Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2020,
воскресенье

За рулем сидела режиссер театра, а в салоне дети: подробности ДТП в Архаринском районе

Происшествия

В ДТП по дороге из Архары в Новобурейский пострадали артисты народного театра Бурейского района. Как ранее писала «Амурская правда», авария произошла 8 февраля. Возле речки Кривой Доминикан Honda Fit вылетела в кювет. На пассажирских сидениях ехали ученицы школы № 3, на переднем пассажирском — актер народного любительского театра. За рулем находилась его режиссер. Все пятеро возвращались из Архары, где давали спектакль «Женитьба Бальзаминова».

За рулем сидела режиссер театра, а в салоне дети: подробности ДТП в Архаринском районе / В ДТП по дороге из Архары в Новобурейский пострадали артисты народного театра Бурейского района. Как ранее писала «Амурская правда», авария произошла 8 февраля. Возле речки Кривой Доминикан Honda Fit вылетела в кювет. На пассажирских сидениях ехали ученицы школы № 3, на переднем пассажирском — актер народного любительского театра. За рулем находилась его режиссер. Все пятеро возвращались из Архары, где давали спектакль «Женитьба Бальзаминова».

Всех пострадавших с места аварии на скорой отвезли в Бурейскую районную больницу. Самую сильную травму — перелом позвоночника — получила 16-летняя Лика Сорокина. В ночь на 9 февраля ее на вертолете санавиации отправили в Благовещенск, Амурскую областную клиническую больницу. Лика в тяжелом состоянии лежит в реанимации, сообщили «Амурской правде» в медучреждении.

По предварительным данным полиции, ДТП произошло из-за того, что водитель не справилась с управлением, из-за чего иномарку занесло в кювет. Иномарку сильно искорежило. Пассажиров доставали из груды металла пожарные-спасатели пожарных частей Архары и Новобурейского.

— Дорога на том участке трассы не заснеженная, асфальт чистый, — рассказал «Амурской правде» начальник отделения ПЧ-56 Новобурейского Валерий Заикаев. — От нашего отделения на место ДТП приехало четыре человека, включая меня. Сначала собрали информацию, сколько пострадавших. Одну девочку до нас вытащили очевидцы и на скорой отправили в больницу. Двух других извлекали мы. Первой — Лику. Она находилась на заднем пассажирском сидении, около двери с левой стороны. Двери были зажаты. Сначала мы узнали о ее самочувствии, она была в сознании. Врачи скорой поставили ей обезболивающее, потом мы открыли двери гидравлическим аварийным спасательным инструментом. Передняя сидушка чуть-чуть зажала Лике левую ногу, мы освободили ее, а потом начали доставать саму девочку. Занести носилки прям под нее не могли, так как рядом была вторая девочка. Мы аккуратно достали Лику и положили на носилки рядом с машиной, затем передали скорой.

Спасать вторую девочку было сложнее, она сидела за водительским креслом. Школьницу прижало к сидушке крышей автомобиля, пришлось ее срезать.

— Когда мы работали, женщины-водителя в машине уже не было, ее увезли, а мужчина-пассажир давал показания в машине ГИБДД. Во время проведения спасательной операции девочки молчали, наверное, просто были в шоке, — добавил Валерий Заикаев.

Директор Дома культуры Бурейского района Юлия Болтенкова рассказала АП: в учреждении проводится внутреннее расследование.

— Выясняем, почему так получилось, что в машине режиссера театра ехали дети. Они должны были находиться в другом транспортном средстве. Сами девочки не входят в актерский состав театра, они были привлечены для танцевальной постановки, — прокомментировала Юлия Болтенкова.

В школа № 3 Новобурейского о случившемся с учениками знают. «С ними все хорошо», — сказала о состоянии двух школьниц завуч по учебно-воспитательной работе Вера Рыжевская.

Ученики третьей школы остро отреагировали на трагедию, которая произошла с Ликой Сорокиной. Десятиклассница — школьная звезда: отличница, активистка, призерка олимпиад. Именно дети, со слов бабушки Лики Натальи Климовой, предложили начать сбор денег для девочки.

— Мне позвонили учителя и сказала, что ребята хотят собрать деньги. Я, естественно, сказала не надо, зачем. А учителя сказали, что дети хотят. Я сказала педагогам, что к моему номеру телефона привязана карта. Ребятишки стали отправлять, кто 15 рублей, кто 20, кто 100, видимо, кто сколько мог. Потом родители ребятишек стали говорить, давайте и мы дадим. Стали приходить переводы по 100, 200, 300 рублей. Это хорошая помощь, у нас ситуация очень плачевная, у ребенка разрыв позвоночника полностью, как палка ломается, вот так у Лики сломан позвоночник, — рассказала Наталья Климова.

На утро 10 февраля амурчане собрали для Лики около 150 тысяч рублей. «Сумма лежит, мы ее не трогаем», — добавила бабушка пострадавшей школьницы. При этом в Амурской областной клинической больнице, где лежит Лика, считают любые сборы преждевременными.

— Я знаю, что в средствах массовой информации уже собирают средства для Лики, на сегодня говорить о подобных сборах рано. Если будет необходимость, мы можем по квотам отправлять больных на центральные базы — Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва. В поездке мы обеспечиваем и сопровождение. Также у нас есть телемедицинский центр. То есть мы можем выйти на любой научный центр России и решить вопрос по пациенту. Но для всего этого сначала надо стабилизировать состояние человека, — прокомментировала заместитель главного врача АОКБ Людмила Остапенко.

По словам Натальи Климовой, у школьницы, помимо позвоночника, переломаны все ребра, есть внутренние кровотечения. «Она в тяжелом состоянии между жизнью и смертью», — добавила бабушка.

Девочка, за чью жизнь сейчас борются врачи, сама мечтала связать свою жизнь с медициной. Лика планировала поступить в один из медицинских институтов Москвы на репродуктолога. Несмотря на то, что врачи еще не дают итоговое прогнозы, родственники уверены в том, что Лике не избежать операции в Москве, постановки на инвалидность и индивидуальной программы реабилитации.

— Это инвалидное кресло, катетеры, подгузники, — все, что нужно для обеспечения жизни инвалида. Реабилитацию будем проходить за деньги, так как ждать бесплатной нужно два года, а чем раньше человек начинает реабилитироваться, тем больше у него возможностей адаптироваться к обычной жизни и быть более физически развитым. Все справки, отчеты, чеки о покупке инвалидного кресла, будут опубликованы в социальных сетях, скорее всего в «Одноклассниках» и «Инстаграме». Их будет вести бабушка Лики, — рассказала мама девочки Юлия Сорокина.

Расследованием уголовного дело по факту аварии занялся следственный отдел МО МВД «Бурейский». ДТП проходит по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
11 февраля в 04:10

Речка Кривой Домикан называется. Доминикана в другом месте, господа неграмотные журналисты!

— Владимир Таскаев

Материалы по теме

Более 50 человек были привлечены на тушение палов в ПриамурьеОбщество
Валентина Калита взяла на контроль магазины и кафе, которые работают вопреки запретуКоронавирус
Местами слабый снег: прогноз погоды на 30 мартаОбщество
Прибывшие из-за рубежа амурчане активно интересуются порядком меднаблюденияКоронавирус
Муниципальные бани в Благовещенске закрылись на карантинКоронавирус
Мэр Свободного Владимир Константинов попросил горожан не быть беспечнымиКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Директор управления эксплуатации Бурейского водохранилища пойдет под суд Директор управления эксплуатации Бурейского водохранилища пойдет под суд
Полиция задержала в Благовещенске подозреваемых в вандализме
Шестилетнего ребенка насмерть придавило бетоном в Благовещенске
В аквапарке Благовещенска мальчику затянуло руку в трубу бассейна
Главбух тындинской школы присвоила 60 тысяч
Система Orphus