Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Тамбовские школьники вышли на 10-километровую лыжню в честь 75-летия Победы

День Победы

«Соседнее государство видно как на ладони! После такого перехода эмоции зашкаливают до конца дня, хочется делиться впечатлениями с родителями, одноклассниками, — рассказывает 14-летний воспитанник тамбовского военно-спортивного клуба «Шторм» Артем Кудрявцев. — Больше всего люблю, когда пограничники устраивают нам показательные выступления с собаками». Вместе с отважным восьмиклассником в маскхалате по контрольно-следовой полосе вдоль государственной границы с Китаем прошли еще 34 тамбовских школьника. Сегодня, 12 февраля, на Корфовской погранзаставе стартовал шестой лыжный переход «Пограничная тропа». С участниками акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пообщался корреспондент АП.

Тамбовские школьники вышли на 10-километровую лыжню в честь 75-летия Победы / «Соседнее государство видно как на ладони! После такого перехода эмоции зашкаливают до конца дня, хочется делиться впечатлениями с родителями, одноклассниками, — рассказывает 14-летний воспитанник тамбовского военно-спортивного клуба «Шторм» Артем Кудрявцев. — Больше всего люблю, когда пограничники устраивают нам показательные выступления с собаками». Вместе с отважным восьмиклассником в маскхалате по контрольно-следовой полосе вдоль государственной границы с Китаем прошли еще 34 тамбовских школьника. Сегодня, 12 февраля, на Корфовской погранзаставе стартовал шестой лыжный переход «Пограничная тропа». С участниками акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пообщался корреспондент АП.

О спорт

— Сегодня вам предстоит непростое, но очень интересное испытание. Пусть этот день останется в вашей памяти надолго, — поприветствовал на построении участников марш-броска губернатор Амурской области Василий Орлов.

На площади Победы села Тамбовка в стройные ряды выстроились лыжники в белых маскировочных костюмах с флагами в руках. Здесь под гимн Российской Федерации прошло торжественное открытие мероприятия. Ребята из местных военно-патриотических клубов «Сокол», «Шторм» и «Барс» возложили цветы к памятнику войнов-амурцев. Среди девяти смелых лыжников один выделяется ярким цветным костюмом под маскхалатом. «Это очень волнительно», — признается единственная девушка в строю парней семиклассница Алина Керчева, которая выходит на «Пограничную тропу» впервые.

«Прохождение вдоль границы поднимает дух! Очень волнительно ощущать предельную близость соседствующего государства», — считает директор тамбовского музея истории развития сельского хозяйства Наталья Яшта.

По словам руководителя «Шторма» Елены Шелихан, Алина далеко не одна девушка в их клубе. Остальные девчонки тоже хотели пройти на лыжах вдоль границы с Китаем, но уехали в Прогресс на соревнования по прыжкам в высоту.

— Мы тут все на спорте помешаны, — смеется Елена Яковлевна. — Шесть лет назад я создавала этот клуб, чтобы вовлечь в него ребят, состоящих на учете в ПДН. Эти дети почувствовали, что они нужны, и сейчас они — моя гордость!

Взгляд с высоты

После официальной части мероприятия участников перехода доставляют на Корфовскую пограничную заставу. Там к ним присоединяются члены еще четырех патриотических клубов школ района — «Витязь» из Раздольного, «Алмаз» из Николаевки, «Муромец» из Куропатина и «Альфа» из Муравьевки. «Ребята проходят инструктаж, в нем строгие правила, например нельзя сходить с дистанции, нужно следовать только друг за другом», — поясняют организаторы.

90

тысяч амурских школьников и студентов занимаются в военно-патриотических клубах области

В сопровождении начальника погранотряда и председателя ДОСААФ по Тамбовскому району Виталия Коваленка лыжники выходят на контрольно-следовую полосу. По пути сотрудники в форме научат ребят проверять по снежному покрову, было ли нарушение государственной границы. Также школьники поднимутся на смотровую вышку и оценят родные просторы с высоты птичьего полета. Специалисты проведут участникам акции экскурсию по заставе, покажут вооружение наших бойцов, научат собирать и разбирать автомат, а также быстро облачаться в обмундирование.

— Маршруты перехода регулярно меняются, в позапрошлом году ребята проходили напротив китайского города Айгунь, — делится воспоминаниями директор тамбовского музея истории развития сельского хозяйства Наталья Яшта. — Тогда нашу группу на снегоходах сопровождали еще и пограничники китайской стороны. Дети были в восторге от всего, что увидели.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Андрей Посвященный против китайских овощей: история амурского фермераАндрей Посвященный против китайских овощей: история амурского фермера
Как ООО «Приамурье» реализует инновационные проекты и участвуют в развитии сельских территорийКак ООО «Приамурье» реализует инновационные проекты и участвуют в развитии сельских территорий
«Спорт – норма жизни»: Амурская область открывает все больше площадок ГТО
Тамбовский район будет развивать агротуризм и бороться за чистую воду
«Вставай на лыжи!»: в Бурейском районе детей и пенсионеров приобщат к лыжному спорту
Бесплатные секции по сноуборду и горным лыжам для детей-сирот и ребят с ОВЗ откроют в Приамурье
Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжах
В гостях у «Сказки»: ко Дню защиты детей магазин в Тамбовке пополнил ассортимент одежды и игрушек
Спецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 мая
2194 разноцветных залпа прогремели в Благовещенске в честь Дня Победы

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

День Победы

Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Проза VS поэзия: на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева предлагают учредить новые номинации
Спецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 мая
В память о горняках: в Завитинском районе прошла акция «Сад Памяти»
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Система Orphus