовещенске
Жива или мертва – все равно найдем: волонтеры рассказали о пропавшей в шимановском лесу старушке
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и Бурятии
В Благовещенске «Красный крест» собирает гуманитарную помощь для иркутских подтопленцев

Фото: GoogleФото: Google
В Амурскую область поступят из Москвы две машины для врачейКоронавирус
Амурчанин ехал в поезде с зараженной коронавирусомКоронавирус1
Цены в Амурской области не превышают критических отметокКоронавирус
Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской областиОбщество
На номере 112 по коронавирусу амурчанам ответят специалисты по всем направлениямКоронавирус
Маслоэкстракционный завод в Белогорске приступает к производству соевого изолятаЭкономика

Читать все новости

Люди

Иван Ургант рассказал всей России об амурчанке, пробежавшей полумарафон в квартире Иван Ургант рассказал всей России об амурчанке, пробежавшей полумарафон в квартире
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
«Когда мы едины — мы непобедимы»: китаянка потратила больше миллиона на маски благовещенцам
Орнитолог Василий Дугинцов: «Розовые фламинго залетали в Приамурье»
Система Orphus