Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Курганские врачи помогли поставить девушку-сироту из Благовещенска на ноги

Общество

Передвигаться на своих ногах, — о таком подарке мечтает 19-летняя воспитанница Благовещенского детского дома Наташа Пустынцева. И кажется, ее мечтам удастся воплотиться в жизнь. Специалисты клиники Илизарова провели сложную операцию на ногах девушки-сироты. В феврале она вернулась из города Кургана, где проходило лечение. Медики попытались исправить мешающее ходить искривление голеней и стоп, вызванных врожденным заболеванием. Впереди у Наташи долгие месяцы реабилитации, но самое главное этот путь начат.

Курганские врачи помогли поставить девушку-сироту из Благовещенска на ноги / ​Передвигаться на своих ногах, — о таком подарке мечтает 19-летняя воспитанница Благовещенского детского дома Наташа Пустынцева. И кажется, ее мечтам удастся воплотиться в жизнь. Специалисты клиники Илизарова провели сложную операцию на ногах девушки-сироты. В феврале она вернулась из города Кургана, где проходило лечение. Медики попытались исправить мешающее ходить искривление голеней и стоп, вызванных врожденным заболеванием. Впереди у Наташи долгие месяцы реабилитации, но самое главное — этот путь начат.
Фото: Иван Белозеров

Наталья не раз становилась героем публикаций «Амурской правды». Несмотря на недуг, девушка занималась спортом — игрой в бочча и два года назад с подругами из детского дома ездила на Всероссийскую спартакиаду среди детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Сейчас Наташа самая старшая из всех воспитанников детдома, ей 19 лет, и она уже является студенткой педагогического колледжа. Учится на специалиста IT-технологий. Профессию выбрала не совсем по душе, а потому что это отделение адаптировано для обучения ребят-инвалидов. Воспитанница детского дома хорошо рисует. В будущем, не исключено, что, когда Наталья встанет на ноги, приобретет и желанную профессию.

Операция прошла 24 декабря, а 3 февраля меня выписали из клиники, через три дня я приехала в Благовещенск, — рассказывает Наташа Пустынцева, которую на обратном пути сопровождала воспитатель детского дома. — В больнице мне выровняли стопы, которые были искривлены, поставили аппарат Илизарова. В марте его должны снять и потом наложить гипс. В первые две недели после операции ноги сильно болели, даже плакала от боли, а сейчас уже не болят.

Девушка признается: она готова терпеть и ждать столько, сколько нужно, лишь бы добиться того результата, о котором мечтает — начать самой ходить. Ведь за эти годы ее средством передвижения было кресло-коляска. Таких девчат в Наташиной группе в детском доме восемь человек. Все разного возраста — от 12 до 19 лет, с разными врожденными заболеваниями.

С недавнего времени воспитанники детских домов могут находиться там до своего 23-летия. Поэтому-то и группа образовалась столь «разновозрастная».

Наташа — молодец. Не солгу, если скажу, что она наш младший товарищ, член нашего взрослого коллектива, — говорит воспитатель Благовещенского детского дома для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей Оксана Стаценко. — Очень скромная и воспитанная девушка, трудолюбивая, доброжелательная, справедливая, со всеми находит контакт, хорошо ладит с младшими ребятами. Наташа осознает свои возможности, ставит перед собой цели и добивается их. В детском доме девушка живет с декабря 2014 года.

По словам Наташи, за шесть лет жизни в учреждении воспитатели и педагоги стали ей родными людьми. Когда требуется помощь, они всегда приходят на выручку. И до операции, и после нее она передвигается при поддержке старших.

У Наташи врожденное заболевание, в детском возрасте такая патология не лечится, потому что кости еще растут. Поэтому, когда закончился рост костей, ей провели операцию, — комментирует заведующая медицинским отделением детского дома Вера Антипченко. — В клинике в городе Кургане девочке выровняли ножки, зафиксировали суставы, поставили аппарат Илизарова. Будем надеяться, что все будет хорошо, и она в будущем сможет ходить. Главное сейчас — выполнять все рекомендации врачей и пройти реабилитацию.

У девушки-сироты есть и единокровные брат и сестра, те живут в приемной семье. Сестренке — десять лет, братику — семь, приемные родители не препятствуют общению родных людей. Наоборот, младшие дети приезжают в гости к своей старшей сестренке. Мама у ребят тоже есть, но женщина не смогла справиться с алкогольной зависимостью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским детям-сиротам предлагают работу в населенных пунктах БАМаАмурским детям-сиротам предлагают работу в населенных пунктах БАМа
Более 200 амурчан из числа детей-сирот в этом году отметили новосельеБолее 200 амурчан из числа детей-сирот в этом году отметили новоселье
Амурским детям-сиротам разрешили получать сертификат на жилье с 23 лет
На жилье для амурских детей-сирот в этом году направили более 670 миллионов
95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»
Катя может: как амурская активистка через Instargam меняет судьбы реальных людей
Право на квартиру: 50 амурских сирот впервые получат сертификаты на покупку жилья
В Амурской области детям-сиротам впервые выдадут сертификаты на жилье
Гитара для Вани: губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина

Блогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детейЛюди
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в БелогорскеОбщество
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере областиОбщество
Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество

Читать все новости

Общество

Дракон на льду: сотрудники ОКЦ нарисовали открытку в парке Дружбы Дракон на льду: сотрудники ОКЦ нарисовали открытку в парке Дружбы
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в Белогорске
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере области
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квесте
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы
Система Orphus