Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Стройка в режиме нон-стоп: возведение дороги до Чигирей не останавливается и зимой

Экономика

Зима строительству не помеха — доказывают благовещенские дорожники. Возведение новой дороги между Благовещенском и селом Чигири решили не останавливать даже в холода, ради того, чтобы сдать объект как можно раньше. Как объясняют строители, сейчас они выполняют те работы, для которых температурный фон не важен, поэтому на качестве проезжей части это не отразится. Зато жители смогут уже осенью прокатиться по двухполосной асфальтированной трассе. Как продвигаются работы 12 февраля оценили министр транспорта Амурской области Александр Зеленин, глава Благовещенского района Евгений Седых и журналисты.

Дорогу сдадут на год раньше

Улица Василенко уже соединила третий микрорайон Благовещенска и соседние Чигири, но пока большая ее часть не асфальтирована. Дорогу начали строить в 2019 году, чтобы разгрузить Новотроицкое шоссе — единственную транспортную артерию между областным центром и селом. Свою задачу новая трасса уже выполняет — проезд пользуется популярностью у автомобилистов, несмотря на то, что работы не закончены.

В прошлом году дорожники полностью закончил работы на 300-метровом участке в районе улицы Воронкова в Благовещенске. Эта часть строилась с нуля, кроме того, пришлось возводить переход через речку Чигиринку. Поэтому на, казалось бы, небольшой участок ушло много времени и сил. После окончания работ городская улица Василенко соединилась с полевой дорогой до Чигирей. Генподрядчик — ООО «Мостбизнессстрой», занимавшийся первым этапом дороги, выиграл конкурс и на второй — строительство 2 300 метров дороги.

7

метров составит ширина новой дороги между Благовещенском и селом

— Как только мы закончили первый этап в 300 метров, мы зашли на этот объект. Дорога, которая здесь была, — это обычная полевая дорога. Мы проводили выемку грунта, отсыпку, ширина проезжей части была увеличена, — рассказал гендиректор подрядной организации Сергей Баранов. — Основная сложность работы связана с тем, что тут очень болотистая местность. И нужен отвод воды. Мы должны сделать водоотводной канал с укрепленными откосами, проложить трубы. Отвод воды здесь был, но это была небольшая канава, которая не всегда справлялась с нагрузкой. Но прежней дороги этого хватало, а для новой — уже недостаточно. Сейчас как раз идет очистка котлована и подготовка к укреплению откосов.

2,6

километра — общая протяженность трассы от Воронкова до улицы Центральной Чигирей

По плану, сдать объект должны были только в 2021 году, но власти и строители решили не затягивать и закончить работу досрочно. Поэтому строительство не останавливается и зимой.

— Это безусловно несколько усложняет процесс: грунт промерзает, техника на больших морозах выходит из строя, и людям в холода нужно делать перерывы, чтобы погреться. Зато мы быстрее сдадим объект — заметил Сергей Александрович. — Но те работы, качество которых зависит от температурного режима, мы оставили на теплый период.

Полностью новый путь закончат к осени: двухполосную трассу заасфальтируют, вдоль нее установят фонари, будут сделаны тротуары.

Трасса обойдется более чем в 200 миллионов

Строительство дороги от городской Воронкова до чигиринской Центральной попало в федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Основные расходы взяла на себя государственная казна.

— В прошлом году на улицу Василенко было потрачено 124 миллиона рублей, осталось освоить чуть более 90 миллионов, — рассказал министр транспорта Амурской области Александр Зеленин. — Мы не сомневаемся, что в этом году объект будет введен в эксплуатацию. И в принципе, дорога получается довольно интересной и красивой.

По словам министра, главная задача новой трассы разгрузить магистральные улицы Благовещенска. В том числе Калинина, кольцевую развязку и Игнатьевское шоссе.

Чигиринские поля застроят

Как отмечает глава района Евгений Седых, удобное транспортное сообщение между областным центром и селом поможет развитию Благовещенской агломерации, активно начнут застраиваться Чигиринские поля. По прогнозам администрации Благовещенского района, ежегодно будут возводить около 30 тысяч квадратных метров жилья

— Новая дорога ведет за собой новое строительство многоэтажных домов, социальной инфраструктуры. До 2023 года здесь появятся детский сад, поликлиника, школа на 528 мест, — рассказал глава района Евгений Седых.

Кроме того, в 2021 году начнется строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса. Социальные объекты будут расположены на территории в районе третьего микрорайона Благовещенска.

За ситуацией на дороге можно будет следить онлайн

Благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Благовещенская агломерация (областной центр и прилегающие села) шесть лет будет ежегодно получать средства на ремонт и строительство трасс. Реконструировать планируется все магистральные улицы города. Так, в этом году на ремонт уйдут две главные транспортные артерии — Калинина и Загородная.

— Самые серьезные опасения у нас вызывает ремонт путепровода на улице Загородной. Мы обсуждаем предложенные городом пути объезда. Я считаю, за неделю мы должны сформировать эти маршруты, — рассказал Александр Зеленин. — Но, конечно, мы понимаем, что обеспечить беспроблемное движение транспорта у нас не получится. Будут возникать сложности. Поэтому просим у жителей войти в положение.

Как отметил министр, перед тем, как закрыть Загородную, власти подготовят альтернативные проезды. Планируется даже вести онлайн-трансляцию с объездных путей на сайте администрации Благовещенска, чтобы водитель мог в любой момент оценить обстановку на дороге и перестроить маршрут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Подрядчики должны быть готовы к большим объемам»: как будет идти ремонт амурских дорог в 2022 году«Подрядчики должны быть готовы к большим объемам»: как будет идти ремонт амурских дорог в 2022 году
Главный механик управления промстройматериалов АО «Асфальт» о необычном профессиональном путиГлавный механик управления промстройматериалов АО «Асфальт» о необычном профессиональном пути
Амурских школьников приглашают пройти онлайн-олимпиаду «Безопасные дороги»
Зачем минтранс поделил амурские дороги по востребованности и социальной значимости
В 2020 году по нацпроекту в Приамурье отремонтировано вдвое больше километров автомобильных дорог
Василий Орлов: «Амурская область впервые получит федеральные средства на ремонт региональных трасс»
Амурской области необходимы специалисты в сфере дорожного строительства
Василий Орлов: «Возведение нового зейского моста идет в хорошем темпе»
В Благовещенске отремонтируют улицу Горького: горожан просят высказать идеи о благоустройстве
В Благовещенске закончили ремонт улицы Воронкова
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра

Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество
Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семейОбщество
Амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленной приговорили к обязательным работамПроисшествия
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины
Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
Более 140 миллионов рублей получили амурские фермеры на развитие сельского хозяйства
780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
В Амурской области вдвое увеличился объем индивидуального жилищного строительства
Система Orphus